Южный Урал и Башкортостан нашли взаимные интересы в рамках Магнитогорской агломерации

20 Февраля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт министерства экономического развития Челябинской области
Южный Урал и Башкортостан нашли взаимные интересы в рамках Магнитогорской агломерации

Челябинская область и Башкортостан наметили три направления сотрудничества в рамках Магнитогорской агломерации — транспорт, сельское хозяйство и туризм.

В Челябинске прошла встреча представителей минэкономразвития Челябинской области с коллегами из Башкортостана, на которой обсудили вопросы создания межрегиональных агломераций. По мнению аналитиков, это выгодно для территорий Южного Урала и Башкортостана, которые находятся вблизи границы регионов.

По словам директора инвестиционно-аналитического агентства ООО «Соинвест» Анастасии Кузьминовой, в восточных районах Башкортостана низкая плотность населения, они удалены от экономических центров республики. Эта местность имеет естественное тяготение к Магнитогорску и Оренбургу. Западные территории Южного Урала, напротив, тяготеют к Уфе. «Наше предложение — выбрать единую стратегию для Магнитогорской межрегиональной агломерации», — отметила Кузьминова.

Также участники встречи обменялись опытом формирования внутрирегиональных агломераций. Напомним, минэкономразвития Челябинской области ведет такую работу с 2014 года. Сегодня в регионе сформирована Челябинская агломерация. При поддержке федерации в рамках пилотного проекта создана горнозаводская агломерация «Горный Урал» с общей численностью населения 532 тысячи человек. В рамках агломерации планируется повышение привлекательности потребительских рынков, сохранение и приумножение человеческого капитала, создание центров технологических компетенций и запуск новых производств, повышение эффективности бюджетных инвестиций.

Помимо этого, эксперты обсудили вопросы реализации новой модели управления в госсекторе, этапы разработки стратегии пространственного развития. «Формат нашей встречи несет в себе важные для двух территорий решения, это в первую очередь новое видение выгодного сотрудничества, обмен реализованных практик как на региональном, так и на муниципальном уровнях, — отметила первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. — Сегодня важно принимать совместные решения, работать над совместными проектами, которые будут положены в основу нашего плодотворного сотрудничества».

Вчера | 21:03
Несанкционированная акция в Челябинске обернулась бессмысленным шествием

Политолог считает, что у большинства граждан просто отсутствует какой-либо повод митинговать.

Вчера | 18:47
На Южном Урале застройщики ждут льготных кредитов

По решению президента, такие займы планируется выдавать всего под 3-4 %.

Вчера | 17:44
Алексей Текслер высказался по финансированию строительства метро

С целью реализации проекта власти региона намерены использовать бюджетно-инфраструктурные кредиты.

20.04.2021 | 14:35
Челябинский нотариат углубился в «цифру»

Законодательные нововведения, вступившие в силу в конце 2020 года, называют цифровой революцией в нотариате. Эти новеллы призваны сделать систему более доступной для граждан, повысить безопасность, скорость и комфорт при обращении к нотариусам.

 
Новости   
Спецпроекты