Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Идем в школу!

1 Сентября 2011 Автор: Стефанив Татьяна Александровна
Идем в школу!

Всем, кто впервые переступит сегодня школьный порог, предстоит осваивать науки по новой образовательной программе.

Всем, кто впервые переступит сегодня школьный порог, предстоит осваивать науки по новой образовательной программе.

Слова «стандарт» и «творчество» плохо между собой вяжутся, но только если рассматривать их в отрыве от школы. Она нынче нацелена на новые творческие преобразования, которые станут стандартом качества обучения.

Вообще, нужно отметить, что в пилотном режиме новые образовательные стандарты вводились в Челябинской области поэтапно, с 2009 года, а вовлечена в этот процесс была 91 южноуральская школа. В нынешнем году обучаться по-новому будут все южноуральские первоклассники, а их у нас почти 38 тысяч.

Что это за новшества? Например, помимо обязательных общеобразовательных уроков для мальчиков и девочек введут дополнительные — нацеленные на развитие творческих способностей. Предусмотрено до 10 часов в неделю занятий по интеллектуальному, культурно-спортивному, художественно-эстетическому развитию, патриотическому воспитанию. Причем, ребята и их родители сами решат, какие именно дополнительные творческие занятия будет посещать ребенок. Также школьники будут чаще заниматься физкультурой, с этого года вводится дополнительный, третий, урок «физры». Это делается, чтобы современный ребенок мог больше двигаться и гармонично физически развиваться.

Изменится и подача учебного материала. Учителя теперь будут не просто передавать школьникам определенный набор знаний, а учить ребят самостоятельно получать знания, работать с информацией, рассуждать, анализировать, выделять главное и делать выводы. Иными словами, педагоги будут учить ребят учиться и применять полученные знания на практике.

Кстати, и подход к школьным оценкам тоже изменят. Даже одна несправедливая «двойка» может спровоцировать нежелание ребенка ходить в школу. Педагогам теперь придется в большей степени ориентироваться на индивидуальный подход к каждому ученику. Ведь им предстоит взращивать творческих личностей и будущих лидеров.


30.03.2020 | 13:04
Берем тайм-аут. Почему в Челябинске пустуют спортивные объекты

По убеждению Максима Клещевникова, начальника спортуправления мэрии Челябинска, здоровье детей должно стать главным спортивным достижением.

11.03.2020 | 14:26
Путь к победе. Южноуральская компания поддерживает детей

В Челябинске состоялся межрегиональный турнир по дзюдо на призы компании «СтройПроектИнжиниринг». Такой союз дзюдо и бизнеса неслучаен. Во-первых, многие из сотрудников предприятия имеют спортивное прошлое, и спорт для них не пустое слово. Во-вторых, добившись успеха и имея репутацию надежного партнера предприятий металлургической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, компания взяла курс на социальную ответственность.

08.12.2011 | 10:15
Юрий Шевчук: «Мы сделали своего «Гамлета»

Группа «ДДТ» представила челябинцам новый альбом «Иначе».

02.08.2011 | 16:40
Аттестатам вернут «вес»

В правила проведения единого государственного экзамена будут внесены изменения.

Новости   
Спецпроекты