Челябинские ученые научились прогнозировать свойства лекарства на уровне наночастиц

26 Февраля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые научились прогнозировать свойства лекарства на уровне наночастиц

В лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ создан новый метод анализа и прогноза физико-химической и биологической активности наночастиц.

Напомним, что ранее кандидат химических наук, доцент ЮУрГУ Владимир Потемкин уже занимался компьютерным моделированием лекарств. Он прогнозировал их свойства по принципу «башмачка Золушки» на молекулярном уровне: как они подходят для лечебных целей. И вот сделан новый шаг в этих важнейших для здоровья человека исследованиях — уже на наноуровне!

Суть ноу-хау в ускорении компьютерных расчетов молекулярной структуры медпрепаратов, но не только... При этом появляется возможность изучения моделей наночастиц, состоящих из десятков тысяч атомов! Между тем другие методы позволяют изучать наночастицы всего в 100-200 атомов.

— Мы сможем прогнозировать лечебный эффект новых лекарств, изучать не только более крупные наночастицы, но и электронные характеристики молекул белка, — говорит Владимир Потемкин. — Моделирование взаимодействия белков с лекарством позволит прогнозировать механизмом его терапевтического действия. Появляется возможность выяснить, на какой участок этот лекарственный препарат будет действовать в ферменте, блокировать его или же усиливать воздействие. С другой стороны, лекарство может воздействовать на иммуноглобулин в крови, усиливая сопротивляемость заболеваниям. Тем самым мы «сами себя лечим», а вернее, блокируем возбудитель болезни еще в ее начальной стадии! С помощью компьютерного моделирования можно достичь удивительных результатов!

Сегодня | 10:33
Южноуральские пахари отправятся в Крым

Им предстоит участие в общероссийском чемпионате мастеров вспашки, который пройдет в сентябре.

Сегодня | 10:12
Южноуральцы могут освоить цифровые профессии со скидкой

Переобучение в ведущих вузах по актуальным IT-направлениям стало возможным благодаря нацпроекту «Цифровая экономика».

Сегодня | 10:33
Южноуральские пахари отправятся в Крым

Им предстоит участие в общероссийском чемпионате мастеров вспашки, который пройдет в сентябре.

Сегодня | 08:55
Южноуральские ученые придумали, как превращать птичий помет в топливо

При этом ядовитые отходы обезвреживаются, из них можно получать топливные брикеты и горючий газ.

 
Новости   
Спецпроекты