В Челябинской области заработала вторая передвижная эколаборатория

28 Марта 2018 Автор: Леонид Перов Фото: официальный сайт министерства экологии Челябинской области
В Челябинской области заработала вторая передвижная эколаборатория

На приобретение и оснащение спецмашины региональное минэкологии потратило 19,5 млн рублей из областной казны.

Как сообщили в ведомстве, лаборатория на колесах оснащена современным газоаналитическим оборудованием, которое позволяет выявлять в атмосферном воздухе 36 разновидностей вредных веществ, среди которых угарный газ, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид, взвешенные вещества и другие.

По словам и.о. министра экологии Челябинской области Яны Куприковой, передвижной комплекс будет работать в ежедневном режиме, выезжая как по графику, так и для проверки обращений граждан.

«Приобретение второй передвижной лаборатории позволит расширить охват наблюдениями за качеством воздуха в Челябинской области. Особое внимание планируется уделить мониторингу в ранние утренние и поздние вечерние часы, в эти периоды горожане наиболее часто обращаются с жалобами на качество воздуха», — пояснила Яна Куприкова.

Напомним, что первую передвижную лабораторию минэкологии Челябинской области приобрело в 2013 году, в январе 2018 года она получила государственную аккредитацию. Данные замеров регулярно публикуются на сайте министерства. В перспективе в Челябинской области (в первую очередь в областном центре) должна появиться многоуровневая система мониторинга, включающая локальные датчики в границах санитарно-защитных зон предприятий, стационарные посты Росгидромета в жилой застройке и мобильные лаборатории. С их помощью власти хотят получать полную и объективную информацию о состоянии воздуха, что, в свою очередь, позволит оценить эффективность тех мер, которые принимают госорганы и крупный бизнес для улучшения экологической ситуации.

Сегодня | 18:05
Гигантский астероид приблизится к Земле 25 июня

 Южноуральский астрофизик рассказал, несет ли угрозу космический гость, который на порядок больше челябинского метеорита.

Сегодня | 17:56
Более ста человек преодолели маршрут благотворительного автопробега «С «Родной по родному краю»

В эти выходные состоялся масштабный благотворительный автопробег. 28 экипажей проехали от Челябинска до села Большой Куяш.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

 
Новости   
Спецпроекты