В Челябинской области хлеб и сладости производят и продают с нарушениями

3 Апреля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: из архива редакции
В Челябинской области хлеб и сладости производят и продают с нарушениями

Более 400 килограммов продукции изъято из оборота.

В прошлом году региональное управление Роспотребнадзора проверило 177 хозяйствующих субъектов, занятых в хлебном и кондитерском бизнесе. В 26 % из них выявлены нарушения. В основном нарушители пренебрегали санитарными нормами, законами в сфере технического регулирования и правами потребителя, сообщает ведомство.

Роспотребнадзор проверил в лаборатории 3120 образцов кондитерских изделий и 1185 — хлеба и выпечки на безопасность (по Техническому регламенту Таможенного союза). Из них в 14 образцах завышена кислотность мякиша и много влаги, в шести — не те, что нужно, микробиологические показатели. Токсичных веществ, ГМО, патогенных микробов и радиоактивных веществ в хлебе и сладкой выпечке не обнаружено.

По результатам проверки санитарные врачи изъяли из оборота 334 килограмма сладостей и 91 килограмм хлебобулочных изделий. Нарушителей оштрафовали на сумму 416 тысяч рублей.

В региональном министерстве сельского хозяйства пояснили, что отслеживают ситуацию на «хлебном» рынке области, но не контролируют пищевиков напрямую. Соответственно, и влиять на соблюдение в хлебном производстве всех норм министерство не может.

В свою очередь, Челябинскстат фиксирует тенденцию к уменьшению потребления хлебобулочных изделий в регионе. В прошлом году в Челябинской области произведено 136,4 килограмма хлебобулочных изделий из расчета на одного человека. В 2006 году пищевики испекли 145 килограммов хлеба и булочек на жителя региона.

Сегодня | 20:59
На Южном Урале завершился второй день голосования

Избирательные участки закрылись до утра воскресенья.

Сегодня | 18:55
Трехкратная паралимпийская чемпионка проголосовала в Челябинске

Валерия Шабалина считает, что прийти на выборы – гражданский долг каждого.

Сегодня | 20:59
На Южном Урале завершился второй день голосования

Избирательные участки закрылись до утра воскресенья.

Сегодня | 18:44
Суровый Челябинск. В ЦИК оценили ход выборов в Госдуму

Представитель Центризбиркома Евгений Шевченко рассказал о минимальном количестве нарушений на участках. 

 
Новости   
Спецпроекты