"Сокровища Российского государства" в Челябинском областном Краеведческом музее

27 Ноября 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Не часто удается увидеть такое количество (120 экспонатов) изделий из золота, серебра, драгоценных камней, собранных в одном зале. А разместились экспонаты Государственного Исторического музея в Челябинском областном Краеведческом музее.

Не часто удается увидеть такое количество (120 экспонатов) изделий из золота, серебра, драгоценных камней, собранных в одном зале. А разместились экспонаты Государственного Исторического музея в Челябинском областном Краеведческом музее.

Разве что памятная горожанам выставка из сокровищниц музеев Московского кремля, состоявшаяся в том же нашем Областном краеведческом музее, может сравниться с представленным ныне.
Все, что мы видим на стендах, отобрано из богатейших фондов особой Кладовой ГМИ, подлинное — от Рюриков до начала ХХ века.

Мы видим памятники церковного искусства: предметы личного благочестия, литургические наборы, водосвятные чаши, осветительные приборы, оклады икон и богослужебные книги. Это не только предметы религиозного культа, но и образцы мастерской работы ювелиров разных веков, разнообразия приемов, применяемых ими, и — любви к делу.
Рядом то, что называется «исторические драгоценности», связанное с жизнью царских династий Рюриковичей, трех первых царей из династии Романовых — Петра Великого, царевича Алексея Петровича, Екатерины II и почти всех русских правителей ХIХ—ХХ веков. И это не только великолепные произведения искусства, но и свидетельства величия России.

Все многообразие приемов, которыми владели ювелиры, можно видеть и в светских изделиях, то есть украшениях, предметах быта, которыми пользовались богатые люди. Роскошь в мастерском исполнении из золота, серебра, драгоценных камней — это то, что радует глаз во все времена.
Все это ждет нашего внимания в музее по улице Труда, 100. 

30.12.2019 | 11:26
Египет в бронзе. Скульптор из страны фараонов открыл в Челябинске памятник соотечественнику

С этим удивительным человеком мы встретились в Челябинском институте культуры на открытии изваянного им бюста знаменитого соотечественника, египетского писателя Нагиба Махфуза.

20.12.2019 | 14:03
История в кадре. Челябинский фотоклуб отмечает 60-летие

О том, как росло и мужало старейшее в стране фотообъединение, сегодня по-своему могут рассказать полторы сотни снимков. Их можно увидеть на открывшейся в Государственном историческом музее Южного Урала выставке, посвященной фотоклубу.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты