Полезные продукты на полках челябинских магазинов промаркируют «зеленой» эмблемой

28 Марта 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полезные продукты на полках челябинских магазинов промаркируют «зеленой» эмблемой

Российское правительство одобрило предложение Минздрава отмечать полезные продукты в розничной продаже специальным знаком.

Правила добровольной маркировки товаров продовольственной розницы должны разработать до конца года. Таким способом чиновники от здравоохранения надеются популяризовать среди россиян ЗОЖ и снизить уровень ожирения, от которого, по официальным данным, у нас страдают 55 % мужчин и 60% женщин.

«Зеленая» надпись появится на упаковках идеальной с точки зрения правильного питания еды. Вредные для здоровья продукты не получат никакого обозначения. Еще не ясно, какая организация будет контролировать производителей, которые пожелают участвовать в кампании по маркировке. Пока готовы только списки полезной, вредной и «нейтральной» еды. К примеру, к первой категории отнесли свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, мясо, птицу и рыбу. В черном списке — всевозможные сладости. Самая спорная — третья категория: в ней еда, которая считается вредной или полезной в зависимости от способа приготовления и дополнительных добавок. Например, мясные деликатесы, молочные продукты или орехи.

— Полезность или вредность продута питания определяется степенью его воздействия на обмен веществ, — комментирует главный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова. — Негативно влияют, к примеру, трансизомеры жирных кислот, которые содержатся в маргарине, то есть во всей покупной выпечке.

Тем, кто и без «зеленой» эмблемы знает, что съесть булочку хуже, чем яблоко, диетолог советует проанализировать свой рацион:

— У наших соотечественников никакого страха перед простыми углеводами — сладостями, выпечкой, а ведь это одни из самых опасных для организма продуктов! — говорит эксперт. — Норма сахара в день для взрослого человека — не более 50 граммов, а некоторые нутрициологи ограничивают безопасную «дозу» до 30 граммов. Сахар повышает осмотическое давление крови, способствует травмированию сосудов. Вызывает метаболический стресс. После резкого повышения концентрации глюкозы в крови следует столь же резкое падение, что вызывает сильный голод. В итоге мы съедаем больше, чем нужно.

Сегодня | 11:30
В Троицке выявили 40 поддельных сертификатов о вакцинации

Нарушителям грозит до двух лет лишения свободы.

Сегодня | 11:11
Южноуральцев задействуют в масштабном исследовании болезней сердца

Медики выяснят, как экономика, климат и COVID-19 влияют на здоровье.

Сегодня | 11:11
Южноуральцев задействуют в масштабном исследовании болезней сердца

Медики выяснят, как экономика, климат и COVID-19 влияют на здоровье.

Вчера | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

 
Новости   
Спецпроекты