В Челябинской области не ослабевает давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов

9 Февраля 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области не ослабевает давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов

На Южном Урале не ослабевает давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, количество внеплановых проверок растет с каждым годом.

Об этом шла речь на сессии «Защита прав предпринимателей», прошедшей в рамках XII съезда лидеров «Опоры России» в Челябинске.
В 2017 году активизировалась реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД), и штрафные санкции стали заменять на предупреждения (при том условии, если контролирующие органы фиксируют первое нарушение у предпринимателя). Между тем в бизнес-сообществе все чаще поднимается вопрос об адекватности наказания за нарушения со стороны КНД. Например, штраф за незаконную проверку составляет 2 тысячи рублей, тогда как ее результатом ее проведения может стать закрытие бизнеса, передает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.

Кроме того, КНД все чаще используют такие формы подмены проверок бизнеса, как, например, административное расследование. По данным аппарата уполномоченного, если в 2015 году внеплановые проверки составляли 71 % от общего числа проверочных мероприятий, то в первом полугодии 2017 года — 77 %. «Мы каждый год проводим анкетирование бизнеса и смотрим, какие контрольно-надзорные структуры пристальнее всего наблюдают за предпринимателями, — сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. — В пятерку самых активных входят Ростехнадзор, налоговая служба, Роспотребнадзор. Количество внеплановых проверок растет с каждым годом».

Что касается уголовных преследований, то на фоне общероссийской статистики Челябинская область является регионом, где к возбуждению уголовных дел по экономическим статьям УК РФ (159, 169, 199 ч. 2, 165) подходят очень взвешенно. Это во многом результат эффективного взаимодействия бизнес-омбудсмена с региональной прокуратурой, МВД, СУ СК по Челябинской области. Так, если в 2013 году на Южном Урале было возбуждено 742 уголовных дела, в 2014 году — 741, то 2015-м — 302, а в 2016-м — 267. «Статистика по 2017 году будет в ближайшее время, и мы надеемся, что понижательный тренд сохранится, — отметил Александр Гончаров. — Мне известно, что на данный момент в СИЗО Челябинской области находятся всего трое южноуральских предпринимателей, и дело каждого из них под пристальным вниманием прокуратуры».

Сегодня | 10:27
На какой неделе беременности можно прививаться от коронавируса

Антитела против COVID-19 сформируются и у мамы, и у ребенка.

Сегодня | 09:13
Челябинцы готовы подрабатывать ради новогодних подарков

Многие заранее откладывают деньги, чтобы купить презенты родным и близким.

Вчера | 13:34
Челябинское УФАС заблокировало аукцион на поставку «КамАЗа» в Златоусте

Претензии у антимонопольного органа возникли из-за несогласованности характеристик закупаемого оборудования.

27.11.2021 | 15:01
Налетчиков, обчистивших салон связи, задержали в одном из ломбардов

Им грозит лишение свободы на срок до семи лет.

 
Новости   
Спецпроекты