Волнения на «СП Конар-Чимолаи»: «утка» вместо «бомбы»

17 Января 2018 Автор: Федор Кукшпаев Фото: Е.Базаров, Е.Емельдинов
Волнения на «СП Конар-Чимолаи»: «утка» вместо «бомбы»

Импортозамещение, к которому сегодня призывает российское руководство, внедряется по-разному: в сельском хозяйстве довольно легко, а в промышленности – не всегда гладко.

Но это не относится к челябинскому российско-итальянскому предприятию «Конар-Чимолаи», которым гордится вся область.

Предприятие входит в промышленную группу КОНАР. Металлоконструкции этого завода, в котором трудятся почти 700 сотрудников, известны по всей стране. Крыша потрясающего стадиона к чемпионату мира по футболу, который строится в Волгограде неподалеку от знаменитого Мамаева Кургана, стадион в Нижнем Новгороде, промышленные изделия для питерского небоскреба — высочайшего здания в Европе, пешеходный мост «Бовид» между двумя высотками в родном Челябинске и многое другое — это все достижения компании «Конар-Чимолаи».

Фото Е.Емельдинова (3).jpg

Предприятие находится в индустриальном парке «Станкомаш», в ноябре здесь состоялся форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран — Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Неужели глава государства стал бы посещать проблемное предприятие?

И вдруг на прошлой неделе запахло скандалом – некий сварщик заявил, что на заводе якобы готовится забастовка из-за резкого снижения зарплаты. Информацию с радостью подхватили жадные до «жареных» новостей журналисты и соцсети. Однако на деле все оказалось значительно прозаичнее – «бомба» родила обычную газетную «утку».

– За более чем 25-летнюю историю со дня основания компании КОНАР задержек с выплатой заработной платы не было ни разу, – рассказала директор по персоналу промышленной группы КОНАР Елена Серебрякова. – В декабре на участке автоматической сварки и сборки предприятия «Конар-Чимолаи» произошло временное снижение объемов загрузки. Сотрудники, находящиеся на сдельной форме оплаты труда, самостоятельно, до получения официальных расчетных листов, посчитали свою загрузку и решили, что это ударит по их зарплате. Директор предприятия на собрании коллектива сообщил, что сотрудникам будут выплачены дополнительные средства, своего рода дотация. Все деньги выплачены в срок.

Фото Е.Базарова.jpg

Но, быть может, руководитель банально выгораживает свое начальство, а на самом деле ситуация плачевна? Поэтому в приватном разговоре мы поинтересовались мнением самих рабочих предприятия. И вот что услышали в ответ.

– Никаких забастовок здесь не было и нет, зарплату все получили 15 января, четко по графику, лично я вполне доволен. Все работают, все спокойно, – заверил нас электросварщик на полуавтоматических машинах Алексей Блохин.

– Работаю здесь третий год, – пояснил электросварщик Максим Верховых. – Не было у нас никакой забастовки. Настроение у всех нормальное, работы хватает.

– У нас все работают, все идет в обычном режиме, – соглашается с коллегой начальник участка сборки-сварки завода «СП Конар-Чимолаи» Салават Хисаметдинов. – Обстановка в коллективе нормальная, как всегда. В декабре загрузка была действительно меньше, так бывает, когда крупный заказ завершается. Заработная плата рабочих за декабрь – на уровне ноября.

Фото-Е.Емельдинова-(2).jpg

Кстати, о зарплате. На предприятии средняя зарплата тех же сварщиков в декабре составила 35 223 рубля. Согласитесь, далеко не каждый завод может похвастаться такими показателями. А вы говорите: забастовка…

Что касается перспектив ООО «СП Конар-Чимолаи», то сегодня портфель заказов предприятия вполне себе объемный, так что производственные участки полностью загружены работой. Как, собственно, и рабочие. В том числе и сварщики.

А вот кому нужно было наводить тень на плетень, еще предстоит разобраться. Ясно одно: у тех, кто делает дело качественно и успешно, во все времена была куча завистников…
Сегодня | 16:48
Более 400 многодетных семей Челябинской области получат бесплатную землю

В поселке Северном Сосновского района завершилось формирование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для семей с тремя и более детьми.

Сегодня | 16:45
В Челябинской области медиков привлекают на село жильем и миллионом рублей

За шесть лет реализации программы «Земский врач» в малонаселенные пункты Челябинской области удалось привлечь 567 специалистов. За один год реализации программы «Земский фельдшер» — 25 человек.

10.07.2018 | 14:13
«Русская медная компания» едет в Магадан

РМК расширяет сферу свое деятельности. На проходящей в Екатеринбурге IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» компания подписала соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью.

10.07.2018 | 13:08
РМК откроет в Кыштыме 100 новых рабочих мест

Уже через год на Кыштымском медеэлектролитном заводе будет создано 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Новости   
Спецпроекты