Южный Урал и Башкортостан нашли взаимные интересы в рамках Магнитогорской агломерации

20 Февраля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт министерства экономического развития Челябинской области
Южный Урал и Башкортостан нашли взаимные интересы в рамках Магнитогорской агломерации

Челябинская область и Башкортостан наметили три направления сотрудничества в рамках Магнитогорской агломерации — транспорт, сельское хозяйство и туризм.

В Челябинске прошла встреча представителей минэкономразвития Челябинской области с коллегами из Башкортостана, на которой обсудили вопросы создания межрегиональных агломераций. По мнению аналитиков, это выгодно для территорий Южного Урала и Башкортостана, которые находятся вблизи границы регионов.

По словам директора инвестиционно-аналитического агентства ООО «Соинвест» Анастасии Кузьминовой, в восточных районах Башкортостана низкая плотность населения, они удалены от экономических центров республики. Эта местность имеет естественное тяготение к Магнитогорску и Оренбургу. Западные территории Южного Урала, напротив, тяготеют к Уфе. «Наше предложение — выбрать единую стратегию для Магнитогорской межрегиональной агломерации», — отметила Кузьминова.

Также участники встречи обменялись опытом формирования внутрирегиональных агломераций. Напомним, минэкономразвития Челябинской области ведет такую работу с 2014 года. Сегодня в регионе сформирована Челябинская агломерация. При поддержке федерации в рамках пилотного проекта создана горнозаводская агломерация «Горный Урал» с общей численностью населения 532 тысячи человек. В рамках агломерации планируется повышение привлекательности потребительских рынков, сохранение и приумножение человеческого капитала, создание центров технологических компетенций и запуск новых производств, повышение эффективности бюджетных инвестиций.

Помимо этого, эксперты обсудили вопросы реализации новой модели управления в госсекторе, этапы разработки стратегии пространственного развития. «Формат нашей встречи несет в себе важные для двух территорий решения, это в первую очередь новое видение выгодного сотрудничества, обмен реализованных практик как на региональном, так и на муниципальном уровнях, — отметила первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. — Сегодня важно принимать совместные решения, работать над совместными проектами, которые будут положены в основу нашего плодотворного сотрудничества».

Поделиться

Вчера | 16:39
В Челябинской области отремонтировали сельские ФАПы

 Фельдшерско-акушерские пункты в поселке Сказ и селе Ункурда обслуживают более 800 человек.

Вчера | 14:23
Областные спасатели получили новую технику

Транспорт, снаряжение и беспилотники региональной ПСС передал губернатор Алексей Текслер.

26.06.2025 | 12:20
В Челябинской области вдвое сократились выдачи автокредитов

В мае 2025-го в регионе было выдано автокредитов на 2,70 млрд рублей. Это более чем в два раза меньше объема выданных автокредитов в мае прошлого года.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

 
Новости   
Спецпроекты