Кукла—лицо Японии, приоткрытое миру

5 Марта 2010 Автор: Моргулес Ирина Израилевна
Кукла—лицо Японии, приоткрытое миру

В музейной витрине — дарума: круглоголовое существо из папье-маше с пустыми белыми кругляшами вместо глаз. Японцы покупают этих кукол-неваляшек перед Новым годом, загадывают желание, рисуя кукле один глаз...

В музейной витрине — дарума: круглоголовое существо из папье-маше с пустыми белыми кругляшами вместо глаз. Японцы покупают этих кукол-неваляшек перед Новым годом, загадывают желание, рисуя кукле один глаз. Исполнится желание, кукла получит второй глаз и займет в доме почетное место. Если нет, куклу сжигают…

В областном краеведческом музее сегодня открывается редкостно интересная выставка «Традиционные куклы Японии». Она пробудет в Челябинске только месяц, есть смысл спешить увидеть. Экспонаты все подлинные. Это японская собственность, она уже годы путешествует по городам России. Сегодня ожидается гость из посольства, которое патронирует выставку.

Япония — страна очень долго остававшаяся закрытой для остального мира, не пуская чужаков в тайны не только своей политики, но и своего быта.

Жизнь японцев издревле строго регламентирована традициями: когда что надевать, что есть, что дарить, что потом с этими подарками делать и так далее. И это свято соблюдается теми самыми людьми, что создают сегодня самую передовую технику и вовсю пользуются ею. Традиции и современность друг другу не мешают, одно продолжает другое, дополняет, делает жизнь разумно разнообразной.

Руководитель выставочного отдела музея Галия Малоушкина рассказывает, что не случайно экспозиция четко разделена на две части: одна — куклы для праздника «День девочек», другая, понятно, — для «Праздника мальчиков». В первой (увидите, если придете на выставку), на лестнице, покрытой красной тканью, императорская чета, символизирующая семейное благополучие, крепость домашнего очага и целая галерея персонажей разных социальных уровней. Это очень дорогие куклы, предназначенные не для игры, а для любования. Как и фигурки гейш, символизирующих изящество, тонкость, одухотворенность.

Там, где мир мальчиков, царствует образ молодого самурая, начинающего свой героический путь, и все, что символизирует мужество, отвагу: оружие — мечи, луки, стрелы, облачение.

Куклы самые разнообразные: фарфоровые, керамические, деревянные, из папье-маше, механические, даже куклы из живых хризантем…

И все непередаваемо тонкой работы.

Есть и «матрешки», которые пришли из Японии к нам в Россию и стали нашим национальным символом. Есть кокэси — куклы, выточенные из дерева, покрытые росписью. Рядом с роскошью, прихотливостью, японской дотошностью деталей остальных экспонатов выставки, они не кажутся бедными сиротками — своя красота есть в выверенности силуэтов. Вспоминаешь, что именно из Японии пришел минимализм, утвердившийся как ведущий стиль современного промышленного и бытового дизайна.

И вообще — на этой выставке, где, кроме кукол, макеты лучших дворцов Японии, предметы быта, одежда, обувь, понимаешь, откуда такой мощный прорыв Японии в современные технологии. Тысячелетняя привычка к тщательности, естественному стремлению к совершенству во всем не могли не сказаться.

И об этом нам поведали куклы, при изготовлении которых японцы не соблазнились возможностью перевести их производство на новые технологии, а продолжают корпеть, работая тщательно сохраняемыми старинными методами, сверяя по древним образцам уровень сегодняшних массовых производств.

И — дотягивают их до совершенства.

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты