Легендарный чугунный фонтан в Кыштыме хотят перенести на историческое место

9 Февраля 2018 Автор: Леонид Перов Фото: Владлена Шваб
Легендарный чугунный фонтан в Кыштыме хотят перенести на историческое место

Проект может получить финансирование по программе «Городская среда», если победит в онлайн-голосовании, запущенном властями города.

Как рассказали корреспонденту «ЮП» в администрации Кыштыма, на голосование вынесены три предложения, связанных с благоустройством, которые чаще других поступают от горожан. Это реконструкция городского парка культуры и отдыха имени Пушкина, перенос фонтана и продолжение начатого в прошлом году благоустройства набережных.

Напомним, фонтан «Чугунный лебедь» был отлит каслинскими мастерами в середине XIX века в честь столетия Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода и установлен на призаводской площади. Особенность фонтана была в том, что вода в нем циркулировала без насосов, благодаря естественному давлению в трубах, проложенных от городского пруда по дну реки Кыштымки. В начале 70-х годов фонтан перенесли из центра города на территорию Демидовской усадьбы, где он пребывает и поныне в полуразрушенном состоянии.

Предложения вернуть чугунных лебедей на прежнее место звучали от жителей не раз, особенно активно за это выступает местная краеведческая организация «Феникс». В этом году власти решили вынести вопрос на голосование и предложили гражданам выбрать, какая их трех самых популярных общественных территорий будет благоустроена по программе «Городская среда».

«Онлайн-голосование мы запустили в январе, оно проходит как на сайте администрации, так в группах в социальных сетях», — пояснили в мэрии.

Кроме того, с 1 по 9 февраля проходил сбор предложений по обустройству общественных территорий Кыштыма на ближайшие пять лет.

«Жители очень активно отреагировали. За первые пять дней мы получили более тысячи различных идей. Из них можно сделать вывод, что горожанам не хватает парков и скверов, они хотят, чтобы в Кыштыме были трассы для занятий скандинавской ходьбой и велодорожки. Особенно много предложений по строительству фонтанов, — подчеркнули в мэрии. — Кроме того, есть идеи построить в Кыштыме планетарий и даже дельфинарий».

В ближайшее время городской общественный совет систематизирует все собранные предложения и выставит на итоговое голосование, которое состоится 18 марта одновременно с президентскими выборами.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur


Сегодня | 12:22
За сутки на Южном Урале ковидом заболели 95 человек

В регионе зафиксирован рост случаев заражения.

Сегодня | 10:39
Не время для бала? Школьные выпускные может отменить ковид

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе проведение школьных выпускных стоит под вопросом. Очный формат проведения выпускных балов может быть отменен.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

 
Новости   
Спецпроекты