Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

У «Светлого прошлого» не будет пауз

22 Января 2008 Автор: Стефанив Татьяна Александровна

В Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялась четвертая церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». "Когда в 2003 году мы начинали этот проект,— говорит Олег Митяев,— многие сомневались: мол, знаменитостей хватит на одну, максимум две церемонии. Но сегодня в списке лауреатов народной премии около сорока имен, и он постоянно пополняется..."

Татьяна Стефанив

В Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялась четвертая церемония вручения народной премии «Светлое прошлое».
Когда в 2003 году мы начинали этот проект,— говорит Олег Митяев,— многие сомневались: мол, знаменитостей хватит на одну, максимум две церемонии. Но сегодня в списке лауреатов народной премии около сорока имен, и он постоянно пополняется.

Открывавший церемонию первый вице-губернатор Андрей Косилов тепло поздравил собравшихся и заметил, что у Челябинской области действительно есть повод для гордости. Земля Южного Урала рождает талантливых людей, и народная премия «Светлое прошлое» — это дань признательности нашим землякам за их успехи в науке, культуре, спорте, искусстве.

Церемонию по традиции вел автор идеи Олег Митяев, а помогала ему актриса театра имени Евгения Вахтангова (и «по совместительству» супруга Митяева) Марина Есипенко. Надо отдать должное их великолепному конферансу, который создавал теплую дружескую атмосферу в зале.

Первым на сцену пригласили академика Российской академии космонавтики имени Циолковского, лауреата Государственной премии Виталия Догужиева. Виталий Хусейнович в свое время возглавлял Златоустовский машиностроительный завод, и символично, что статуэтку Кентавра ему вручали нынешние руководители машзавода Владимир Попсуй и Сергей Лемешевский.

Звучала замечательная музыка в исполнении оркестра «Джаз-Академия» под управлением Станислава Бережнова. Изюминкой выступления стала смена дирижеров: Бережнов на время уступил руководство оркестром коллеге — дирижеру, композитору и пианисту российского джаза Анатолию Кроллу. Блестящим было и выступление артиста мира ЮНЕСКО пианиста Сергей Маркарова.

Историку, журналисту, продюсеру телевизионного канала «Russia Today» Рустему Сафронову приз вручали его одноклассницы и подруги юности: Елена Сафьянова, она директор одного из подразделений ЧГПУ, и кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры Златоустовского педтехникума Любовь Даренская. По этому поводу Олег Митяев спел песню «Одноклассница».

Когда на сцену вышел Владимир Завершинский, зал на секунду затих: как-никак первый заместитель директора службы внешней разведки! Но обаятельная улыбка Владимира Ивановича и его проникновенная речь о родном селе Тарутино, что в Чесменском районе, сразу же покорили слушателей. Оказывается, Завершинский пишет летопись своей малой родины и собирается издать книгу. Приз знаменитому разведчику вручал глава Чесменского района Виктор Литовченко, заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук. От имени малой родины он вручил Завершинскому кортик, и, принимая оружие, разведчик поцеловал клинок.

Бывшему челябинцу, а ныне известному актеру и режиссеру Андрею Панину, презентовали ведеоролик, не без юмора составленный из отрывков сыгранных артистом ролей. Панин был в полном восторге и попросил ролик в свою личную видеотеку.

Артист цирка, киноактер Андрей Жигалов начинал учиться актерскому мастерству в Челябинском государственном университете, играл в театре «Манекен», а ныне он единственный в мире клоун, удостоенный золотой медали фестиваля «Цирк завтрашнего дня» в Париже. Мальчишкой Андрей жил в Челябинске, в районе Центрального рынка, и мечтал стать рок-музыкантом. В этот день его мечта отчасти сбылась: со сцены драмтеатра он спел песню из фильма «Облако-рай», в котором дебютировал как киноактер. Зал благодарно аплодировал.

Заслуженному мастеру спорта, заслуженному тренеру Николаю Макарову статуэтку Кентавра вручали его братья — директор школы по хоккею с шайбой имени Сергея Макарова Юрий и многократный чемпион России, Европы и мира, чьим именем, собственно, и названа спортивная школа, Сергей. Он, кстати, получил народную премию раньше брата, в 2004 году. Такая вот семейная традиция получилась…

Народный артист РФ, знаменитый исполнитель на баяне Фридрих Липс гастролировал с сольными концертами в США, Канаде, Японии, Китае, Германии, но признался, что для него мировая слава не так значима, как признание земляков. А признание это заключается в том, что баянисту присвоено звание «Почетный гражданин Еманжелинского района», а школа искусств в его родном городе носит имя своего выпускника - Фридриха Липса. Музыкант виртуозно исполнил арию «Фигаро» и ушел со сцены, обремененный статуэткой Кентавра.

Жаль, что в силу обстоятельств на церемонию не смогли приехать министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и заслуженный художник РСФСР, художник-мультипликатор, создавший любимые детьми образы Чебурашки и Крокодила Гены, Леонид Шварцман. Вместо Леонида Ароновича приехала московская актриса Лариса Брохман, она привезла видеописьмо от Шварцмана, в котором он благодарил земляков за признание, и ей же выпала нелегкая задача увезти тяжелую статуэтку Кентавра до места назначения. Кстати, актриса родом тоже из Челябинска, солистка трио «Мультики». Она недавно выиграла кастинг на озвучание новых мультфильмов про Чебурашку, так что любимый герой вскоре будет говорить ее голосом.

Нельзя не сказать о специальных гостях церемонии, ими стали композитор Давид Тухманов и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Тухманов сам исполнил две свои песни: «Как прекрасен этот мир», «Мой адрес Советский Союз». Зал рукоплескал. И, конечно, публика долго аплодировала главному «машинисту», исполнившему под аккомпанемент акустической гитары «Давайте делать паузы в словах».

Церемония «Светлое прошлое» получилась по-домашнему теплой, какой, собственно, и должна быть. Это был не просто фестиваль земляков, встреча на родной земле. Спасибо всем, кто живет, помня о светлом прошлом. Тем самым мы создаем лучшее будущее…

21.05.2020 | 17:18
На Солнце ночью полетим. Какие анекдоты рассказывал в Троицке Георгий Гречко

Случайных встреч, как известно, не бывает. И у Вселенной уж точно найдется немало способов, чтобы свести людей в одном месте и в одно время. Тем более когда речь идет о встречах с покорителями этой самой Вселенной.

15.05.2020 | 09:36
Беспартийные ботинки. Какие байки собирает челябинец Владимир Садырин

Мечта всех мальчишек начала шестидесятых — стать космонавтом. Владимир Садырин космонавтом не стал, но, находясь на ключевых постах в регионе, с покорителями Вселенной все же встречался, и не раз. Как, впрочем, и со звездами экрана и мастерами пера.

08.12.2011 | 10:15
Юрий Шевчук: «Мы сделали своего «Гамлета»

Группа «ДДТ» представила челябинцам новый альбом «Иначе».

01.09.2011 | 14:53
Идем в школу!

Всем, кто впервые переступит сегодня школьный порог, предстоит осваивать науки по новой образовательной программе.

Новости   
Спецпроекты