Опасный тур. Челябинцам стали чаще портить отдых нелегальные туроператоры

Низкая цена за поездку может обернуться серьезными последствиями и потраченными нервами.
«Летом открываются огромные возможности для отдыха, и одним из инструментов для продвижения туристических услуг становятся социальные сети. Появилось много туроператоров, которые ведут деятельность вне рамок закона. Были в прошлом году случаи, когда гражданам испортили отдых «черные» туроператоры. Также их деятельность явно мешает тем, кто работает на ниве организации отдыха в правовом поле», — сказал директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов.
Заходят на наш рынок нелегалы в основном из соседних регионов: Свердловская, Тюменская области, Башкортостан. Так в чем же отличия между нелегалом, который собирает деньги за туры через социальные сети, и компанией, работающей по закону?
«Туроператор зарегистрирован, он перевел финансовое обеспечение на специальные счета в Ростуризме, застраховал свою деятельность и туристов. Оператор и агент различаются: первый сформировал тур в виде, например, поездки за рубеж, а агент только перепродает готовый продукт. От них нелегальный организатор отличается тем, что его нет в реестре, он не платит налоги, деньги принимаются, как правило, на карточку, а ответственность турист в этом случае несет сам за себя», — заявила президент Челябинской ассоциации туристических организаций, гендиректор турбюро «Спутник» Людмила Мосина.
По ее словам, некоторые люди, которые погнались за дешевыми турами, потом приходят в их ассоциацию, где просят помочь вернуть деньги. Все добросовестно работающие туристические компании беспокоятся, что нелегальные предприятия (по некоторым данным, их в регионе порядка 30 % от всей отрасли) портят имидж туриндустрии в целом.
«Прежде всего целесообразно проверить, существует ли такая организация в правовом поле, то есть зарегистрирована ли она и состоит ли на налоговом учете. По ключевым реквизитам организации на сайте налоговой службы можно сформировать выписку из ЕГРЮЛ. Далее нужно сверить ключевые реквизиты (ИНН, ОГРН, наименование, ФИО директора) и обратить внимание на виды деятельности, которые заявлены организацией. Также может оттолкнуть и статус юридического лица, например, оно может находиться в стадии ликвидации, уже ликвидировано или по нему принято решение о ликвидации», — отметила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС региона Татьяна Воробьева.
Отметим, что на данный момент в Челябинской области проходит Неделя туризма, в рамках которой до 14 апреля в областном центре пройдут различные мероприятия. Информационный партнер Недели туризма — газета «Южноуральская панорама».
Поделиться