Мир сотворяющие, или Пацифистский рок в Казани

4 Сентября 2008 Автор: Стефанив Татьяна Александровна

Корреспондент «Южноуральской панорамы» побывал в столице Татарстана на первом международном антивоенном фестивале «Сотворение мира».
…30 августа Казань без преувеличения превратилась в столицу мировой рок-музыки. На первый международный антивоенный фестиваль «Сотворение мира» в Казань приехали около ста двадцати музыкантов из 30 стран мира.

Татьяна Стефанив   

1798-19.jpgКорреспондент «Южноуральской панорамы» побывал в столице Татарстана на первом международном антивоенном фестивале «Сотворение мира».
…30 августа Казань без преувеличения превратилась в столицу мировой рок-музыки. На первый международный антивоенный фестиваль «Сотворение мира» в Казань приехали около ста двадцати музыкантов из 30 стран мира.

На одну сцену выходили представители различных религий, музыкальных школ и жанров, представители не слишком дружественных стран и культур, например Израиля и Палестины, Армении и Азербайджана, США и Ирана. Но все они играли, чтобы подчеркнуть: музыка способна сплотить людей любых рас и национальностей и нести идею мира.

Стоит заметить, фестиваль такого уровня проводился в России впервые. И что примечательно, за пределами обеих столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, уже изрядно утомленных всевозможными фестивалями, концертами, презентациями и выставками. С инициативой его проведения выступили музыкант Андрей Макаревич и продюсер Сергей Миров. По словам организаторов, ими двигало «стремление донести до масс мысль о способности музыкального искусства объединять людей разных национальностей и конфессий, и конечно, это было желание подарить россиянам праздник качественной, живой музыки». Финансовую нагрузку по проведению фестиваля взяла на себя мэрия Казани.

Казань радушно встречала гостей, а их было около ста тысяч. Вход на концерт для всех сделали бесплатным. На площади Тысячелетия, у стен Казанского Кремля, на фоне величественной мечети Кул-Шариф была установлена гигантская сцена. Звучание динамиков доносилось до всех прилегающих к площади улиц.

Перед началом концерта мэр Казани Ильсур Метшин зачитал поздравительную телеграмму президента России Дмитрия Медведева. Президент не поскупился на теплые слова в адрес участников фестиваля: «Вы представляете разные страны, национальные культуры и музыкальные жанры, но вас объединяет главное — искренняя любовь к искусству. Уверен, что созидательная, позитивная энергетика, понятный всем язык музыки наполнит сердца людей гармонией». Затем прозвучало приветствие от представителей конфессий, мирно сосуществующих в Казани — мусульманской, христианской, католической, иудейской. «Пусть господь благословит всех миротворцев на земле!» — этот призыв стал общим.

1798-17.jpgИ весьма символичным стало то, что концерт открыл дуэт осетинки Ирины Томаевой и грузинки Этери Бериашвили. Обе исполнительницы — ярчайшие звезды вокального джаза — спели очень лиричную фольклорную песню, в которой прозвучали слова о любви и мире. Мир действительно может быть очень хрупок, мы убедились в этом, наблюдая за событиями на Кавказе. Политики Грузии и Осетии не могут найти общий язык, но простые люди не должны от этого страдать, не должны погибать и воевать, убивая друг друга. Музыка способна донести это до людских сердец.

Музыкальный марафон мировых рок-знаменитостей продолжался в режиме нон-стоп в течение десяти часов. Среди звезд русского рока это были «Машина времени», «Аквариум», Земфира. Зарубежный легион представляли одна из главных женщин рок-музыки американка Патти Смит, ее называет «мамой панк-рока», а также группа KTU с неутомимым финским аккордеонистом Киммо Похьоненом, объединившимся с асами из «King Crimson». Это любимые нашим Борисом Гребенщиковым британские фолк-рокеры из «Fairport Convention» (он, кстати, играл с ними вместе на сцене). Это самая пронзительная скрипка в роке 70-х, к тому же мультиинструменталист, Эдди Джобсон. Их выступления были настоящим вызовом мировой военщине. Поклонники музыки в жанре «world music» смогли услышать чудесные голоса австралийки с татарскими корнями Зули Камаловой и первой леди русского фолк-рока Инны Желанной, а также горловое пение и звучание экзотических инструментов тувинской группы «Хуун Хуур Ту». Собравшаяся на площади толпа горячо приветствовала замечательное исполнение музыканта из Уганды, крупнейшего артиста современной «world music» Джеффри Ориемы, который подарил слушателям композицию африканских ритмов, а также музыканта-универсала, живую энциклопедию русской народной музыки Сергея Старостина. И конечно, с восторгом встречали феерическое шоу, которое устроил квазибарабанщик Ришад Шафи с известным еще в советские времена ансамблем «Гюнеш». Обо всех просто не рассказать. Это надо было слышать и видеть.

Кстати, хочу отметить, как безупречно казанцы решили все организационные вопросы, связанные с присутствием на центральной площади стотысячной толпы. Праздник прошел без каких бы то не было эксцессов, так характерных для рок-фестивалей. В толпе никого не задавили, ничего не изломали. Спиртное на фестивале было запрещено. Центральную часть города с утра перекрыли, разрешив движение только трамваям и автобусам (маршруток в Казани давно нет, мэрия, посчитав «Газели» особо опасным видом транспорта, запретила использовать их для перевозки пассажиров). Входы на площадь оснастили рамками металлоискателя, вежливые милиционеры бдительно вели досмотр, чтобы на площади не было ни одного человека с пивной бутылкой. Саму площадь Тысячелетия и прилегающие к ней улицы патрулировали шесть тысяч сотрудников милиции, работала система видеонаблюдения. Во все время музыкального марафона по площади перемещались люди в синей униформе с пакетами и с кропотливостью муравьев убирали каждую бумажку и каждый фантик (мне сразу вспомнилось, на что похожи после массовых мероприятий площади Челябинска).

Словом, фестиваль состоялся и оставил только положительные эмоции. И главное — музыканты сумели донести до слушателей то важное, ради чего собирались все вместе на одной сцене.

Эдии Джобсон, Великобритания:

— Рок-музыка — это голос свободы, она олицетворяет этот дух. Раньше эту роль выполнял блюз. Я верю, что тысячи людей, собравшись вместе, чтобы послушать музыку такой индивидуальной мощи, смогут помочь создать атмосферу перемен. Эти перемены могут произойти, конечно же, в политической плоскости, поскольку люди требуют от своих правителей отчета за свои действия. А поскольку новое поколение настаивает на получении свобод, доверительных и равных отношений с остальным миром, результат будет таким: дружба, торговля, процветание и, в конечном счете, долгосрочный мир. Рок-музыка может стать выражением этого импульса.

Марк Смулян и Ясир Хусейн, Израиль (группа «WhiteFlag»):

— Мы знаем, что музыка объединяет людей. Вот небольшая история. В 2005 году «WhiteFlag» играл в Швейцарии. После концерта израильский араб, иммигрировавший в Швейцарию пятнадцать лет назад, подошел к нам и поблагодарил за выступление. Он сказал, что после того, как он увидел, как мы выступаем вместе, у него в сердце не осталось больше ненависти к Израилю (он имел в виду еврейское население Израиля). Он сказал, что он полон надежд и позитивных мыслей о будущем. Поэтому, да, мы считаем, что музыка объединяет людей.

Патти Смит, США:

— Я думаю, что артисты как раз способны очень хорошо и ярко выражать те чаяния и желания людей, которые стремятся к миру. И очень важно, что именно в коммуникации артистов и людей, которые слушают их, происходит движение вперед. Я думаю, что очень важно, чтобы все люди были осведомлены о том, что некоторые правительства и военные корпорации делают с нашим миром. Очень важно, чтобы артисты и люди объединялись в этой миссии.

Ленни Кей (музыкант из группы Патти Смит):

— Антивоенный фестиваль — это возможность протянуть руку через половину земного шара и отпраздновать наши общие человеческие ценности на общем языке — музыке, не знающей границ и культурных различий. Мы, американцы, будем петь русские песни и надеемся тем самым создать гармоническое единство, которое вселит уверенность в том, что мы все — часть этой планеты и что мы друг для друга навечно артисты и публика. В сегодняшнем мире ни одна культура не способна выстоять в одиночку. И я надеюсь, что, смешивая наши музыкальные традиции, мы подарим друг другу мелодии и ритмы, под которые можно будет радостно танцевать и петь, и забыть о жестокостях мира.

Итак, никаких границ, никаких предубеждений, никакой «преднамеренной вражды» — в этом, собственно, суть «Сотворения мира» и той музыки, которая прозвучала на фестивале. Да будет так!

17.09.2019 | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

03.09.2019 | 11:46
Против ветряных мельниц. Возле челябинского лицея № 31 поселился Дон Кихот

Открытие в минувшую субботу в Челябинске скульптуры героя известного романа Сервантеса подвигло мыслящих горожан к воспоминаниям: а много ли вообще в Челябинске памятников литературным героям? Как оказалось, по пальцам перечесть.

08.12.2011 | 10:15
Юрий Шевчук: «Мы сделали своего «Гамлета»

Группа «ДДТ» представила челябинцам новый альбом «Иначе».

01.09.2011 | 14:53
Идем в школу!

Всем, кто впервые переступит сегодня школьный порог, предстоит осваивать науки по новой образовательной программе.

Новости   
Спецпроекты