Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Объем производственных выбросов на «Карабашмеди» сократился в 20 раз

22 Февраля 2018 Автор: Борис Кампов Фото: предоставлено пресс-службой РМК
Объем производственных выбросов на «Карабашмеди» сократился в 20 раз

В этом году РМК планирует вложить в экологические решения предприятия еще 2 миллиарда рублей.

Двадцать лет назад, в 1998 году, медеплавильный завод в Карабаше преобразовался в «Карабашмедь», который теперь входит в группу «Русская медная компания». На предприятии отметили дату образования нового юридического лица и возобновления работы после закрытия завода. Старый медеплавильный завод, основанный еще в начале прошлого века, превратился в современное предприятие, где решаются не только вопросы производственных мощностей, но и проблемы влияния на окружающую среду.

«В 1998 году предприятие «Карабашмедь» было запущено после десяти лет простоя. Тогда это был завод образца конца XIX — начала XX века: здесь была одна шахтная печь и один конвертер. За 20 лет произошли колоссальные изменения: сейчас это современнейшее, прекрасно оснащенное предприятие. На «Карабашмеди» работает медеплавильный комплекс Ausmelt, это современнейшая печь, которая не имеет аналогов в России», — рассказал вице-президент РМК по металлургическому производству Алексей Бакин.

Напомним, что с 1933 по 1957 год завод работал без хвостохранилища и почти сто лет без систем газоочистки. К началу 90-х годов экологический ущерб природе был настолько велик, что предприятие пришлось закрыть. Целый город потерял работу, население стало активно уезжать из Карабаша. Когда предприятие вновь запустили в 1998 году, то там начало работать металлургическое производство.

рмк 20 лет карабаш 2.JPG

За все последующие годы РМК вложила в модернизацию «Карабшмеди» порядка 18 млрд рублей, в этом году еще 2 млрд выделят на повышение производительности и снижение нагрузки на окружающую среду. Проведенная модернизация уже позволила в двадцать раз уменьшить объем выбросов по сравнению с 2000 годом.

«Современное производство оценивается в первую очередь с экологической точки зрения. Для снижения нагрузки на окружающую среду у нас работает современный сернокислотный цех для утилизации отходящих газов металлургических агрегатов, запущено отделение очистки промышленных стоков: все стоки, образующиеся на предприятии, возвращаются в технологический процесс. На сегодняшний день предприятие находится на завершающей стадии технического перевооружения, в течение этого года будут запущены новые конвертеры фирмы Kumera, новая система газоочистки», — отметил генеральный директор «Карабашмеди» Андрей Ханжин.

В честь знаменательной даты заводчанам, проработавшим на производстве более 20 лет, от руководства РМК вручили благодарственные письма и премии. Таких работников оказалось свыше 80, все они участвовали в восстановлении «Карабашмеди» после длительного простоя.

Сегодня | 20:16
Владимир Мякуш получил государственную награду

На торжественной церемонии в Кремле спикеру ЗСО вручили Почетную грамоту президента РФ.

Сегодня | 18:30
Какие градостроительные принципы изменят жизнь в Челябинске

Областной центр активно развивает сотрудничество с бизнесом по созданию спортивной инфраструктуры.

Сегодня | 16:01
В Челябинске на деревообрабатывающем производстве возник крупный пожар

Загорелась большая емкость для опилок, которая соединена с цехом.

Сегодня | 14:33
Более 1500 южноуральских медработников наградили за борьбу с коронавирусом

Новогодние подарки также получили их дети.

 
Новости   
Спецпроекты