Объект для объектива: ярко и красиво

22 Мая 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

В центре зала под стеклом лежат пять тяжелых томов «Челябинская область в фотографиях: 1900-2000». Для объединения «Каменный пояс», включающего в себя издательство, отмеченное многими призами за выпущенные им фотоальбомы, этот результат их труда, пожалуй, пока наиболее весомый. Найденные в архивах, государственных и личных, семейных, взятые у фотографов, участвовавших в событиях, снимки в пяти толстенных книгах дают четкое представление о быстротекущем времени. Мгновения пойманы, остановлены. Из них и состоит история. Нравится нам наше прошлое или нет, это уже другой вопрос. Но вспомним, что у слова «объективность» общая основа со словом «объектив» — объект.

Ирина Моргулес

В центре зала под стеклом лежат пять тяжелых томов «Челябинская область в фотографиях: 1900-2000». Для объединения «Каменный пояс», включающего в себя издательство, отмеченное многими призами за выпущенные им фотоальбомы, этот результат их труда, пожалуй, пока наиболее весомый.
Найденные в архивах, государственных и личных, семейных, взятые у фотографов, участвовавших в событиях, снимки в пяти толстенных книгах дают четкое представление о быстротекущем времени. Мгновения пойманы, остановлены. Из них и состоит история. Нравится нам наше прошлое или нет, это уже другой вопрос. Но вспомним, что у слова «объективность» общая основа со словом «объектив» — объект.
 Объекты для своих объективов выбирают люди с фотоаппаратами. Хорошо, что их много и у каждого свои пристрастия. Иначе мир предстал бы обедненным, а история искаженной.

На выставке, что представлена в Зале Союза художников России, посвященной 25-летию творческого объединения «Каменный пояс», мир предстает несколько иным, нежели в тех пяти томах, что заслуженно являются главной гордостью этого содружества.

Словно устав от погони за ускользающим временем, фотомастера и любители сосредоточили свое внимание на том, что редко находит место на печатных страницах, разве что в глянцевых журналах.

Это прежде всего пейзажи. Они на выставке присутствуют в многообразии, таком же, как в окружающем нас пространстве: от потрескавшихся балясин старого дворика через родные уральские уголки до океанских просторов и каньонов на противоположном полушарии. Все очень красиво, все в примирении с человеком, либо плотно поселившимся в облюбованном им месте, либо сохранившим его в девственной нетронутости. Конфликта между природой и человеком нет.
 Влияние рекламных изданий, которые дают возможность творческого решения жестко ограниченной требованиями заказчика коммерческой задачи, пожалуй, и вызвало всплеск поиска передачи прежде всего силуэта, фактуры, цвета. Содержание снимков ушло на дальний план. Это, увы, необходимый этап ученичества. Кто сумеет сказать новое слово в том, что давно освоено за рубежом, и сумеет ли, сказать трудно.

Жанра мало. И появляется он у фотографов, ранее или до сих пор связанных с работой в оперативной печати. Вообще биение жизни чувствуется больше всего в старых, иногда черно-белых снимках, где на первом плане человек в непростых жизненных обстоятельствах. Он может быть прекрасным, ужасным или будничным, но интереснее его, на мой взгляд, ничего нет.

Если «Каменный пояс» продолжит издание «Челябинская область в фотографиях: 2001-2010», не знаю, что из представленного на юбилейной выставке сможет туда войти. А если целиком из этой выставки сделать видеоряд книги, потомки нам крупно позавидуют, сочтя, что жили мы в беспроблемное время в красивых ландшафтах и интерьерах.

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…» Тут я полностью согласна с Пушкиным. Хорошо побыть среди красивых видов, интерьеров, тел и т. д. и т. п.

Выставка действительно красивая.

Вчера | 10:35
Нина Дашевская: «Я пишу просто для людей»

С 4 по 5 октября в Челябинске при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» пройдет главное литературное событие осени — «Южно-Уральская книжная ярмарка-2019». В программе: книжные новинки, творческие мастер-классы, лектории и встречи с популярными писателями. Один из хедлайнеров мероприятия — писатель Нина Дашевская.

17.09.2019 | 10:14
На Южном Урале вышел в свет нагайбакский словарь пословиц и поговорок

В свои 84 года нагайбакская учительница составляет третий словарь.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты