Парад премьер. В челябинских театрах определились с репертуаром на лето

Рассказываем, какие постановки и фестивали ждут зрителей.

Фото Михаила Логвинова
Лед и пламень
В театре оперы и балета имени М.И. Глинки открылся 16-й Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». На челябинской сцене с большим успехом дебютировали артисты из Якутии. Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона представил постановки заслуженной артистки России Екатерины Тайшиной: бессюжетный балет «Геометрия движения» (12+) и этно-балет «Сияющий камень» (12+).
— 8 и 9 июня мы выйдем к зрителям с премьерой — покажем балет «Кармен» (12+) по мотивам одноименной оперы Жоржа Бизе. Сцену займет огромная конструкция в виде колизея. В балете будут звучать голоса солистов оперной труппы и хора театра, — рассказал директор челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев.

Фото Евгения Никифорова
Зрители во время фестиваля также увидят спектакль «Война и мир» в постановке Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева (12+).
Гостями фестиваля впервые станут артисты Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Л. Якобсона. Зритель увидит три одноактные постановки: «598 тактов», «Озорные частушки» и «Блестящий дивертисмент». Также впервые на сцену челябинского театра выйдут и воспитанники Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. В программе — сюита из балета «Пахита» (12+) и «Белый акт» из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского (6+).
— Мы любим своих зрителей. Радуем их не только уникальными постановками и фестивалями, но и заботимся о комфорте. Обновляем помещение театра, обустраиваем рекреационные пространства. Зрители не должны думать, как себя занять в антракте. В наших интересах сделать все, чтобы люди захотели прийти в театр еще раз, — подчеркнул Владимир Досаев.

Фото Антона Марьинских
«Театр — живой организм»
Челябинский театр драмы имени Н. Орлова готовит для зрителей насыщенную программу. В конце июня состоится премьера спектакля «Обломов» (16+), знакомого всем по классическому роману Ивана Гончарова. Режиссер Николай Осминов представит свое видение этой истории, добавив в нее элементы славянской мифологии. Зрителей ждет необычное и современное прочтение известного произведения.
В июле коллектив Театра Орлова возьмет небольшую паузу, чтобы уже в августе вернуться с новым проектом — режиссерской лабораторией. В ней примут участие режиссеры-уральцы, которые представят эскизы спектаклей, основанных на произведениях местных драматургов. В дальнейшем эскизы могут быть доработаны до полноценных постановок и войдут в репертуар, либо возможно приглашение понравившегося режиссера для работы над другим проектом.
— Сегодня Челябинский театр драмы имени Н. Орлова стремится привлечь молодую аудиторию. Театр — это не пыльный артефакт, а живой организм, который дышит и развивается вместе со своим зрителем, — отметил руководитель театра Владимир Казаченко. — Я уверен, что театр должен быть доступен и понятен каждому, независимо от социального положения и материального достатка. Театр должен разговаривать с городом, задавать вопросы, провоцировать на размышления, дарить надежду и, конечно, вдохновлять.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
В театр — с рождения
Насыщенное на события лето ожидается и в Молодежном театре. Парад премьер откроет беби-спектакль «Вишневый садик» (0+) по мотивам пьесы А. Чехова. В театральное путешествие приглашают отправиться малышей в возрасте от одного года до трех лет. В июле — сразу два новых спектакля: сказка «Принцесса Торнада» (6+) и история о сложных отношениях, тяжелых испытаниях, принятии себя «А хочешь, я выучусь жить» (16+).
— Мы молодежный театр, у нас много энергии, мы полны творческих идей. Активно экспериментируем, работаем с новыми формами. В нашем репертуаре много современной драматургии, — отметила директор Молодежного театра Галина Братышева. — Однажды к нам в театр зашли туристы из Италии. Они ехали в Китай и в Челябинске были проездом. Сказали, что увидели красивое здание и не могли пройти мимо. Мы их встретили, угостили чаем, показали театр, — вспоминает Галина Братышева. — Иногда к нам на спектакли приходят люди солидного возраста.
Молодежный театр — это не только постановки. Здесь проходят выставки живописи и экскурсии по закулисью при свечах.

Фото Марата Муллыева
На сцене эксперименты
Июнь для Камерного театра — «жаркий» месяц. Артисты играют много спектаклей для детей. Это и «Приключения Ёжика и его друзей» (6+), и «Мой папа па-па-па-па-па!» (6+), и «Давай полетаем вместе» (0+). Вечером в театре ждут зрителей старшего возраста. На выбор самые разные спектакли: «Эти свободные бабочки» (16+), «Восемь любящих женщин» (16+), «Анна Каренина» (16+).
Спектакли челябинского Камерного театра вызывают интерес у жителей других регионов. Чтобы увидеть постановки, едут из Екатеринбурга, Уфы и даже Москвы.
— У нас особенная режиссура, особенные спектакли. Мы говорим со зрителем о том, что его волнует сегодня. К примеру, Анна Каренина у нас современная женщина. Она не ходит в платье XIX века. Мы не ломаем классику, а переосмысляем ее, используя новые технологии и приемы, — пояснил директор Камерного театра Павел Михайлов. — Наша задача — дать зрителям пищу для ума и размышлений. Мы хотим, чтобы человек выходил из театра обогащенным новыми впечатлениями, мыслями, знаниями.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Куклы на улицах
Челябинский театр кукол имени В. Вольховского в этом году отмечает 90- летие. Юбиляров поздравляют творческие коллективы из разных уголков страны, привозя в Челябинск свои спектакли. Позади гастроли пермского, тюменского и оренбургского театров кукол. А летом челябинцы встретят театр кукол из Екатеринбурга.
Открытие нового сезона в Челябинском театре кукол состоится в августе и обещает быть фееричным. Артисты покажут уличный спектакль. Постановку представят режиссер и художник «Первого театра» (Москва) супруги Юрий и Ольга Устюговы.
— Уличный спектакль предполагает театрализованное шествие, маскарад. У нас будут спецэффекты, яркие декорации, костюмы. Мы хотим, чтобы о театре кукол и его истории узнало как можно больше людей. Приглашаем на наши театральные постановки и взрослых. Для них у нас есть отдельный репертуар, — отметила директор Челябинского театра кукол имени В. Вольховского Елена Ильченко.
К дню рождения театра артисты готовят большой спектакль-концерт. Главный режиссер Александр Борок проведет параллели между 1935 годом, когда был создан театр, и 2025-м. Спектакль будет называться «Ровесники».
Кроме того, в честь круглой даты планируется издать двухтомник о становлении и развитии Челябинского театра кукол. Авторы книг — наследница семьи Гаряновых Мария Лукина и историк, теоретик тетра, художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский.
Поделиться