Наблюдатели от СНГ оценили электронную систему обработку бюллетеней в Челябинской области

18 Марта 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт sayasat.kostanay.gov.kz
Наблюдатели от СНГ оценили электронную систему обработку бюллетеней в Челябинской области

В Челябинской области на выборах президента России работает делегация миссии наблюдателей от СНГ (Республика Казахстан).

В Челябинской области на выборах президента России работает делегация миссии наблюдателей от СНГ (Республика Казахстан).

— Наблюдение на выборах проводится на принципах политической нейтральности, объективности, невмешательства во внутренние дела государства и в ход избирательного процесса, при соблюдении национального законодательства Российской Федерации, — говорит Антонина Маркова, руководитель миссии наблюдателей от СНГ в Челябинской области, председатель Костанайской областной избирательной комиссии. — Мы уже побывали в Чебаркуле, Златоусте, а в Челябинске за ходом выборов следят 8 наблюдателей миссии. Мы объехали 9 избирательных участков, и претензий нет.

По словам Антонины Марковой, активность избирателей высока: многие пришли на участки к их открытию. Зарубежным гостям очень понравилось, как организовано голосование в Челябинской области: обеспечена безопасность, прозрачность, контролируемость избирательного процесса.

Наблюдатели от стран СНГ считают, что им есть чему поучиться у россиян. Взять экспериментальную электронную систему КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней. Эта новация в день выборов хорошо зарекомендовала себя в областном центре, и в перспективе будет внедрена и в других территориях. Как сообщила Антонина Маркова, нечто подобное опробовали в прошлом году в Казахстане: электронную систему регистрации выборщиков на выборах в верхнюю палату парламента — сенат. Но у российской системы, предназначенной не только для косвенного (через выборщиков), но и для прямого голосования, масса преимуществ. Наблюдатели будут рекомендовать казахстанским избирательным комиссиям использовать опыт соседей по СНГ для автоматизации выборного процесса.

Кроме того, по их мнению, имеет смысл позаимствовать и другое новшество, впервые применяемое на выборах президента РФ: это так называемая система «Мобильный избиратель». В Челябинской области отменены открепительные удостоверения, и избиратель, который не сможет проголосовать по месту регистрации, просто пишет заявление и получает возможность участвовать в выборах в любой точке России.

Сегодня | 17:30
На Южном Урале выявили 436 новых случаев заражения COVID-19

За сутки от опасного заболевания скончались 30 жителей региона.

Сегодня | 14:16
В Челябинской области обнаружили порядка 2,5 тонн «паленого» алкоголя

За три дня полицейские провели несколько сотен проверок.

Сегодня | 09:25
Челябинская область вошла в ТОП-30 рейтинга кредитного благополучия

Сколько минимальных потребительских корзин в свободной от долгов части зарплаты южноуральцев.

Вчера | 09:47
В Миассе запустили фейк о новой схеме мошенничества

В соцсетях пишут, что телефон поставившего прививку от ковида взломают «по нажатию кнопки».

 
Новости   
Спецпроекты