В Челябинской области не ослабевает давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов

9 Февраля 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области не ослабевает давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов

На Южном Урале не ослабевает давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, количество внеплановых проверок растет с каждым годом.

Об этом шла речь на сессии «Защита прав предпринимателей», прошедшей в рамках XII съезда лидеров «Опоры России» в Челябинске.
В 2017 году активизировалась реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД), и штрафные санкции стали заменять на предупреждения (при том условии, если контролирующие органы фиксируют первое нарушение у предпринимателя). Между тем в бизнес-сообществе все чаще поднимается вопрос об адекватности наказания за нарушения со стороны КНД. Например, штраф за незаконную проверку составляет 2 тысячи рублей, тогда как ее результатом ее проведения может стать закрытие бизнеса, передает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.

Кроме того, КНД все чаще используют такие формы подмены проверок бизнеса, как, например, административное расследование. По данным аппарата уполномоченного, если в 2015 году внеплановые проверки составляли 71 % от общего числа проверочных мероприятий, то в первом полугодии 2017 года — 77 %. «Мы каждый год проводим анкетирование бизнеса и смотрим, какие контрольно-надзорные структуры пристальнее всего наблюдают за предпринимателями, — сообщил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. — В пятерку самых активных входят Ростехнадзор, налоговая служба, Роспотребнадзор. Количество внеплановых проверок растет с каждым годом».

Что касается уголовных преследований, то на фоне общероссийской статистики Челябинская область является регионом, где к возбуждению уголовных дел по экономическим статьям УК РФ (159, 169, 199 ч. 2, 165) подходят очень взвешенно. Это во многом результат эффективного взаимодействия бизнес-омбудсмена с региональной прокуратурой, МВД, СУ СК по Челябинской области. Так, если в 2013 году на Южном Урале было возбуждено 742 уголовных дела, в 2014 году — 741, то 2015-м — 302, а в 2016-м — 267. «Статистика по 2017 году будет в ближайшее время, и мы надеемся, что понижательный тренд сохранится, — отметил Александр Гончаров. — Мне известно, что на данный момент в СИЗО Челябинской области находятся всего трое южноуральских предпринимателей, и дело каждого из них под пристальным вниманием прокуратуры».

Сегодня | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Сегодня | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

01.08.2021 | 11:25
В Челябинске проходят спортивные старты, посвященные паралимпийским играм

Мероприятия с участием детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей стартовали вчера, на базе Центра отдыха «Боярская станица».

16.07.2021 | 11:56
Челябинская область вошла в число регионов с максимальными расходами на экологию

На Южном Урале вложения бизнеса в охрану окружающей среды в 2020 году составили 26,2 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты