На Южном Урале анимировали нагайбаков

29 Июня 2025 Автор: Наталья Калентьева Фото: автора
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

Этот малый народ, численность которого составляет всего 10 тысяч человек, не просто сохранил свою самобытность. Благодаря вниманию местных властей нагайбакская культура пошла в массы и стала одним из южноуральских брендов. А на прошлой неделе в областном центре состоялся премьерный показ первого в мире мультфильма о нагайбаках.

Платон, полотенце и змей

Режиссер, сценарист и продюсер мультфильма челябинка Екатерина Максимова признается, что нагайбакская культура запала ей в душу еще в студенческие годы, когда она училась на филолога в одном из челябинских вузов.

Нагайбаки_photo_2025-06-25_17-05-59.jpg

— Нагайбаки — уникальный народ. Они смогли сохранить культуру и идентичность. Поэтому когда появилась идея снять мультфильм о малом народе, то первыми, кто пришел на ум, стали именно нагайбаки, — рассказывает автор. — Самым сложным при создании мультфильма было понять его структуру, каким он будет. Ведь мы заявились на грант с экспедиционным проектом, без сценария, понимая, что хотим, но не зная, каким образом вплести архетипы в сюжетную линию.

На несколько месяцев Екатерина и ее команда с головой окунулись в нагайбакскую культуру, подняв все источники в Публичной библиотеке, побывав во всех районных музеях и пообщавшись с коренными нагайбаками в деревнях и селах Нагайбакского района.

— Особенно нам помогли бабушки, которые сохранили песни, обряды, сказки. Кстати, исконно нагайбакских сказок не так много: вся народная культура тесно переплетается, дополняет друг друга. Вообще, нагайбакская культура очень интересная, сильная песнями, связью с родом, традициями и обрядами. Обряд вызывания дождя нагайбаков даже включен в реестр нематериального культурного наследия народов России.

Нагайбаки_photo_2025-06-25_17-07-00.jpg

Сценарий по окончании экспедиции родился буквально за два часа. В основу «Нагайбакской сказки» легла история о мальчике Платоне, который обидел «змея-хозяина», почитаемого нагайбаками. Чтобы не навлечь на свой род несчастья, он отправляется к магическому животному извиниться. В пути, на котором мальчика ждут испытания и неожиданные встречи, ему помогает родовое полотенце. Оно в культуре нагайбаков имеет сакральное значение. В технологии «бистэр», которая также входит в антологию из 100 объектов нематериального культурного наследия России, его для своих новорожденных создавали будущие матери. Полотенце считалось оберегом.

По словам создателей анимационного фильма, у него будет продолжение. Во второй серии авторы анимируют нагайбакскую культуру казачества, а третью посвятят обрядовым традициям и национальной кухне малого народа.

Нагайбак — это звучит гордо!

Дополнила премьерный показ мультфильма фотовыставка, посвященная нагайбакам. Уникальные снимки этого и прошлого столетий, на которых можно увидеть старожилов Парижа, Фершампенуаза и Касселя и сегодняшних жителей предоставили районные музеи, а некоторые из них принадлежат самим жителям территории.

Нагайбаки_photo_2025-06-25_17-07-09.jpg

— На этой фотографии мой отец, бабушка, дед, прабабушка, а это прадед Иван Васильев. Они жили большими семьями, — рассказывает о снимке большой семьи чистокровный нагайбак Михаил Васильев, почетный гражданин района, исполнительный директор Совета муниципальных образований. — Семью раскулачили, когда отцу было 14 лет. Его отправили в ссылку, как сына кулака, в Верхотурье. Хлебнул он горя... Потом участвовал в финской войне, в Великой Отечественной…

По словам 78-летнего мужчины, снимок много лет назад он обнаружил в музее в селе Париж. Потом, чтобы оставить потомкам память о роде, написал и издал книгу о семье Васильевых, в которой подробно рассказал о прародителях и семейных традициях нагайбаков.

— Главная традиция — дружно жить и родниться. Я давно живу в Челябинске, но соседи каждый раз удивляются в праздники, откуда у меня столько родственников. Мы не делим на родных, двоюродных, троюродных сестер и братьев — все родные! — рассказывает Михаил Владимирович. — Еще нагайбаки всегда держатся вместе. Не дай бог, дом сгорит, все помогают строить новый. Дом сыновьям тоже всем родом ставим. Кстати, отец с матерью в старости раньше должны были жить именно в доме сына.

Нагайбаки_photo_2025-06-25_17-05-22.jpg

Сегодня нагайбакских Васильевых — сотни. Еще одна традиция, которая позволяет им найти своих среди чужих, — это родовые или семейные прозвища, или по-нагайбакски «кушамат», которые передаются из поколения в поколение.

— Это своего рода дополнения к именам. К примеру, мой род знают не как Васильевых, а как Кара-ибан — «черный Иван». По-русски — «ворон», или «грач», — поясняет Михаил Васильев. — У нас никто не стесняется своего происхождения, все гордятся тем, что мы — нагайбаки! 

Комментарии

Гаяз Самигулов, председатель Общественного фонда «Южный Урал», старший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук:

Гаяз-Самигулов.jpg— Изучая историю Южного Урала в целом, мимо нагайбаков не пройти. Один из экспонатов — план Нагайбакской крепости — был найден в Российском государственном архиве Военно-морского флота. Собственно, до этого мы знали, что такая крепость есть, было описание, оставленное Петром Ивановичем Рычковым, но сейчас можно представить себе, как эта крепость выглядела в действительности.

Первоначально нагайбаков называли «казаки нагайбакской крепости». Нагайбаки — один из примеров того, как через перипетии, через сложности народ сплачивается. Можно сказать, крепчает, потому что в действительности, невзирая на прошедший период советской истории, когда формально нагайбаков не существовало, тем не менее они сохранили свою идентичность. И на сегодняшний день наш Нагайбакский район можно назвать уникальным. Ни в одном районе нет такого количества музеев.

Что касается идеи мультфильма, то она замечательная. Он создан на основе истории, преданий, мифологии. Причем от идеи до воплощения был не один шаг. В фильме используется собственный язык. Все эти символы и архетипы крайне важны!

Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области:

Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей правительства.jpg— На Южном Урале проживает множество народов, и все они стараются сохранить свою культуру. Малочисленный народ, нагайбаки, у нас один. Все нагайбаки России и мира фактически проживают на Южном Урале. Мы все несем ответственность за сохранение идентичности нагайбаков. Если говорить о мультфильме, то сначала произошло глубокое осмысление командой нагайбакской культуры. Сложно уложить в несколько минут глубокие архетипы, но режиссеру это удалось. Уверен, что у мультфильма большое будущее.

Поделиться

06.07.2025 | 17:58
Дебют во фраке. Что помогло победить солисту челябинского театра

Солист-тенор Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки Никита Забетчук занял первое место на Международном фестивале вокального мастерства имени Леонида Собинова.

06.07.2025 | 14:30
В креативном пространстве «Атом» стартовали выставочные истории

Государственный исторический музей Южного Урала предоставил новую площадку для экспонатов глобальной биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

04.07.2025 | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

03.07.2025 | 10:04
В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо

Этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour собрал элиту российского спорта.

Новости   
Спецпроекты