Региональная поддержка АПК в Челябинской области в 2018 году выросла почти до 2 миллиардов рублей

9 Февраля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Региональная поддержка АПК в Челябинской области в 2018 году выросла почти до 2 миллиардов рублей

Эта новость была озвучена на совещании с аграриями региона с участием губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В 2017 году аграрии области собрали рекордный урожай зерновых — 2,3 млн тонн, а на всероссийской агровыставке «Золотая осень» награждены 143 медалями, из них 88 золотых. Выросло производство масличных культур, молока. Регион в числе российских лидеров по производству мяса птицы, куриного яйца, свинины.

— Наш агропромышленный комплекс сохраняет положительную динамику роста уже шесть лет начиная с 2012 года, — отметил Борис Дубровский. — Правительство области продолжит поддержку молочного и мясного животноводства, птицеводства, будет поощрять развитие собственной кормовой базы, увеличение площади пахотных земель, внедрение новых кормовых культур. Важно развивать свои компетенции в тепличном овощеводстве, селекции и семеноводстве зерновых культур и картофеля, производстве аквакультуры. Для дальнейшего импортозамещения в сегменте сельхозтехники продолжим развитие кластера «Уралагромаш».

Напомним, что по поручению губернатора уже в марте аграрии получат несвязную поддержку, ее объем по всем видам культур — 503 млн рублей, в том числе 229 млн на эти цели выделено из областного бюджета.

— В целом же на господдержку отрасли в этом году будет направлено 3,8 млрд рублей, — сообщил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Региональная поддержка выросла на 254 млн рублей и составит почти 2 млрд рублей. Это позволит увеличить поддержку мясного скотоводства с 68 до 86 млн рублей, молочного животноводства — с 213 до 232 млн. Также впервые планируем направить на развитие рыбоводства 10 млн рублей.

За счет средств федерального и областного бюджетов значительно вырастет субсидирование элитного семеноводства — до 101 млн рублей. Это позволит усилить работу по диверсификации растениеводства и заняться возделыванием новых сельскохозяйственных культур. Также увеличатся субсидии на племенное дело — до 165 млн, на выплату грантов начинающим фермерам — до 90 млн рублей.

Поддержка начинающих фермеров вырастет более чем в два раза — с 44 до 90 млн рублей. Если в прошлом году гранты получили 17 начинающих фермеров, то в этом году — не менее 30. Также 28 и 25 млн рублей планируется направить на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку кооперативов. В 2016-2017 году средства, выплаченные в виде грантов, позволили приобрести начинающим фермерам 64 единицы техники и оборудования, 370 голов молодняка.

На встрече шел разговор и о льготном кредитовании АПК. По словам директора челябинского филиала ПАО «Россельхозбанк» Константина Болдырева, в 2018 году финансисты начали раньше, задолго до посевной, выдавать льготные кредиты аграриям: уже сейчас их предоставлено на 121 млн рублей.

— Аграрии должны заранее позаботиться о кадровом благополучии, а для этого нужно улучшать условия жизни на селе, — считает гендиректор СХП «Совхоз «Брединский» Сабет Канатпаев. — За последние три года при помощи области, района и нашего хозяйства на это было потрачено около 50 млн рублей. Люди видят и сами начинают вкладываться, например, оплачивают проектно-сметную документацию газификации сел.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов, продолжив тему социального развития села, отметил, что для привлечения в деревню молодых специалистов большую роль начала играть программа по формированию комфортной городской среды.

— Власти и аграрии региона будут и впредь работать вместе, повышать эффективность южноуральского АПК, — подытожил Борис Дубровский. — Перед нашими селянами стоит задача по повышению производительности, снижению издержек, повышению конкурентоспособности своей продукции. Важно ваше участие во всех программах, связанных с экспортной деятельностью. Приоритетными являются направление Казахстана, Китая, Южной Кореи, Киргизии, Ирана.
Сегодня | 11:53
В Саткинском районе 6-летний мальчик погиб под колесами автобуса

Ребенок на велосипеде переезжал дорогу в неположенном месте.

Сегодня | 11:29
В Магнитогорске следователи возбудили дела по факту смерти двух новорожденных

Дети скончались после появления на свет в родильном доме.

Сегодня | 10:13
Челябинской области выделяют 20 миллионов рублей на спасение леса от огня

Деньги на профилактику и тушение лесных пожаров поступят из резервного фонда Рослесхоза.

Вчера | 14:23
В Челябинской области выделяют 30 млн рублей на борьбу с африканской чумой свиней.

Эти средства в течение трех лет будут направлены на приобретение спецтехники, оборудования и дезинфекционных средств. Аграрии получат возмещение из областного бюджета.

Новости   
Спецпроекты