На сельский лад. Почему молодые музыканты едут работать в деревню

В Челябинской области действует программа «Земский работник культуры».
Корреспондент «Южноуральской панорамы» побывала в еткульской ДШИ и познакомилась с участниками программы «Земский работник культуры».

На одной волне
По актовому залу разливается тихая грустная мелодия. Звучит «Снег над Ленинградом» Таривердиева. Композицию исполняет необычный дуэт. За роялем — Алина Левицкая, а за барабанами — ее муж Богдан.
— Аранжировку для барабанов делаю сам, — говорит музыкант. — Когда мы вдвоем играем, больше импровизируем.
Ритм, звук — все прекрасно в этом семейном ансамбле. Цельность — вот что их отличает от других дуэтов. Супруги тонко чувствуют друг друга не только в музыке, но и в жизни.
— Мы на одной волне. Все делаем вместе. Мы и супруги, и коллеги, и друзья. Открыли в Челябинске музыкальную студию, где тоже преподаем, — рассказывает Богдан Левицкий.
— Бывает, что Богдан дома ко мне обращается по имени и отчеству. Забывает переключаться, — смеется Алина. — Иногда по телефону может мне сказать: «Понял вас. До свидания».
Музыканты познакомились по дороге в институт искусств. В то раннее утро Алина спешила занять класс, чтобы позаниматься на инструменте.
— Он шел сзади меня. Обернулась пару раз, увидела его и испугалась, — вспоминает пианистка. — Потом Богдан подошел ко мне, познакомились. Оказалось, что нам по пути.
Вскоре молодые поженились и после окончания вуза задумались о переезде в село. Им захотелось быть ближе к природе, живописным лесам и озерам.

— Мы узнали о программе «Земский работник культуры». Условия понравились. Начали смотреть варианты. Приехали в один поселок, а там одна улица и один продуктовый магазин. Нас это не устроило, и мы продолжили поиски, — рассказывает барабанщик. — Остановились на еткульской детской школе искусств. Нас здесь очень хорошо встретили. Приняли на работу, выделили служебное жилье.
— Когда мы приехали в Еткуль, нам провели экскурсию по школе искусств, показали кабинеты, в которых будем работать, — продолжает Алина Левицкая. — Мы сразу влюбились в школу. Знаете, в селе жизнь течет медленнее. Не надо никуда торопиться. Когда приезжаю в Челябинск, всё время куда-то спешу: то на автобус, то на встречи. Здесь мы гуляем, летом гоняем на велосипедах, играем в бадминтон, катаемся на сапах.

Повезло музыкальной семье и с учениками. Воспитанник Богдана завоевал Гран-при регионального фестиваля-конкурса «Талантливые крохи», а ученица Алины на этом же творческом состязании заняла первое место.
— Учим детей не только музыке, но и воспитываем их, объясняем, что такое хорошо, а что такое плохо. Сеем в них зерно трудолюбия. Я прошу своих учеников скидывать мне видео домашних занятий. Так я понимаю, трудился ребенок или нет. Если вижу недочеты в игре, прошу его еще раз позаниматься и записать новое видео, — делится секретами педагогического мастерства Богдан Левицкий. — Детей нужно мотивировать заниматься музыкой. Многие хотят быстрого результата, но так ведь не бывает. Привожу в пример других своих учеников, которые уже добились успехов. Дети понимают это и начинают работать. Еще важно, чтобы родители помогали педагогу — следили за занятиями ребенка дома.

Богдан еще и инноватор — адаптировал под барабаны белые садовые бочки. На емкостях есть даже ножки.
— Детям любого роста удобно на них играть, — поясняет музыкант. — Барабаны светятся в темноте и шикарно смотрятся на сцене. У меня на них ансамбль играет.
…И вновь зал наполняется мягким звучанием. Алина и Богдан играют произведение итальянского композитора-современника Людовико Эйнауди.

И народница, и эстрадница
А в соседнем кабинете разучивают песню:
— Там далеко, далеко в тихом городе, — почти шепотом произносит вокалистка.
— Больше эмоций! — командует педагог.
Звучание усиливается. Приближается кульминация:
— Сколько раз судьбой без жалости, битая выживала твоими молитвами!
— Дай еще звук! Еще, Женечка! — просит ее учитель.

Лана Прокопчук — заведующая отделением эстрадного вокала еткульской детской школы искусств. Работает в селе по программе «Земский работник культуры».
— Преподаю здесь и народный вокал, и эстрадный. Я за то, чтобы детки учились петь и так, и так, — считает Лана Прокопчук.
По ее мнению, современный вокалист должен быть разносторонним. Это требование времени.
— Приходить на занятия нужно в хорошем настроении, — говорит вокалистка. — Голос — такая штука: если расстроишься, эмоции сразу вылезут наружу, поэтому учу детей оставлять проблемы за дверью и работать в полную силу. Иногда даю слабину, отпускаю пораньше домой, но беру с них обещание больше заниматься.
Перед зачислением на вокал Лана прослушивает ребенка. Определяет, есть ли у него слух и чувство ритма.
— Главное, чтобы ребенку нравились песни, которые он исполняет, — отмечает педагог. — Вместе с учениками подбираем репертуар. Дети и сами ищут, выбирают композиции. Потом все, что нашли, несут на урок, и мы отбираем, — рассказывает Лана Прокопчук. — Однажды ко мне пришла девочка и попросила выучить народную песню. Я у нее спросила, почему она ее выбрала. Ребенок ответил, что ее слушают родители. Кстати, мама этой девочки сочиняет тексты. Для одного из них мы написали музыку. Так у нас родилась песня, и мы ее записали в студии.

Осенью 2024 года в составе концертной фронтовой бригады Челябинской области Лана Прокопчук побывала в зоне специальной военной операции. Артисты пели и играли на музыкальных инструментах прямо в блиндажах.
— У бойцов глаза были тяжелые, уставшие. Когда начинали петь, лица у них сразу менялись. Кто-то плакал, кто-то танцевал. Наши концерты помогали им эмоционально разрядиться. Бойцы нас благодарили, дарили цветы, — вспоминает вокалистка. — Несмотря на постоянно раздающиеся взрывы снарядов и грохот, нам хотелось остаться там, рядом с нашими защитниками, чтобы их поддерживать.

Вернувшись домой из-за ленточки, Лана написала песню и посвятила ее участникам СВО. Трек выйдет уже скоро и будет доступен в интернете на всех музыкальных площадках.
Посмотреть, как проходила встреча с музыкантами еткульской детской школы искусств, можно в нашем видео.
Поделиться