Анатолий Литовченко призывает врачей к ответственности

19 Января 2018 Автор: Федор Кукшпаев Фото: Фото: Наталия Иванова
Анатолий Литовченко призывает врачей к ответственности

Депутат Государственной Думы от Челябинской области Анатолий Литовченко считает, что российская медицина нуждается в лечении. Так парламентарий отреагировал об известии о смерти почетного гражданина Увельского района 87-летней Екатерины Пищальниковой, которая скончалась в начале января.

По словам родных, в больницах Увельского района и города Южноуральска за несколько дней ей не смогли оказать необходимую помощь.

–Я близко к сердцу воспринял трагическое известие и не смог остаться в стороне, – сказал Анатолий Литовченко. – С Екатериной Михайловной был хорошо знаком, общался с ней больше двадцати лет. Екатерина Михайловна была председателем красносельского сельсовета, а после выхода на пенсию продолжала заниматься общественными делами, возглавляла местный Совет ветеранов. К тому же речь идет об Увельском районе, где я долгие годы был главой.

По словам депутата, немногие сегодня удовлетворены уровнем первичного звена здравоохранения.

– Понятно, что медицину надо лечить и даже срочно, – уверен депутат. – Главная опухоль первичного звена здравоохранения – оптимизация. Для людей крайне болезненно, когда закрываются отделения, сокращаются койки дневного стационара, ставки врачей узкой специальности, объединяются станции скорой помощи. Больных на лечение перевозят из одного муниципального образования в другой, что и произошло с Екатериной Михайловной Пищальниковой.

Анатолий Литовченко напомнил, что не раз предлагал «покончить с оголтелой оптимизацией». Эту проблему он поднимал перед министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Свои инициативы по улучшению качества медицинской помощи в регионе он недавно представил депутатам Законодательного собрания Челябинской области.

Однако вместе с тем, по мнению Анатолия Литовченко, куда страшнее отношение медперсонала к больным, к человеческой боли, человеческой беде, элементарное разгильдяйство.

– Каждый из нас, думаю, с подобным сталкивался, – уверен Анатолий Литовченко. – Именно отсутствие ответственного отношения к своим обязанностям приводит к подобным случаям. Отдельные медработники видят, что человек серьезно болен, но не принимают экстренных мер, не поднимают врачей среди ночи, не добиваются принятия необходимых мер. Наверное, пора уже более жестко законодательно определить меру ответственности медицинских работников за неисполнение своих профессиональных обязанностей.
Вчера | 17:00
ПФР открыл на своем сайте специальный раздел, посвященный пенсионной реформе

В специальном разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях» можно ознакомиться с основными положениями документа, сообщили в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

Вчера | 16:37
В Челябинске перезахоронят останки считавшегося пропавшим без вести красноармейца

Судьба Егора Мелякина была неизвестна с декабря 1941 года. Его останки нашли в Ленинградской области в конце прошлого года.

10.07.2018 | 14:13
«Русская медная компания» едет в Магадан

РМК расширяет сферу свое деятельности. На проходящей в Екатеринбурге IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» компания подписала соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью.

10.07.2018 | 13:08
РМК откроет в Кыштыме 100 новых рабочих мест

Уже через год на Кыштымском медеэлектролитном заводе будет создано 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Новости   
Спецпроекты