Виртуоз из чувства протеста

29 Марта 2011 Автор: Богданова Ирина Леонидовна
Виртуоз из чувства протеста

В Концертном зале имени Прокофьева прошел благотворительный концерт пианиста-виртуоза Юрия Розума. Вырученные средства направлены на обучение юных талантливых музыкантов Южного Урала...

В Концертном зале имени Прокофьева прошел благотворительный концерт пианиста-виртуоза Юрия Розума. Вырученные средства направлены на обучение юных талантливых музыкантов Южного Урала. Перед концертом народный артист России дал интервью «ЮП».

Живи активно

— Правда ли, что в детстве педагоги вам «ставили диагноз»: абсолютное отсутствие слуха. Получается, виртуозом вы стали из чувства протеста?

— В отсутствии слуха меня обвиняли не педагоги, а мои родители-музыканты. Я очень любил петь, но они утверждали, что фальшиво. Ни слуха, говорили, ни голоса. Потом меня отдали все же замечательному педагогу Анне Даниловне Артоболевской. Мне было пять с половиной лет. Помню, педагоги играли в четыре руки, а я называл ноты. Как оказалось, очень точно.

У Артоболевской интересная метода. Она ничего не навязывает, не заставляет, а постепенно и последовательно погружает ребенка в мир музыки. Мы слушали огромное количество музыки! Сравнивали, сопоставляли, спорили… Это постепенно увлекло. Так она воспитывала в нас любовь к музыке. У детских педагогов, считаю, должен быть особый дар. Погружение, приобщение к музыке должно происходить через образы, сценки, картинки. И еще очень важна личность педагога. Он должен быть обаятельным, внушать детям доверие и любовь.

По системе педагога Артоболевской и я занимаюсь с детьми. И другие тоже занимаются! Это оправдывается. И вознаграждается отдачей со стороны детей. Но таланта, хороших данных, я всегда подчеркиваю, музыканту мало. Нужна еще работоспособность. Тогда будет рост.

— Кроме музыки ничем больше никогда не увлекались?

— Увлекался. Я вообще не против, если, кроме музыки, дети занимаются чем-то еще. Даже в музыкальной школе при консерватории, где я учился, оставалось время для того, чтобы заниматься чем-то другим. Я читал литературу, особенно увлекался поэзией. Сам пробовал писать стихи. Кто-то из учеников, знаю, увлекался живописью, кто-то — спортом. Личность должна развиваться полноценно и качественно. Просто надо уметь делать акцент на свое основное дело.

Мое убеждение: надо активно жить! Общаться, любить, страдать… нужны эмоции, переживания, опыт… Иначе о чем ты будешь играть?

— Правда, что вы йог со стажем?

— Каждое утро начинаю со стойки на голове в позе лотоса. Потом разные сгибания — вперед, назад. Впервые приобщился к йоге в семнадцать лет. Тогда занимался этим серьезно. Пытался медитировать… Но постепенно отошел от этого. Стал замечать: спокойствие, медитации, легкий пофигизм, которые внушает культура йоги, расходятся с моим мировосприятием. Самое настораживающее — это стало мешать игре. В моем деле не спокойствие нужно, а страсть! Поэтому долю йоги в своей жизни пришлось сократить. Сейчас занимаюсь ею на уровне утренней гимнастики. Минут пятнадцать-двадцать каждый день.

Будущее страны

— Благотворительность для вас — зов души?

— Мой фонд основан в 2005 году. Открываю имена новых звезд. А недавно в центре Москвы, в здании издательства «Известия» состоялось торжественное открытие концертного зала народного артиста РФ Юрия Розума. Все это делается ради детей. Пытаюсь поддерживать таланты. К вам приехал из тех же побуждений — поддержать ребят, развитием которых занимается местный благотворительный фонд «Андрюша».

Очень талантливые ребята у вас! Я сейчас уезжаю на гастроли, на другой континент, но все равно буду следить за ними. Очень часто приглашаю ребят из Челябинска в Москву. Мы стараемся, чтобы они были задействованы на благотворительных вечерах. Детям из провинции пробиться особенно сложно…

Я очень хочу больше общаться с детьми. Но — напряженная жизнь у меня. Не хватает порой времени.

Что еще тревожит… В начале февраля, как известно, было завершено обсуждение нового базового законопроекта об образовании. В проекте, разработанном Минобрнауки, появилась глава, касающаяся образования в сфере культуры и искусства. Так вот, новый документ ставит под удар практически все звенья художественного образования в России. Прием в средние профессиональные учебные заведения искусств теперь предлагают осуществлять только после окончания одаренным подростком обязательного общего образования. То есть после девятого класса обычной школы. Таким образом, музыкальные школы при консерваториях, хореографические училища и им подобные заведения лишаются возможности приема учеников с традиционного возраста — пяти-шести лет в музыке и десяти лет — в балете.

Министерство образования и науки мотивирует свою позицию заботой о правах ребенка. Считается, что в семь лет и даже десять лет ребенок еще не может принимать самостоятельных решений. Но, извините, здесь надо выбирать: права ребенка или система художественного образования в целом? При таком подходе она может быть полностью уничтожена. Именно в детстве тело и душа человека наиболее восприимчивы к новой информации, ребенок легче, чем взрослые, овладевает различными навыками… Речь идет о школах, в которых дети получают как специальное образование по искусству (музыкальное, хореографическое, цирковое), так и общее образование.

Зачем доводить до абсурда? Когда в детский сад мы отдаем ребенка, тоже наступаем на его права. Он не хочет рано просыпаться и к восьми утра идти в детсад, а мы его заставляем! Так давайте тогда и детские сады запретим!

Я считаю, учить детей, заботиться об их достойном образовании — наша святая родительская обязанность. Давайте подумаем о будущем нашей страны!


Маэстро-пианист и "звездочки" - во благо

Концерт состоял из двух отделений. Юрий Розум блистал во втором, а в первом на сцене выступили юные музыканты из Челябинска, Копейска, Южноуральска, Златоуста, Еманжелинска, Кыштыма, Коркино, Троицка.

На них возлагают большие надежды. К оперной карьере готовятся, например, копейчанин Сергей Зимин. Мальчика называют «уральским Робертино Лоретти» за необычно звонкий голос. Ангелина Шиткова из Южноуральска и Анастасия Горлаченко из Коркино тоже грезят об оперной сцене и последовательно к этому идут. Девочки — лауреаты премий, участницы множества фестивалей…

А вот Полина Рякина умело и задорно исполняет народные песни. И вскоре отправляется на гастроли в Париж! Саша Карабешкина и Олеся Хурматулина поют джаз, Сергей Костенко замечательно исполняет бальные танцы… Есть дети-художники, чтецы, танцоры. Челябинский театр танца «Эхо», к примеру, включен в состав делегации российских школьников в Китае. Вскоре юные артисты отправятся в Поднебесную. Незамеченными не останутся, можно не сомневаться.

Рассказывать о талантливых детях можно много. Объединяет их одно: ребят поддерживает — стипендиями и грантами — благотворительный фонд «Андрюша», созданный в Челябинской области год назад. За год «звездочки» прошли обучение за счет средств этого фонда у лучших педагогов региона и России, побывали в детских лагерях отдыха за рубежом и в нашей стране (таких, например, как «Орленок» на Черном море), выступали перед взыскательной публикой. И непременно успех, аплодисменты!

По поводу Юрия Розума. Этот музыкант имеет свой именной благотворительный фонд. Но он с сочувствием и пониманием отнесся к идее создания фонда «Андрюша». Поддержал, согласился выступить на первом итоговом концерте.

Профессор академии музыки имени Гнесиных Юрий Розум опекает многих талантливых детей. Это не первый его приезд в Челябинск. Здесь у него уже сложилась своя зрительская аудитория. Юрия Розума любят за своеобразное прочтение музыки и артистический темперамент.

Часто Юрий Розум выступает на различных музыкальных площадках страны именно с детьми, является выдающимся педагогом. Так же произошло и во время его нынешнего визита в Челябинск. Помимо концерта в зале Прокофьева он встретился со студентами Челябинской государственной академии культуры и искусств, дал мастер-класс.

Поделиться

Сегодня | 13:24
В Челябинске наградили победителей XV Премии «Андрюша»

Как одаренным детям помогают стать мировыми звездами.

Вчера | 11:23
В Челябинске откроют первую выставку из фондов Пушкинского музея

Во время «Российской креативной недели – Урал» достигнуто предварительное соглашение о сотрудничестве Челябинского музея изобразительных искусств со знаменитым Пушкинским музеем.

21.07.2011 | 17:00
Стобалльники из глубинки.В Челябинской области подведены окончательные итоги ЕГЭ-2011

Всего Единый государственный экзамен сдавал 48 тысяч 901 выпускник. Из них за одиннадцатый класс (включая выпускников профессиональных училищ, вечерних школ) — 15 тысяч 201 человек.

29.06.2011 | 14:06
Приведи друга и получи скидку

На прошлой неделе стартовала приемная кампания в высшие учебные заведения...

Новости   
Спецпроекты