В Челябинске завершился международный фестиваль балета

24 Июня 2024 Автор: Людмила Ковалева Фото: автора
В Челябинске завершился международный фестиваль балета


Фантастическим гала-концертом завершился XV международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Его участники подарили зрителям настоящий праздник танца. Десять дней на сцене Челябинского театра им. М.И. Глинки царил балет.

—Мы рады, что юбилейный фестиваль состоялся, — рассказывает вдохновитель фестиваля народная артистка России Татьяна Предеина. — Сегодняшний фестиваль мы посвятили 85-му дню рождения гениальной Екатерины Максимовой. Сама великая балерина всегда лично присутствовала у нас на первых сезонах. В этом уникальность нашего фестиваля. Я знаю, что она очень дорожила этим фестивалем, всегда с большим интересом и радостью приезжала на открытия. Теперь, когда ее нет с нами, мы выражаем ей свое восхищение, признательность, благодарность новыми сезонами фестиваля. В честь Екатерины Максимовой лучшие театры России и зарубежья представляют свои постановки на челябинской сцене!

photo_2024-06-15_13-35-30.jpg

Артисты Азербайджанского государственного театра оперы и балета привезла на Урал балет «Тысяча и одна ночь» на музыку Фикрета Амирова. Либретто постановки в 1979 году создали знаменитые писатели Максуд и Рустам Ибрагимбековы по мотивам знаменитого сборника арабских и персидских сказок. Челябинским зрителям была представлена новая сценография спектакля, выполненная художником Дмитрием Чербаджи в 2024 году. Необыкновенная хореография Наили Назировой волшебным образом сочеталась с музыкой и дарила публике незабываемые впечатления. За дирижерский пульт челябинского симфонического оркестра встал заслуженный артист Азербайджана Эйюб Кулиев, а в число инструментов добавился национальный музыкальный инструмент — тар.

Фестиваль_Ковалева_Барышня-крестьянка.jpg

Башкирский государственный академический театр оперы и балета презентовал южноуральцам лирико-комедийный балет «Барышня-крестьянка» на музыку Бориса Асафьева. Уфимцы привезли не только масштабные декорации и два состава балетной труппы, но и симфонический оркестр в полном составе под управлением дирижера народного артиста республики Башкортостан Артема Макарова.

— Мы решили обратиться к известному всем сюжету Пушкина, — отмечает Артем Макаров. — Этот балет Асафьева часто остается без внимания и мало ставится на сценах театров. Мы усилили смысловые линии персонажей, обогатили жанровые сцены, получилась законченная композиция из двух актов. Замечу, что в нашей постановке добавлено много музыки Дмитрия Шостаковича. Многие дуэты и ансамбли зазвучали по-новому. Приятно, что мы можем показать нашу премьеру челябинскому зрителю. Я знаю, что у вас очень ценят балет, а труппа вашего театра очень высокого уровня.

фото_Людмилы_Ковалевой_31966.JPG

Гала-концерт фестиваля объединил в одной программе солистов всех театров-участников и юных учеников хореографического колледжа. Кроме того, специально для участия в концерте из Москвы прилетели солисты Большого театра заслуженные артисты РФ Марианна Рыжкина и Руслан Скворцов. Они представили на суд зрителей несколько номеров знаменитой классической хореографии.

Татьяна Предеина вновь вышла на сцену в качестве примы челябинского балета. Восхитительный, трогательный номер «Элегия» на музыку Сергея Рахманинова она исполнила в паре с солистом Александром Кочетковым. Для участия в этом номере из Москвы приехала пианист Мона Хаба.

фото_Людмилы_Ковалевой_31976.JPG

— Мне очень важно поддержать мою давнюю подругу Татьяну Предеину, — делится Мона Хаба. – Мне пришлось отменить репетицию в Москве, но я прилетела. Впечатлила атмосфера фестиваля, очень понравились выступления челябинских солистов Лири Вакабаяси и Кубаныча Шамакеева. Безумно приятно, что именно в Челябинске помнят и любят великую Екатерину Максимову, она была уникальной балериной. И, конечно, я впечатлена красотой вашего театра. Сперва показалось, что это императорский театр дореволюционной постройки. Удалось погулять по городу — понравилось! Такой чистый, уютный, красивый! Город высочайшего уровня культуры, а значит, Челябинск ждет большое будущее.

Гала-концерт впечатлил зрителей уникальными постановками современной хореографии. Удивительная пластика, восхитительная музыка, необычайный колорит украсили каждый концертный номер. Знаменитый челябинский хореограф Юлия Репицына поставила «Тирольский танец» для юных танцоров, «Созерцание» для балетной труппы театра, «Химеру» для исполнительницы ведущих партий Дарьи Демченко.

фото_Людмилы_Ковалевой_31970.JPG

Необыкновенный номер для мужского состава балетной труппы челябинского театра придумал хореограф Зураб Микеладзе. «Аполлон» не оставил в зале никого равнодушным, а ритмичный звук ударных инструментов еще долго отдавался в сердце каждого зрителя.

Выступление артистов Азербайджанского театра оперы и балета потрясло публику накалом восточных страстей, зажигательной музыкой. Красные видения, потрясающее адажио Мехмене Бану и Фархада из балета «Легенда о любви» Арифа Меликова сорвали продолжительные аплодисменты.

фото_Людмилы_Ковалевой_31974.JPG

Солисты Башкирского театра оперы и балета Анастасия Купцова и Расиль Сагитов поразили публику актуальным и смешным номером «Номофобия» в хореографии Рината Абшухманова. Они же исполнили классическое па-де-де «Венецианский карнавал» на музыку Цезаря Пуни.

Восхитительным финалом фестиваля и гала-концерта стала грандиозная хореографическая картина «Вальпургиева ночь» из оперы Шарля Гуно «Фауст» в хореографии Леонида Лавровского. Блестяще показали себя солисты челябинского балета Лири Вакабаяси, Кубаныч Шамакеев и Алексей Шакуро.

photo_2024-06-18_08-45-33.jpg

Поделиться

Вчера | 17:58
Дебют во фраке. Что помогло победить солисту челябинского театра

Солист-тенор Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Никита Забетчук занял первое место на Международном фестивале вокального мастерства имени Леонида Собинова.

Вчера | 14:30
В креативном пространстве «Атом» стартовали выставочные истории

Государственный исторический музей Южного Урала предоставил новую площадку для экспонатов глобальной биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

Вчера | 17:58
Дебют во фраке. Что помогло победить солисту челябинского театра

Солист-тенор Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Никита Забетчук занял первое место на Международном фестивале вокального мастерства имени Леонида Собинова.

27.06.2025 | 13:52
«Золотая Маска» едет в Челябинск

XXXI сезон Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» завершился торжественной церемонией оглашения победителей. Минувшей ночью стали известны имена обладателей заветной Маски.

Новости   
Спецпроекты