В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

30 Июня 2025 Автор: Ирина Дурманова Фото: автора
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров


В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

Приятная фишка нового проекта, который получил название «Вне формата»: как и в те времена, когда этот фильм вышел на экраны, современным зрителям его показали в сопровождении живой музыки.

В роли тапера выступил известный челябинский пианист Олег Ярушин. Его виртуозная игра послужила украшением старой ленты. Он прекрасно справился с задачей, как будто всю свою профессиональную карьеру только этим и занимался. Или по крайней мере делал все, чтобы заняться этим всерьез.

В зале в основном были молодые люди, которые, скорее всего, впервые увидели немое кино. А некоторые из них даже впервые услышали имя английского киноактера, кинорежиссера, сценариста, продюсера и монтажера Чарльза Спенсера Чаплина. Удивительно, но они неподдельно увлеклись происходящим на экране, не отрываясь смотрели фильм все полтора часа, а также с удовольствием сами участвовали в озвучивании некоторых сцен. Организаторы задумали привлечь к этому делу зрителей, чтобы они поняли, как это непросто попасть со звуком в действие, в эмоции и настроение фильма.

Чаплин_photo_2025-06-24_12-45-46.jpg

«Огни большого города» — это трогательная, смешная, одновременно грустная и очень нежная история бродяги и слепой цветочницы. Этот фильм никогда не будет устаревшим, потому что талантливо сделан и потому что настоящее искусство всегда интересно. Оно задевает за живое и очень долго потом сохраняет приятное послевкусие. Такое кино не забывается даже спустя много, много, много лет.  

Когда совпали интересы

У проекта «Вне формата» три «родителя». Первый — Челябинский областной киноцентр имени Сергея Герасимова в лице его директора Юрия Сычева. Он это все придумал и достал из тайных закромов бесценную ленту. С этой идеей Юрий Дмитриевич устремился в старейший челябинский кинотеатр «Знамя», как только узнал, что легкая на подъем актриса Камерного театра Марина Гез покинула сцену и заняла директорский кабинет этого учреждения культуры. Марина, загоревшись идеей, обратилась к не менее легкому на подъем Олегу Ярушину.  

— Он в этом плане сумасшедший человек, такой же, как и я, — смеется Марина, вспоминая первый разговор с музыкантом о проекте. — Я его пригласила к себе, рассказала о том, что есть такая идея. Реакция ожидаемая: Олег пришел в восторг. Его огромные глаза загорелись, и он сказал: «Да! Я хочу! Мне это очень интересно!». А когда ты встречаешь людей немножко «больных на голову» в плане своей профессии, начинаешь понимать, что все получится. Узнав, с какого фильма мы начнем проект, Олег еще раз воскликнул: «Это же Чаплин! Я за! Марина, давай!».

Чаплин_photo_2025-06-24_12-45-36.jpg

Встречали Чаплин и виолончель

Творческие люди подошли к старту проекта творчески. В фойе зрителей встречал актер в образе Чарли Чаплина и музыкант с виолончелью. Выбор инструмента тоже неслучаен. Чаплин был всесторонне одаренным человеком, сам писал музыку к своим фильмам, играл на скрипке, но больше любил виолончель. Старый добрый кинотеатр «Знамя» с таким антуражем с первых секунд погрузил зрителей в атмосферу того времени, когда кино было немым, музыка живой, спецэффекты отсутствовали, не прикрывая «фальшивые ноты», а успех картины зависел только от хорошо придуманной истории, талантливой игры актеров да удачно подобранной музыки.

— Мы хотим, чтобы зритель окунулся в атмосферу столетней давности, когда в кинотеатрах работали таперы, — говорит Олег Ярушин. — А так как я инструменталист-импровизатор, мне очень интересно соотносить свое видение того, что происходит на экране, через музыку, которую я играю.

Не каждый пианист тапер

Сто лет назад профессия тапера была довольно популярной. Современники знают о ней разве что из истории. Но мы понимаем, что она сложная, требующая от музыканта особых навыков. Когда все происходит здесь и сейчас, на глазах изумленной публики, когда нет дублей, записей и возможности что-то исправить, справиться с этим делом совсем непросто.

— Таперы — это музыканты, которые хорошо умели импровизировать и которые на основе задумки режиссера играли подходящую музыку, — объясняет Олег Ярушин. — Если там что-то динамическое — регтаймы какие-то раньше были, очень быстрые композиции. Могли даже классику играть. В пятнадцатых и двадцатых годах прошлого столетия в Америке уже появился джаз. Чаще всего таперы брали известные композиции и шпарили по нотам, выбирая с помощью режиссера музыку, соответствующую тому, что происходит на экране.

Чаплин_photo_2025-06-24_12-45-27.jpg

— Каждый пианист — тапер, каждый тапер — пианист?

— Нет! Не каждый пианист — тапер, и не каждый тапер — пианист. Это такая тонкая вещь! За легкостью импровизации скрывается огромный труд и долгие годы работы. И самое главное — школа. Если нет классической школы, нет опыта игры, нет опыта импровизаций, то ничего не получится. Тапер — это тот человек, который должен чувствовать, как можно передать своими руками через свое мастерство ту или иную эмоцию, чтобы она попадала в режиссерскую задумку и чтобы зритель это понял. Мы как связующее, очень важное звено между режиссером и зрителем. Наша задача…

— Не испортить кино…

— Совершенно верно, именно так. Если моя музыка попала точно в цель, в зрителя, значит, и я не зря приобрел свой музыкальный опыт.

— Мы задумали сделать этот проект постоянным, организовывать ретропоказы раз в месяц, — добавляет Марина Гез. — Сегодня у нас пилотный показ. Мы хотели посмотреть, как зритель будет на него откликаться. Хотя не сомневались, что все будет хорошо, потому что отклик получили, когда только озвучили, что мы запускаем этот проект. Я погрузилась в историю кинотеатра, он был открыт в 1931 году и назывался «электротеатр «Люкс». Изначально в нем демонстрировались документальные фильмы, а потом появились художественные. И в этих стенах показывали немые фильмы в сопровождении тапера. Все было так, как это происходило сегодня во время показа чаплинского фильма.

Справка «ЮП»: Съемки фильма «Огни большого города» начались 31 декабря 1927 года и продолжались чуть больше трех лет. К тому времени звуковое кино существовало уже несколько лет, так что у Чаплина появилась возможность самому писать музыку для своих фильмов. Фильм был завершен 22 января 1931 года, первый показ состоялся 30 января 1931 года в Лос-Анджелесе. В роли слепой цветочницы выступила непрофессиональная актриса Вирджиния Черрилл, которую пригласил сам режиссер, но очень быстро об этом пожалел. К примеру, первая сцена фильма с оброненным цветком снималась пять дней. В какой-то момент Чаплин даже хотел выгнать актрису, но пожалел дополнительных затрат, связанных с заменой. Перед съемкой финальной сцены она без спроса уехала в парикмахерскую, и в итоге ее со спины продублировала другая актриса. В дальнейшем Чаплин с ней больше не сотрудничал. После «Огней….» Вирджиния снялась еще в нескольких фильмах, но карьера не задалась, и она в 1936 году прекратила сниматься.

Поделиться

06.07.2025 | 17:58
Дебют во фраке. Что помогло победить солисту челябинского театра

Солист-тенор Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Никита Забетчук занял первое место на Международном фестивале вокального мастерства имени Леонида Собинова.

06.07.2025 | 14:30
В креативном пространстве «Атом» стартовали выставочные истории

Государственный исторический музей Южного Урала предоставил новую площадку для экспонатов глобальной биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

06.07.2025 | 14:30
В креативном пространстве «Атом» стартовали выставочные истории

Государственный исторический музей Южного Урала предоставил новую площадку для экспонатов глобальной биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты