Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны
Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».
Группа сотрудников МЧС выехала в садовое товарищество «Металлург» в районе ЧМЗ, где собственники участков уже приступили к очистке своих территорий. Как рассказывает председатель СНТ Евгений Сорвин, количество мусора растет с каждым годом. В 2020 году было вывезено свыше тысячи тонн мусора. И лучше всего выносить отходы на контейнерные площадки. На них мусор будут сортировать, отделяя бытовые отходы от веток и корней деревьев. Крупногабаритные кустарники и деревья раздробят, чтобы не переплачивать за вывоз.
Несмотря на это, садоводы предпочитают очищать свои сотки по старинке. Первый дым патрульно-контрольная группа увидела на участке пожилой женщины. Бабушка, заметив большую делегацию из людей в форме и пожарных, выбежала из соседнего дома и сразу поняла, в чем дело. Ржавая бочка с прогарами «утилизировала» прошлгоднюю листву и траву рядом с деревянной теплицей. Сотрудники тут же залили в бочку воды и стали разъяснять правила, в которых с этого года есть небольшие изменения.
Теперь, чтобы очистить территории своего приусадебного участка, необходимо вывозить мусор на площадки ТБО. Сжигание собранных веток, листвы и травы разрешается при соблюдении определенных требований. Если вы решили сжечь мусор в емкости, то это должно происходить за 25 метров от строений и горючих материалов. Как правило, садоводы используют для этого бочку: она должна быть без прогаров и дырок и находиться около источника воды. Рядом нужно держать железный лист, чтобы потом закрыть бочку, и при этом категорически запрещается оставлять горящий мусор без присмотра.
Женщина пообещала больше не жечь мусор на участке и получила устное предупреждение. Искать других нарушителей в этом товариществе долго не пришлось: инспекторы запустили квадрокоптер с камерой, который показал, что неподалеку от леса на одном из участков есть задымление. Дрон не только помогает застать нарушителя на месте, предотвратить возгорание, но и фиксирует сам факт нарушения, что важно для составления протокола. Оказалось, что на участке семейная пара сжигала природный мусор в бочке, которая тоже была далеко не новой и имела отверстия, а рядом сухостой горел прямо на земле. Пламя могло легко перекинуться на садовый домик. Хозяин участка отпираться не стал и согласился с тем, что совершил нарушение. Сотрудникам госпожнадзора пришлось применять меры административного воздействия.
В режиме штрафов
«В связи с установлением сухой погоды участились случаи ландшафтных пожаров. Сотрудники МЧС совместно с полицией и администрацией проводят профилактические мероприятия, плановые рейды патрульно-контрольных групп. Население обучают соблюдению требований пожарной безопасности, а если есть нарушения, то лица привлекаются к административной ответственности. Пока не введен особый противопожарный режим, предусмотрена ответственность для граждан в виде предупреждения либо штрафа от 2 до 3 тысяч рублей», — говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Челябинску Андрей Окороков.
При введении особого противопожарного режима административный штраф увеличивается до 4 тысяч рублей, а такой меры, как предупреждение, уже не будет. По его словам, в прошлом году в результате таких рейдов в отношении граждан было возбуждено 120 административных дел со штрафами на общую сумму в 60 тысяч рублей. Нарушения были и со стороны юридических лиц: в Ленинском районе три организации лишились 450 тысяч рублей за сжигание сухой травы. Плановые рейдовые осмотры будут проводить на территории всех садовых товариществ Челябинской области, граничащих с лесными массивами.
Поделиться