Полезные продукты на полках челябинских магазинов промаркируют «зеленой» эмблемой

28 Марта 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полезные продукты на полках челябинских магазинов промаркируют «зеленой» эмблемой

Российское правительство одобрило предложение Минздрава отмечать полезные продукты в розничной продаже специальным знаком.

Правила добровольной маркировки товаров продовольственной розницы должны разработать до конца года. Таким способом чиновники от здравоохранения надеются популяризовать среди россиян ЗОЖ и снизить уровень ожирения, от которого, по официальным данным, у нас страдают 55 % мужчин и 60% женщин.

«Зеленая» надпись появится на упаковках идеальной с точки зрения правильного питания еды. Вредные для здоровья продукты не получат никакого обозначения. Еще не ясно, какая организация будет контролировать производителей, которые пожелают участвовать в кампании по маркировке. Пока готовы только списки полезной, вредной и «нейтральной» еды. К примеру, к первой категории отнесли свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, мясо, птицу и рыбу. В черном списке — всевозможные сладости. Самая спорная — третья категория: в ней еда, которая считается вредной или полезной в зависимости от способа приготовления и дополнительных добавок. Например, мясные деликатесы, молочные продукты или орехи.

— Полезность или вредность продута питания определяется степенью его воздействия на обмен веществ, — комментирует главный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова. — Негативно влияют, к примеру, трансизомеры жирных кислот, которые содержатся в маргарине, то есть во всей покупной выпечке.

Тем, кто и без «зеленой» эмблемы знает, что съесть булочку хуже, чем яблоко, диетолог советует проанализировать свой рацион:

— У наших соотечественников никакого страха перед простыми углеводами — сладостями, выпечкой, а ведь это одни из самых опасных для организма продуктов! — говорит эксперт. — Норма сахара в день для взрослого человека — не более 50 граммов, а некоторые нутрициологи ограничивают безопасную «дозу» до 30 граммов. Сахар повышает осмотическое давление крови, способствует травмированию сосудов. Вызывает метаболический стресс. После резкого повышения концентрации глюкозы в крови следует столь же резкое падение, что вызывает сильный голод. В итоге мы съедаем больше, чем нужно.

Поделиться

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

Сегодня | 08:01
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

В регионе сохранится теплая погода.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты