Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»

12 Июня 2024 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
Шпионские танцы. Фестиваль в Челябинске открыли балетом «Мата Хари»


В Челябинске стартовал пятнадцатый международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

Традиционно в начале июня на сцене челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки собираются лучшие танцовщики из разных стран мира. Открылся фестиваль большой премьерой Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки.

photo_2024-06-08_21-01-02 (3).jpg

Балет «Мата Хари» – детище хореографа Надежды Калининой. Мата Хари уже более ста лет остается популярной, возбуждает интерес к своей личности у многих творцов. До сих пор продолжаются споры о том, кем же на самом деле была Мата Хари. Её жизнь была интригующе загадочной. Большая часть архивных материалов, которые могут пролить свет на тайну Маты Хари, засекречены по сей день.

Надежда Калинина стала автором либретто, балетмейстером-постановщиком, она же выбрала композиции для музыкальной партитуры спектакля. К каждой сюжетной линии Надежда Калинина вдумчиво подбирала наиболее подходящую композицию: любовная линия, сложные жизненные испытания, танец Саломеи, шпионаж, трагический финал… Все действие разворачивается под музыку нескольких знаменитых композиторов. Появилось уникальное произведение, звучащее музыкой Жюля Массне, Астора Пьяцоллы, Камиля Сенс-Санса, Рихарда Штрауса, Сергея Рахманинова и других авторов. Некоторые произведения, вошедшие в музыкальное полотно балета, пришлось собирать буквально по одной ноте и оркестровать специально для челябинской постановки. С этой кропотливой работой справился дирижёр театра Вячеслав Губанов.

photo_2024-06-08_21-01-01.jpg

Согласно либретто Надежды Калининой, на сцене динамично развивается история жизни знаменитой соблазнительницы и шпионки Маты Хари. Действие начинается на острове Ява, где молодая жена морского офицера, Маргарета, знакомится с традициями загадочного Востока. Неудачная личная жизнь, проблемы в семье вынуждают молодую женщину бежать в Европу, искать пути выживания, заработки. Оказавшись в Париже, Маргарета устраивается в шикарный ресторан танцовщицей экзотических танцев – рождается загадочная Мата Хари. Знакомства со знаменитостями, личные отношения с высокими военными чинами, с политиками и дипломатами возбуждают невероятный интерес к танцовщице у сотрудников разведки и органов безопасности нескольких государств. Так Мата Хари оказывается втянутой в шпионские игры большой политики.

– История Маты Хари, знаменитой танцовщицы, не может оставить хореографа равнодушным, – рассказывает Надежда Калинина. – Невероятно сложно показать в балете тему шпионажа. К тому же я не люблю использовать много реквизита. Задача усложнилась, но стала привлекательнее. Потребовалось не просто рассказать о шпионке, а показать работу двойного агента. Многие считали такую задачу невыполнимой. Но мы сделали. Безумно любопытная работа для балета.

photo_2024-06-08_21-01-02 (5).jpg

По сюжету Мату Хари окружают пять мужских персонажей: муж Рудольф Макслеод, капитан немецкой разведки Карл фон Байеринг, капитан французской разведки Жорж Ладу, французский офицер Марсель Ляман, русский офицер Вадим Маслов. Только с одним из них – с Вадимом Масловым – у танцовщицы вспыхивает сильное взаимное чувство. Впервые знаменитая Мата Хари чувствует себя любимой женщиной, окруженной мужской заботой, теплом и лаской.

Безумно сложная цель стояла перед исполнительницей главной партии – Маты Хари. Абсолютное попадание в характер героини, в канву спектакля получилось у исполнительницы ведущих партий челябинской балетной труппы Виктории Дедюлькиной. Сочетание чрезвычайно сложной хореографии с нетривиальной актёрской задачей потребовало от балерины максимальной концентрации и отдачи. Успех спектакля во многом состоялся благодаря блестящей работе Виктории.

photo_2024-06-08_21-01-02 (4).jpg

– Невероятный балет наша Мата Хари, – делится Виктория Дедюлькина. – Главная героиня мистическая и многоликая, мне приходится постоянно перевоплощаться. Буквально тут же, не уходя со сцены, нужно изменить пластику, эмоции, выражение лица. Более чем нетривиальная миссия в балете. Но я счастлива! Номер «Яванская принцесса», танец Саломеи – настоящий подарок мне от хореографа.

Действие спектакля разворачивается на фоне шикарных декораций авторства Сергея Новикова. Он же стал автором образов и костюмов героев постановки. Сценическое пространство трансформируется, то в дорогой ресторан, то в парижскую улочку, то в тропический лес. И почти постоянно над всем царит статуя многорукого бога Шивы, который то подбадривает, то проклинает персонажей спектакля.

photo_2024-06-08_21-01-02 (7).jpg

Драматический финал не оставляет равнодушным никого. Видеопроекции военной хроники, раненые бойцы, госпиталь, ранение любимого, трагедия расставания… И пронзительный финал – арест Маты Хари. Обвинения в шпионаже в пользу противника в условиях военного времени приводят к страшному приговору. Никто не смог спасти несчастную танцовщицу. Перед её внутренним взором пронеслась вся насыщенная яркая жизнь, вспомнились родные и любимые лица. Прозвучали выстрелы… Расстрел.

Спектакль совершенно не похож на классический балет – это трагическая история, достойная подмостков театра драмы, рассказанная искусством пластики, танца, музыки. Повествование о Мате Хари стало выразительным, энергитичным продолжением работы хореографа Надежды Калининой на сцене челябинского театра. В числе её предыдущих постановок балеты «Кармина Бурана», «Ида (Любовь и страсть Иды Рубинштейн)», «Сказки Гофмана».

Поделиться

23.07.2024 | 12:03
Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме

Более двух с половиной тысяч гостей посетили фестиваль «Пламя Аркаима», который в восьмой раз прошел в Брединском районе. Колесо истории прокатилось в этот раз из каменного века в эпоху бронзы и дальше в новое время к стрельцам XVII века и зарубежным походам императора Александра I.

20.07.2024 | 18:48
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

23.07.2024 | 12:03
Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме

Более двух с половиной тысяч гостей посетили фестиваль «Пламя Аркаима», который в восьмой раз прошел в Брединском районе. Колесо истории прокатилось в этот раз из каменного века в эпоху бронзы и дальше в новое время к стрельцам XVII века и зарубежным походам императора Александра I.

20.07.2024 | 18:48
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

Новости   
Спецпроекты