Борис Дубровский поддержал конькобежку Ольгу Фаткулину

5 Февраля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Борис Дубровский поддержал конькобежку Ольгу Фаткулину

Спортсменка была оправдана спортивным арбитражным судом, но так и не получила приглашение на Олимпиаду.

Губернатор Челябинской области прокомментировал отказ Международного олимпийского комитета в приглашении на Олимпиаду челябинской конькобежки.

Напомним, что в ноябре прошлого года Ольгу Фаткулину лишили статуса серебряного призера Олимпиады в Сочи и отстранили от участия в Играх. Спортсменка узнала об этом перед выступлением на этапе Кубка мира в Калгари. Решение МОК возмутило конькобежку. На своей странице в соцсети она заявила, что будет оспаривать его в суде. Глава минспорта Челябинской олбласти Леонид Одер заявил, что финансирование тренировок спортсменки будет продолжено.

И вот на днях спортивный арбитражный суд (CAS) восстановил Ольгу Фаткулину в правах. Он удовлетворил апелляцию конькобежки и еще 27 российских спортсменов (и частично аннулировал дискриминационное решение МОК — для 11), пожизненно отстраненных от Олимпийских игр якобы в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Но приглашения на Олимпиаду от Международного олимпийского комитета Фаткулина так и не получила.

— Мы будем поддерживать спортсменку и защитим ее честное имя в глазах мировой спортивной общественности, — заверил губернатор Борис Дубровский. — Мы с волнением ожидали решения спортивного арбитражного суда по нашей землячке Ольге Фаткулиной. С принятием этого решения мы искренне надеялись, что теперь восторжествуют справедливость и здравый смысл. Потому что прекрасно знаем, что все успехи Ольги и других наших спортсменов — это результат кропотливой, подчас изнурительной работы во славу спортивной чести России. И тем больней и острей воспринимается решение Международного олимпийского комитета об отказе 15 российским спортсменам в приглашении на Олимпиаду. Это решение, которое полностью игнорирует предыдущие выводы спортивного арбитражного суда, находится вне логики, вне морали и за гранью понимания. Убежден, что истина рано или поздно восторжествует, мы по-прежнему будем поддерживать своих спортсменов, и будем приветствовать положительное решение по проведению альтернативных Игр в России.

Напомним, сегодня стало известно, что комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Валери Фурнейрон отказала 15 россиянам, в том числе и Ольге Фаткулиной, оправданным спортивным арбитражным судом, в приглашении для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане.

— Россиян отличает характер. Чем больше на нас давят, тем больше мы выпрямляемся, — заявил министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — Совсем не такого мы ожидали решения МОК, изначально исходили из того, что во всех этих случаях антидопинговым агентством выдвигались поверхностные, необоснованные обвинения. Ольга Фаткулина вправе участвовать в альтернативных соревнованиях, как когда-то советские спортсмены в Играх доброй воли, и мы ее будем всячески поддерживать.

Поделиться

Сегодня | 15:17
Куда инвестировать во время кризиса: отвечают эксперты КСП Челябинской области

Существует довольно много финансовых инструментов. Выбор между ними зависит от разных факторов, включая сумму вложения, ожидаемую доходность и степень риска.

Сегодня | 14:42
Где в России доступнее социально значимые продукты и услуги

Свежий рейтинг подготовил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

Сегодня | 14:42
Где в России доступнее социально значимые продукты и услуги

Свежий рейтинг подготовил телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты