В Челябинской области осуждены организаторы ОПГ, обложившие данью незаконных мигрантов

9 Апреля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области осуждены организаторы ОПГ, обложившие данью незаконных мигрантов

Сегодня, 9 апреля, в Варненском районном суде оглашен приговор в отношении организаторов преступной группировки, переправлявшей мигрантов через российско-казахстанскую границу.

Как пояснила помощник председателя Варненского районного суда Екатерина Мазеева, обвинение было предъявлено двум подсудимым — гражданину Казахстана М. и приезжему из Узбекистана Х. По мнению следствия, они организовали незаконный бизнес по переправке через границу мигрантов из соседней республики, за что получали солидное вознаграждение — в среднем по 500-1000 долларов с человека.

М. в свое время начинал «мигрантский перевоз» с другим фигурантом, который был изобличен и осужден ранее Брединским районным судом. Оставшись без напарника, он подыскал нового — приехавшего в Челябинскую область уроженца Узбекистана.

— С первым подельником М. переправил через границу пять человек, — говорит помощник прокурора Варненского района Анастасия Караванская. — Мигрантов на территории Казахстана встречали, организовывали «платный перевоз» в обход пограничных пропускных пунктов. К примеру, двух женщин они переправили вброд через реку Бердяуш.

У одной из нелегалок муж переехал в Россию, и она долгое время проживала с ним без регистрации, но при попытке продлить срок пребывания в России ей был запрещен въезд. Кто-то из мигрантов устраивался на работу, кто-то хотел переехать к родным, но получил запрет, поскольку у них возникли проблемы с законом. Возбуждены уголовные дела в отношении нарушителей, часть из них уже осуждены.

Когда нелегалов выявили, они указали на «помощников», переправлявших их через границу. При организации незаконного пересечения границы члены организованной группы использовали портативные рации. М. с новым сообщником по этой схеме переправили через границу еще четырех мигрантов.

— Подсудимые полностью признали вину, раскаялись, и рассмотрение дела проходило в особом порядке, — сообщила Анастасия Караванская. — Суд учел смягчающие обстоятельства: у одного из них на иждивении малолетние дети, а у другого — престарелая мать, дочь-студентка, их, по словам подсудимого, ему приходилось содержать. По приговору суда М. осужден на 3 года, а его подельник Х. — на 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Оба признаны виновными за преступления, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору»). Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции. Но, возможно, у этого дела еще будет свое продолжение. В ходе следствия был выявлен еще один подельник, также теперь осужденный к реальному сроку. А сейчас появляются и новые фигуранты, раскручивается цепочка незаконного мигрантского бизнеса.

Сегодня | 15:48
Александр Козлов назначен на должность вице-губернатора Челябинской области

Экс-замминистра строительства и ЖКХ РФ приступит к работе завтра, 21 сентября.

Сегодня | 15:33
Фонд «Андрюша» первым из НКО создал эндаумент в регионе

Первоначальный капитал в размере 3 720 000 рублей был передан в управляющую компанию.

Сегодня | 13:18
В Челябинске достроят еще один брошенный долевой дом

Подрядчика для завершения строительства ЖК «Яркая жизнь» определили по итогам аукциона.

Сегодня | 13:02
«Единая Россия» одержала чистую победу на выборах в Госдуму

Партия власти занимает первое место в голосовании и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

 
Новости   
Спецпроекты