Здание челябинского цирка отремонтируют к саммиту ШОС и БРИКС

30 Января 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Здание челябинского цирка отремонтируют к саммиту ШОС и БРИКС

Вопрос о состоянии челябинского цирка обсуждался в Москве на встрече гендиректора Росгосцирка Дмитрия Иванова с делегацией Челябинской области.

В ходе этих переговоров руководитель Росгосцирка пообещал, что Челябинск станет приоритетным направлением и к 2019 году получит средства на ремонт и реконструкцию цирка.

Рассказывая об итогах этой важной встречи, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин напомнил, что Дмитрий Иванов, находясь в Челябинске, встречался с губернатором. И вопрос о необходимости ремонта цирка при встрече поднимался. Тогда же стало известно, что по причине сокращения программы ремонт придется отложить.

По поручению Бориса Дубровского региональный минкульт провел дополнительные переговоры, после которых удалось заручиться обещанием, что вопрос с челябинским цирком будет все же решен положительно.

В пресс-службе ведомства подтвердили, что этот год будет посвящен подготовке: необходимо будет актуализировать проект, который был создан еще в 2014 году, подкорректировать смету и провести госэкспертизу. Сами ремонтные работы запланированы на 2019 год. В ходе них планируется замена системы отопления, электро- и водоснабжения, обновление зрительного зала и холла, ремонт фасада и благоустройство территории. Общая сумма работ составит порядка 800-900 млн рублей (ранее в смете значилась сумма в 600 млн рублей).

История челябинского цирка насчитывает 117 лет. Первый, еще палаточный цирк шапито был построен в Челябинске в 1901 году (он располагался в районе современной площади Революции). Здесь выступал с гастролями известный до революции в России клоунский дуэт Бим-Бом. В 1916 году в челябинском цирке состоялся «первоклассный дамский чемпионат», в котором участвовали 12 дам — борцов и атлеток.

Старожилы Челябинска помнят и деревянное типовое здание зимнего цирка на 2160 мест, которое было построено в конце 20-х годов на площади Павших революционеров. Зимой 1973 года обветшавшее здание цирка было сожжено пожарными, а уже летом того же года на этом месте был разбит брезентовый шатер цирка шапито. В нем челябинский цирковой коллектив работал до 1979 года.

Новое здание челябинского цирка было построено в 1979 году на берегу реки Миасс. Причем за основу был принят проект краснодарского цирка. Здание цирка собирались ремонтировать неоднократно. В последний раз — в 2014 году, однако средства так и не поступили.

Зрительный зал цирка вмещает 1814 мест. Кресла расположены амфитеатром и разбиты на четыре сектора. Любопытно, что цветовой дизайн предложил главный клоун страны Юрий Никулин, находившийся в Челябинске на гастролях.

Сегодня | 12:43
Челябинская область увеличила свои доходы

Выросли налоговые и неналоговые поступления в региональный бюджет.

Сегодня | 11:31
Южный Урал стал лидером России по поставкам товаров в Узбекистан

За год регион увеличил экспорт более чем на 69 %.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты