Год нынешний и день вчерашний

9 Сентября 2010 Автор: Моргулес Ирина Израилевна
Год нынешний и день вчерашний

Совместный проект «Южноуральской панорамы» и киноцентра имени Леонида Оболенского2010 год в нашей стране проходит под двумя девизами: Год учителя и Год культурных связей России и Франции. Обе темы очень близки членам арт-клуба «Шляпа», которые 6 сентября открыли новый, третий сезон. А встреча эта была двадцать второй по счету.

 

Год нынешний и день вчерашний
Совместный проект «Южноуральской панорамы» и киноцентра имени Леонида Оболенского
2010 год в нашей стране проходит под двумя девизами: Год учителя и Год культурных связей России и Франции. Обе темы очень близки членам арт-клуба «Шляпа», которые 6 сентября открыли новый, третий сезон. А встреча эта была двадцать второй по счету.
Доктор медицины, профессор, хирург Сергей Пышкин мог бы назвать нескольких людей, которых считает своими учителями в профессии, повлиявшими на его становление как личности.
Но прежде всего это его родители: Александр Григорьевич Пышкин и Лия Григорьевна Рубальская. Они были педагогами, пришедшими к учительству разными путями, но одинаково преданными ему, исповедовавшими моральные принципы, требовавшими не терять человеческого достоинства в любых обстоятельствах.
Сергей Александрович рассказал не только о нелегких судьбах своих родителей, но и о своих непростых с ними отношениях, где переплелись любовь и стремление идти в жизни своим путем.
Теперь, когда отца и мамы уже давно нет, состоявшийся человек все чаще возвращается в те дни, когда они были рядом, переоценивая то, что было между ним и родителями.
Искренность, эмоциональность, с которыми Сергей Александрович говорил о том, какими были родители, дорогого стоят. Как и свидетельства его жены, генерального директора «Челябинсккурорта», кандидата медицинских наук Натальи Кочетковой, заставшей еще Лию Григорьевну и сохранившей светлую память о свекрови.
Рассказ Сергея Пышкина вернул членов клуба каждого к собственным истокам.
К этой же теме, но в масштабах города, пригласил присутствующих историк Владимир Боже. Он обратил наше внимание на личность городского головы Челябинска в 1903—1911 годах Александра Францевича Бейвеля. Этот яркий, очень деятельный человек сделал для Челябинска, его развития так много, что плоды этого вклада до сих пор не потеряли значения.
Так вот, Александр Францевич — швейцарец, корни его рода идут из Франции, конкретно из Парижа. Бейвель, прежде всего, известен как врач, причем, врач очень хороший, который, будучи офтальмологом, был широко осведомлен и имел практический опыт в разных областях медицины. Но в его биографии есть и преподавание французского языка в Оренбургской гимназии.
Челябинские историки и краеведы не утратили интерес к такой значительной личности, как Бейвель. О нем немало написано и издано, но поиски свидетельств о нем продолжаются.
Вот об этом, при всей его известности, остававшемся в тени факте, где взаимосвязаны Франция и Челябинск, поведал Владимир Стейгонович Боже, нашедший в ходе поиска материалов о Бейвеле следы и своего рода. По крайней мере, есть во Франции и местность Боже, и фамилия эта тоже встречается.
Все переплелось на этой земле. Мы гораздо ближе друг к другу, чем представляем себе.
Один из самых известных фотомастеров страны, почетный гражданин Челябинска Сергей Васильев много и очень по-своему фотографировал Париж — город, где, кажется, нет уголка, не замеченного фотообъективами. Эти снимки плюс портреты больших русских художников, живущих и работающих сейчас в Париже, Васильев показал членам клуба. Показ сопровождали парижские мелодии в исполнении инженера и музыканта Вениамина Беленького. 
При взгляде на эти фото у большинства глаза заволоклись ностальгической дымкой, ведь часть присутствовавших бывала в этом прекрасном городе, оставившем у них светлые воспоминания.
Например, есть что вспомнить художнику Елене Щетинкиной, имевшей возможность не только поработать в Париже, но и представить парижанам свою выставку. Щетинкина дважды рассказывала на встречах в «Шляпе» о своем Париже, знакомила членов арт-клуба с работами, появившимися в результате поездок, поэтому в этот вечер скромно уступила возможность поделиться впечатлениями другим.
Например, хореографу Театра современного танца, дважды «золотомасочной» Ольге Пона. Коллектив театра недавно вернулся из Парижа, с фестиваля в рамках Года Россия—Франция, а в ноябре предстоит еще одна длительная поездка. На этот раз в Лион.
Вообще, наша область и Франция, как можно убедиться, имеют прочные творческие связи. Только что завершилась выставка советской бытовой техники из фондов областного краеведческого музея, и вскоре в ответ мы ждем экспозицию украшенного оружия из того же Сент-Этьена. Французы знакомятся с выставкой, повествующей об Аркаиме. Театр современной пьесы «Бабы» имел успех на фестивале во Франции, и есть планы обеих сторон о совместной работе…
Это не временный взрыв, вызванный годом Франция—Россия. И до этого гастролировали там ансамбль народного танца «Урал», дуэт «Маэстро Аккордеон», Камерный хор челябинского концертного объединения...
Заслуженная артистка России Татьяна Каменева могла бы рассказать о совместном проекте — постановке в академическом театре драмы пьесы французского драматурга Жана-Люка Лагарса «Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришел».
Покопаться в новейшей истории взаимопроникновения культур, много чего найдем.
А завершилась встреча выступлением шоу-группы «Килиманджаро». Это трое выходцев из Конго: президент французского культурного и образовательного центра «Amitiе» — «Дружба» Жак Мафуала, его сестра Мирей и Серж Матондо. Молодые певцы хорошо исполняют французский шансон, порадовали многоголосьем в русской народной песне «Ой, мороз, мороз». А когда к танцу в африканских ритмах к ним присоединились народная артистка России Наталья Заварзина и заслуженная артистка России Татьяна Каменева, это было вообще…
ИРИНА МОРГУЛЕС,
ЯРОСЛАВ НАУМКОВ 
(фото)

Совместный проект «Южноуральской панорамы» и киноцентра имени Леонида Оболенского2010 год в нашей стране проходит под двумя девизами: Год учителя и Год культурных связей России и Франции. Обе темы очень близки членам арт-клуба «Шляпа», которые 6 сентября открыли новый, третий сезон. А встреча эта была двадцать второй по счету.

Доктор медицины, профессор, хирург Сергей Пышкин мог бы назвать нескольких людей, которых считает своими учителями в профессии, повлиявшими на его становление как личности.Но прежде всего это его родители: Александр Григорьевич Пышкин и Лия Григорьевна Рубальская. Они были педагогами, пришедшими к учительству разными путями, но одинаково преданными ему, исповедовавшими моральные принципы, требовавшими не терять человеческого достоинства в любых обстоятельствах.

Сергей Александрович рассказал не только о нелегких судьбах своих родителей, но и о своих непростых с ними отношениях, где переплелись любовь и стремление идти в жизни своим путем.Теперь, когда отца и мамы уже давно нет, состоявшийся человек все чаще возвращается в те дни, когда они были рядом, переоценивая то, что было между ним и родителями.Искренность, эмоциональность, с которыми Сергей Александрович говорил о том, какими были родители, дорогого стоят. Как и свидетельства его жены, генерального директора «Челябинсккурорта», кандидата медицинских наук Натальи Кочетковой, заставшей еще Лию Григорьевну и сохранившей светлую память о свекрови.

Рассказ Сергея Пышкина вернул членов клуба каждого к собственным истокам.К этой же теме, но в масштабах города, пригласил присутствующих историк Владимир Боже. Он обратил наше внимание на личность городского головы Челябинска в 1903—1911 годах Александра Францевича Бейвеля. Этот яркий, очень деятельный человек сделал для Челябинска, его развития так много, что плоды этого вклада до сих пор не потеряли значения.

Так вот, Александр Францевич — швейцарец, корни его рода идут из Франции, конкретно из Парижа. Бейвель, прежде всего, известен как врач, причем, врач очень хороший, который, будучи офтальмологом, был широко осведомлен и имел практический опыт в разных областях медицины. Но в его биографии есть и преподавание французского языка в Оренбургской гимназии.Челябинские историки и краеведы не утратили интерес к такой значительной личности, как Бейвель. О нем немало написано и издано, но поиски свидетельств о нем продолжаются.

Вот об этом, при всей его известности, остававшемся в тени факте, где взаимосвязаны Франция и Челябинск, поведал Владимир Стейгонович Боже, нашедший в ходе поиска материалов о Бейвеле следы и своего рода. По крайней мере, есть во Франции и местность Боже, и фамилия эта тоже встречается.

Все переплелось на этой земле. Мы гораздо ближе друг к другу, чем представляем себе.Один из самых известных фотомастеров страны, почетный гражданин Челябинска Сергей Васильев много и очень по-своему фотографировал Париж — город, где, кажется, нет уголка, не замеченного фотообъективами. Эти снимки плюс портреты больших русских художников, живущих и работающих сейчас в Париже, Васильев показал членам клуба. Показ сопровождали парижские мелодии в исполнении инженера и музыканта Вениамина Беленького. 

При взгляде на эти фото у большинства глаза заволоклись ностальгической дымкой, ведь часть присутствовавших бывала в этом прекрасном городе, оставившем у них светлые воспоминания.Например, есть что вспомнить художнику Елене Щетинкиной, имевшей возможность не только поработать в Париже, но и представить парижанам свою выставку. Щетинкина дважды рассказывала на встречах в «Шляпе» о своем Париже, знакомила членов арт-клуба с работами, появившимися в результате поездок, поэтому в этот вечер скромно уступила возможность поделиться впечатлениями другим.

Например, хореографу Театра современного танца, дважды «золотомасочной» Ольге Пона. Коллектив театра недавно вернулся из Парижа, с фестиваля в рамках Года Россия—Франция, а в ноябре предстоит еще одна длительная поездка. На этот раз в Лион.

Вообще, наша область и Франция, как можно убедиться, имеют прочные творческие связи. Только что завершилась выставка советской бытовой техники из фондов областного краеведческого музея, и вскоре в ответ мы ждем экспозицию украшенного оружия из того же Сент-Этьена. Французы знакомятся с выставкой, повествующей об Аркаиме. Театр современной пьесы «Бабы» имел успех на фестивале во Франции, и есть планы обеих сторон о совместной работе…

Это не временный взрыв, вызванный годом Франция—Россия. И до этого гастролировали там ансамбль народного танца «Урал», дуэт «Маэстро Аккордеон», Камерный хор челябинского концертного объединения...

Заслуженная артистка России Татьяна Каменева могла бы рассказать о совместном проекте — постановке в академическом театре драмы пьесы французского драматурга Жана-Люка Лагарса «Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришел».

Покопаться в новейшей истории взаимопроникновения культур, много чего найдем.

А завершилась встреча выступлением шоу-группы «Килиманджаро». Это трое выходцев из Конго: президент французского культурного и образовательного центра «Amitiе» — «Дружба» Жак Мафуала, его сестра Мирей и Серж Матондо. Молодые певцы хорошо исполняют французский шансон, порадовали многоголосьем в русской народной песне «Ой, мороз, мороз». А когда к танцу в африканских ритмах к ним присоединились народная артистка России Наталья Заварзина и заслуженная артистка России Татьяна Каменева, это было вообще…

ЯРОСЛАВ НАУМКОВ (фото)

 

Поделиться

Вчера | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

25.04.2024 | 11:23
В Челябинске откроют первую выставку из фондов Пушкинского музея

Во время «Российской креативной недели – Урал» достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве Челябинского музея изобразительных искусств со знаменитым Пушкинским музеем.

25.03.2015 | 13:11
Запрещенная пьеса. На сцене златоустовского «Омнибуса»

У молодого, но уже довольно известного писателя был рассказ «Осенью». Два года он пролежал в столе, но потом автор, пробовавший себя в драматургии, решил переделать рассказ для сцены, а переделав, представил его, как и было положено, в цензуру.

06.03.2015 | 11:55
«CHELoBEK ТЕАТРА» — это звучит…

На фестиваль, созванный НХТ, съехались театры России и зарубежья

Новости   
Спецпроекты