Более 20 тяжелобольных жителей Челябинской области нуждаются в пересадке печени

В листе ожидания на получение здоровой почки — 150 южноуральцев и еще примерно десяти пациентам требуется пересадка сердца.
— Нужно понимать, что пациенты с патологией почки, находящиеся на гемодиализе, могут ждать операции дольше, чем пациенты, которым требуется трансплантация сердца и печени, — комментирует врач. — Пересаживать почки и печень пациенту можно по нескольку раз. Есть люди, которым больные почки «меняли» и по четыре раза.
Эксперт отмечает, что трансплантология в Челябинской области развивается по пути мультиорганного донорства, прогрессивного во всем мире. Это означает, что от одного донора берут несколько органов, спасая тем самым несколько жизней. Так, если в 2016 году в регионе трансплантировали 23 органа от 12 доноров, то в 2017 году пересадили столько же — 23 органа, но уже от 8 доноров. Для сравнения: в России в прошлом году выполнено 1896 трансплантаций, в 2016 году — 1706.
— Развивать трансплантологию дальше мешают стереотипы, прочно сидящие в головах большинства, — отмечает Алексей Барышников. — Мало достоверной информации, много «черных» слухов о донорских пересадках — все это работает против нас. Тормозит развитие посмертного донорства. Даже с учетом того, что в России нашей стране действует презумпция согласия, и врачи не обязаны спрашивать разрешение на изъятие органов у родственников потенциального донора.
Поделиться