Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

25 Июня 2025 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева (из архива редакции)
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности


Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

В 2024 году в экономику региона поступило почти 550 млрд рублей инвестиций. Это на 14% больше, чем годом ранее. Этот рост обеспечен реализацией масштабных инвестпроектов, таких как запуск новой коксовой батареи ММК, «Завода роботов», второго конвейера автозавода «Урал», а также реализацией социально значимых проектов — парка «Притяжение» в Магнитогорске и межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске.

«Мы поднялись с десятого на пятое место в рейтинге инвестиционного климата среди всех регионов нашей страны. Быть в топ-5 — это почетно, и будем работать над тем, чтобы двигаться дальше вперед», — отметил губернатор Алексей Текслер.

Состояние инвестиционного климата в регионе обсудили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Евгений Илле, депутат ЗСО.jpgПо словам председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Евгения Илле, на Южном Урале действует целый комплекс мер по поддержке бизнеса. 

«Высоких позиций удалось достичь благодаря системной работе команды губернатора и бизнеса, взятому курсу на повышение инвестиционной привлекательности Челябинской области», — отметил он.

Экспертник_Ковалева_k-8721-по-Таганаю.jpg

Депутат отмечает беспрецедентный объем инвестиций в различные сферы, включая традиционные для региона отрасли, такие как промышленная робототехника, металлургия, пищевая индустрия, где наш регион занимает лидирующие позиции в стране, а также в новые направления для масштабных федеральных вложений, например, туризм.

«Регион продолжает оставаться опорным краем, предприятия Южного Урала реализуют все больше инвестпроектов. Рост экономики позволит увеличить налоговые поступления, развитие инфраструктуры, будет способствовать росту зарплат», — говорит Евгений Илле.

Капкаев Юнер_ЧелГУ.jpgКрупные инвестиционные проекты в Челябинской области направлены на модернизацию производств, отмечает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев. По его словам, такая тенденция связана как с перспективами создания новых рабочих мест, так и с ростом технологичности промышленности.

«Вместе с тем инвестиционные потоки не обходят и социально значимые направления (в их числе и образование). Так, к примеру, высочайшими темпами ведется застройка территории вокруг Челябинского государственного университета по проекту межуниверситетского кампуса», — добавил он.

Экспертник_240937337_ЮУрГУ_учебники_скульптура-студента.jpg

По мнению эксперта, рост инвестиционных потоков в Челябинской области, с одной стороны, отражает усилия властей, направленные на поощрение инвестиций, а с другой — является следствием разумной экономической политики собственников предприятий, вкладывающих (а не проедающих) средства в перспективные направления развития.

«Описывая преимущества Южного Урала с точки зрения инвестиционной привлекательности, помимо активной помощи со стороны властей всех уровней необходимо также отметить наличие компетенций различного профиля и промышленную ориентацию», — считает Юнер Капкаев.

Купцов.jpgПо словам директора и главного конструктора проектной группы «Урал» Максима Купцова, пятая строчка в рейтинге — это не столько совместный результат работы, но и результат выстроенной системы, что немаловажно.

«Помимо уже отмеченных факторов, таких как однонаправленное движение бизнеса и власти, создание системы поддержки развития бизнеса со стороны государства, определенные и очевидные усилия бизнеса по развитию, я отмечу также работу отдельных структур в строительной сфере, — говорит он. — Например, система регулирующего контроля. Более шести лет мы плотно проходим государственные экспертизы разных уровней и в разных регионах. И на эту тему у меня сложилось определенное мнение. В нашем регионе, на мой взгляд, создана эффективная контрольно-регулирующая среда для реализации новых объектов, что является важным фактором инвестиционной активности. 

Экспертник_IMG_20220317_135820_компьютер.jpg

Например, в структуре экспертизы Челябинской области создан крепкий штат специалистов, которые практически не сменяются, постоянно проходят обучение, а в последнее время стали проводить и обучающие семинары на тему типовых ошибок при проектировании для проектировщиков, получения и правильного оформления разрешительных документов для заказчика и так далее. То есть совершенно верно и осознанно проводится направленная работа как с заказчиками, так и непосредственными исполнителями-проектировщиками».

Сергей-Шуплецов.JPGЗампредседателя челябинской областной общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов называет улучшение позиций Южного Урала в нацрейтинге внушительным достижением.

«Хотя ПМЭФ раскрыл множество данных о состоянии экономики, не стоит опускать руки. Мы все понимаем, в какой ситуации находится наша страна и что добиться идеальных условий невозможно, — добавляет он. — Тем не менее главное — это движение вперед. В нашем регионе наблюдается хоть и небольшое, но продуктивное развитие. Учитывая достигнутые показатели, мы можем быть уверены, что будущие изменения также будут успешными и под силу нашему региону».

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

20.06.2025 | 16:52
Челябинские эксперты обсудили социальную архитектуру

Социальная архитектура становится инструментом развития территорий

Вчера | 11:13
Южный Урал сохранил свои позиции в рейтинге эффективности промышленной политики

В 2025 году на господдержку промышленного комплекса из регионального бюджета выделено более 1 млрд рублей.

03.07.2025 | 08:35
Южноуральцы охладели к автокредитам

Челябинская область вошла в число регионов, показавших самое большое падение выдачи займов на покупку автомобиля.

Новости   
Спецпроекты