ЗАТО для инноваций. Губернатор Челябинской области назвал условия для резидентов ТОСЭР

13 Апреля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
ЗАТО для инноваций. Губернатор Челябинской области назвал условия для резидентов ТОСЭР

Областные власти считают, что в Снежинске и Озерске необходимо развивать альтернативную энергетику, ядерную медицину, робототехнику, искусственный интеллект и другие инновационные направления.

Челябинская область является одним из лидирующих регионов России по количеству территорий опережающего социально-экономического развития. На сегодняшний день четыре города Южного Урала обладают статусом ТОСЭР: Бакал, Верхний Уфалей, Озерск и Снежинск. Два последних являются еще и ЗАТО, что серьезно осложнило работу по наделению их возможностями территорий опережающего развития. Правительство региона предприняло серьезные шаги для снятия ограничений в получении статуса ТОСЭР. 6 февраля нынешнего года Озерск и Снежинск получили данный статус. Теперь областным властям необходимо проработать будущую стратегию с потенциальными резидентами в данных городах. Губернатор Борис Дубровский указал, что в ЗАТО нужно внедрять новые и инновационные решения.

«В Снежинске и Озерске есть все компетенции для этого. Нам надо дать возможность реализовать проекты людям, которые сегодня готовы рисковать бизнес-потенциалом, которые хотят и могут использовать эти компетенции в ЗАТО. Мы должны это делать совместными усилиями. Надеюсь, находясь в диалоге, мы будем решать совместно эти задачи», — объяснил Борис Дубровский.

Преимущества для резидентов ТОСЭР весьма привлекательны. Они получают множество налоговых льгот. Первый заместитель главы минэкономразвития Челябинской области Ирина Акбашева разъяснила, что резидентам предоставляется льгота по налогу на имущество — 0 % в первые пять лет, затем 1,1 % в течение следующих пяти лет; налог на прибыль составит 0 % в первые пять лет, потом резидент будет выплачивать 10 % в течение пяти лет, а после окончания этого срока ставка составит 20 %, но резидентам предоставят ряд особых условий по таможенным процедурам.

«Мы ожидаем, что ТОСЭР Снежинск и Озерск будут так называемыми точками роста экономики Челябинской области, мы получим новые компетенции и новые производства», — добавила Ирина Акбашева.

В региональном правительстве считают, что в Снежинске и Озерске необходимо развивать ряд инновационных направлений: искусственный интеллект, робототехнику, ядерную медицину, альтернативную энергетику, ядерные технологии обработки продукции, производство оборудования для нефтегазодобывающих предприятий. Примечательно, что для резидентов ТОСЭР в ЗАТО будут представлены льготные налоговые ставки на земли, которые находятся в муниципальной собственности.

Отдельно губернатор затронул развитие ТОСЭР в Бакале и Верхнем Уфалее. Борис Дубровский напомнил, что эти статусы были даны городам для серьезного толчка к развитию.

«Муниципальные образования должны развиваться опережающими темпами с максимальным использованием компетенций, которые у них есть. Говоря о компетенциях, мы имеем в виду людей, проживающих в этих городах. Раньше головные предприятия там формировали загруженность населения», — пояснил глава региона.

На сегодняшний день в Бакале имеется три резидента ТОСЭР: «Легпром», «Урал-рециклинг» и «Абсолют Дробсервис». По словам главы Саткинского района Александра Глазкова, к концу апреля ожидается подписание еще одного резидента. Заявка от него уже рассмотрена и подписано соглашение. Появление новых компаний в Бакале помогло муниципалитету решить вопросы с трудоустройством местного населения и получить новые налоговые поступления в бюджет. Интеграция ТОСЭР с успехом проходит и в Верхнем Уфалее. Уже открыты два новых предприятия: «Уфалейский трикотаж» и «Природный ресурс». Имеется дорожная карта по работе с потенциальными резидентами.

Сегодня | 09:13
Национальный парк «Таганай» попал в число лучших во всероссийском волонтерском конкурсе для заповедников

На общероссийском конкурсе заповедных волонтеров «Бурундук-2018» отметили программы, действующие в нацпарке «Таганай».

Вчера | 16:16
Борис Дубровский: «Челябинск засверкает совершенно новыми красками»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский оценил подготовку к саммитам ШОС и БРИКС.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты