Определены победители VI фестиваля любительского и телевизионного кино "Город в кадре"

25 Декабря 2008 Автор: Моргулес Ирина Израилевна

Победители VI городского открытго фестиваля любительского и телевизионного кино «Город в кадре» выходили на подиум, им вручали цветы, дипломы, подарки… Все они были не просто молоды, а юны. Фестиваль «Город в кадре» проходит под патронатом администрации Челябинска, в числе его организаторов кинообразовательный центр имени Л. Оболенского, группа компаний «Интерсвязь», ООО «Челябинская киностудия».

Победители VI городского открытго фестиваля любительского и телевизионного кино «Город в кадре» выходили на подиум, им вручали цветы, дипломы, подарки… Все они были не просто молоды, а юны. Фестиваль «Город  в кадре» проходит под патронатом администрации Челябинска, в числе его организаторов кинообразовательный центр имени Л. Оболенского, группа компаний «Интерсвязь»,  ООО «Челябинская киностудия».

У фестиваля было две номинации: любительский фильм и телевизионный фильм. То, что сказано выше, относится к первой номинации, где участниками и, естественно, лауреатами были студенты, в основном ЧГАКИ, и школьники.

Фильм длится полторы минуты. Начинается со слов «Здесь человеку жить нельзя», заканчивается: «И все-таки мы здесь живем и будем жить». А остальное — зимний Норильск: автобус, превратившийся в ледяную глыбу не только снаружи, но и изнутри, засыпанные снегом по самые крыши дома… Ледяное безмолвие, в котором утонул город, с его мощным комбинатом, кварталами многоэтажных домов, населением…

Председатель жюри фестиваля «Город в кадре» писатель, сценарист, лауреат Государственной премии России, заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГАКИ Виктор Петров, представляя фильм «Подснежники» режиссера студентки ЧГАКИ Ксении Киселевой, сказал, что после этого фильма не надо объяснять, сколько процентов мировой добычи никеля, платины и других редких металлов дает Норильск и какими усилиями это дается.

Вторых мест присуждено два. Оба фильма студенческие, того же вуза. Герой ленты Александра Войтенкова «Философ-каменотес» — тип шукшинского «чудика», найден и показан с такой любовью, искренним интересом, что это не может не взволновать зрителя. Старик-пчеловод, вытесывающий на камнях надписи, рисунки, посвященные каким-либо явлениям, людям (Сергею Есенину, например) и даже пчелам, открыт, естественен, как и разделяющая его отношение к жизни жена.
Такие люди вытеснены с экранов телевизоров довольно узким кругом медийных персонажей, но они, к счастью, еще есть. И найти их, суметь разговорить и представить «городу и миру» — большая удача для профессионала ТВ, не говоря уже о тех, кто пока овладевает профессией.

Второе место отдано фильму, совсем на первый взгляд не похожему на «Философа-каменотеса». Это «Герои свободного времени» Владислава Алексеева, тоже студента ЧГАКИ. Рассказ о молодых людях, занимающихся подкуром — новым экстремальным увлечением — прыжками через городские стены, заборы — любые возвышения. Автор фильма пытается понять сам и рассказать нам, что это за занятие, почему привлекает к себе молодых. Только ли адреналина для идут ребята на неоправданный никакими поводами риск…

А вот пример совершенно авторского кино. Дарья Онищук представила серию короткометражных фильмов «О рыбаке и рыбке», «Песенка», «Неваляшки», «Старушка-ревнивица», «Бай, гуд», где она сценарист, режиссер, оператор, художник и даже актриса. За всеми этими наивными, неуверенной камерой снятыми коротенькими лентами стоит такая истовая искренность, такое желание разобраться в себе, в своих чувствах, устремлениях, что это не может не вызвать сопереживания. Недаром фильму Дарьи «Неваляшки» присужден еще и приз зрительских симпатий.
Приз кинообразовательного центра имени Леонида Оболен-ского у уже замеченных жюри и зрителями прошлогоднего, V фестиваля Романа Баранова и Александра Мишина. Год назад ребята показали игровой фильм, на этот раз их опыт представляет из себя почти часовая мультипликационная лента (пластилин) «Поле Куликово». Тема истории Отечества, а посыл все тот же: кто мы, откуда, куда идем.

Вот эти искренность, неуспокоенность, творческая активность, поиск своих способов самовыражения делают студенческие фильмы притягательными, а то, что основами ремесла они уже начали овладевать, позволяет смотреть их не только как на результат стремления юных душ быть замеченными, но и оценивать умение найти тему, выстроить сюжет, скомпоновать череду кадров.
Я второй год смотрю «Город в кадре» как член жюри и должна сказать, что в нынешнем году фильмы, представленные Челябинской академией культуры и искусств, радуют уровнем, приближающимся к профессиональному. Лучшие из них после небольшой доработки могли бы занять достойное место в телепрограммах.

Но как раз телевизионщики к ним интереса не проявили. Более того, члены жюри, представлявшие телевидение, Владимир Сафонов и Анатолий Чернышов (31 канал) уже в ходе фестиваля отказали остальным членам жюри в праве участвовать в просмотре телевизионных фильмов, взяв судьбу этого конкурса исключительно в свои руки.

Поэтому об уровне телевизионной части фестиваля «Город в кадре» ничего сказать не могу. Я этих фильмов просто не видела. А результаты (решение, представленное Владимиром Сафоновым и Анатолием Чернышовым, было все же скорректировано председателем жюри Виктором Петровым) таковы: первое место — фильм «Взлети выше солнца» (Елена Рохацевич, «Восточный экспресс»), второе — «Испытание на прочность» (Сергей Костин, продюсерский центр «Свободный полет»), третье — «Татьяна Предеина — полжизни на пуантах» (Наталья Хованских, СТС), приз зрительских симпатий — «Ночной дозор» (Татьяна Авдеева, «Восточный экспресс»). Приз группы компаний «Интерсвязь» — «Челябинск многонациональный» (интернет-телевидение «Амолини ТВ»).
То, что телевизионная часть жюри захотела сама безраздельно судить фильмы своих коллег, в конце концов дело ее совести. Но то, что профессионалы не проявили интереса к студенческим и другим любительским фильмам, настораживает. Не хотят видеть тех, кто скоро вольется в их ряды, а быть может, придет им на смену: поза страуса.

Но какими бы ни были мелкие непонятки, сам факт того, что уже шестой раз состоялся фестиваль «Город в кадре», и то, что уровень представленных фильмов год от года становится все качественнее, безусловно, факт отрадный.

Поделиться

18.04.2024 | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты