Не считали, но существенно! Эксперты не могут назвать количество южноуральских предпринимателей, пострадавших от действия банков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров прокомментировал предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова по реабилитации бизнесменов, пострадавших от так называемого «антиотмывочного» закона.
«Ситуация с «черными» списками зашла в тупик. Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавших под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание. Наши предложения направлены на то, чтобы ситуацию изменить, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия», — отмечает Борис Титов.
Российский бизнес-омбудсмен предлагает проверять «подозрительные» операции на сумму до 5 млн рублей без приостановки операций и блокировки счетов, но не более трех раз в течение года. Это позволит снизить затраты банка на проверки и повысит достоверность собираемых данных. Для этого предлагается внести изменения в методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. № 18-МР.
Также в состав межведомственной комиссии ЦБ и Росфинмониторинга предлагается включить представителей бизнес-омбудсмена и крупнейших бизнес-объединений, которые могут подтверждать деловую репутацию предпринимателя и оценивать характер операций по счетам (зачастую без понимания реальных бизнес-процессов невозможно понять, была операция обоснованной или нет). В уведомлениях об отказе должны быть подробно описаны признаки, указывающие на риск отмывания денежных средств. Для этого нужно будет внести изменения в ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, предлагается установить персональную ответственность банковских сотрудников за предвзятый отказ от обслуживания. Это потребует изменений в КоАП РФ.
Александр Гончаров называет эти предложения правильными и своевременными. «В рамках наших компетенций мы следим за ситуацией по применению 115 ФЗ в Челябинской области, — отмечает бизнес-омбудсмен. — Общее количество южноуральских предпринимателей, пострадавших от действия банков, неясно. Но, судя по косвенным данным, их количество может быть существенным, так, один из челябинских банков в третьем квартале прошлого года отказывал в проведении сделок в восьми процентах случаев от всего объема операций. В то же время в адрес ЦБ от регионального бизнеса поступило незначительное количество жалоб на банки — всего лишь семь. Четыре жалобы в 2016 году и три — с начала 2017 года. Все они были признаны необоснованными, что также говорит само за себя».
Поделиться