В Челябинской области за пять лет снизилась заболеваемость туберкулезом

22 Марта 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области за пять лет снизилась заболеваемость туберкулезом

Падение заболеваемости врачи связывают прежде всего с финансовыми вливаниями в профилактику для ВИЧ-инфицированных, а также с ростом количества профосмотров.

— Заболевших туберкулезом пациентов с ВИЧ стало меньше на 10 %, и это результат химиопрофилактики, которая проводится для людей из этой группы риска в регионе последние три года, — комментирует главный внештатный фтизиатр Челябинской области Марина Лехляйдер. — Кроме того, врачи ведут активную пропаганду ежегодной флюорографии. Это необходимая мера в нашем регионе, где заболеваемость довольно высока: 40 случаев на 100 тысяч населения.

Обнаружить инфекцию у детей и взрослых позволяют пробы Манту и более совершенный в диагностическом отношении диаскинтест. Реакция Манту в Челябинской области проводится детям с года до семи лет, а диаскинтест — с 8 до 14 лет.

— Это не прививки, а аллергопробы, не имеющие к вакцинации прямого отношения, — поясняет фтизиатр. — Но если родители против тестов, можно сделать ребенку обзорный снимок легких на цифровом рентгене с минимальным лучевым воздействием. В 95 % детский туберкулез поражает именно легкие.

По словам врача, подхватить палочку Коха может каждый из нас и где угодно: принудительное лечение и изоляция туберкулезных больных законом не предусмотрены. Возможность заразиться зависит от состояния иммунной системы. Больше всего рискуют алкоголики, наркоманы и трудоголики. Последние часто забывают поесть и поспать, тем самым подрывая свой иммунитет. В группе риска также люди, переносящие ОРВИ, особенно грипп, на ногах.

Вчера | 21:12
В Челябинской области не исключают дополнительные ковидные ограничения

С 30 октября в регионе начинается нерабочая неделя.

Вчера | 20:25
Какие креативные идеи молодежи станут реальными

Губернатор Алексей Текслер оценил проекты участников форума «Территория смыслов. Южный Урал».

Вчера | 15:52
В Челябинской области разработали инвестиционную декларацию

Это первый шаг к принятию в регионе нового инвестстандарта.

Вчера | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

 
Новости   
Спецпроекты