Рост ВРП — на 5,8 %. Борису Дубровскому представили оптимистичный вариант проекта «Стратегии-2035»

5 Апреля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Рост ВРП — на 5,8 %. Борису Дубровскому представили оптимистичный вариант проекта «Стратегии-2035»

Челябинская область должна войти в топ-15 регионов — лидеров России. Такая цель обозначена в проекте Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года. Основные параметры документа, работа над которым близка к завершению, были представлены сегодня, 5 апреля, губернатору Борису Дубровскому.

«Стратегия-2035» определит будущее региона на ближайшие 17 лет. Цели прописаны амбициозные — обеспечить социально-экономическое развитие, доходы населения и продолжительность жизни в Челябинской области на уровне регионов-лидеров. Реализация задач, которые заложены в целевом варианте документа, потребует значительных финансовых вложений — 6,4 трлн рублей за 17 лет, сообщает пресс-служба главы региона.

«С момента проведения последнего заседания прошло пять месяцев. В этом периоде прозвучало послание президента Федеральному Собранию, где были обозначены новые векторы стратегического развития России и регионов, определены ключевые приоритеты на среднесрочную и долгосрочную перспективу. На уровне Челябинской области проведена большая работа по выработке базовых принципов региональной Стратегии экономического развития до 2035 года. Прошли обсуждения в профильных министерствах, на комитетах Законодательного Собрания, собраны и проанализированы замечания и предложения экспертов, в том числе независимых представителей научного сообщества», — отметил Борис Дубровский.

Стратегия разработана в трех вариантах — инерционном, базовом и целевом. Губернатору представили параметры наиболее оптимистичного, целевого сценария, который предусматривает рост валового регионального продукта на 5,8 % в год. Отмечается, что такая динамика возможна только за счет роста производительности труда.

По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, сейчас средняя производительность труда на Южном Урале составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека. «При этом в Санкт-Петербурге — 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области — 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти», — заметил министр.

В ближайшее время проект документа будет вынесен на общественное обсуждение и размещен на сайте минэкономразвития региона, затем пройдет его согласование с федеральными органами исполнительной власти. В окончательном варианте «Стратегия-2035» должна быть утверждена депутатами Заксобрания области до 1 января 2019 года.

Напомним, в Челябинской области действует стратегия развития до 2020 года, которая была принята региональным парламентом 25 октября 2007 года. С учетом существенных изменений социально-экономической ситуации в стране губернатор Борис Дубровский поставил перед правительством области задачу разработки стратегии Челябинской области до 2035 года.

С презентацией «Стратегии-2035» можно ознакомиться здесь: http://gubernator74.ru/sites/default/files/imce/prezentaciya_rsk_-_smolnikov_s.a3_jpg.pptx.

Вчера | 13:37
Южноуральские аграрии завоевали 113 медалей выставки «Золотая осень-2021»

Челябинская область достойно представила свой АПК на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021». Она получила Гран-при агровернисажа, в зачете аграриев региона также 113 медалей, в том числе 76 золотых, 30 серебряных и 7 бронзовых. Награды получил 51 южноуральский участник агровыставки по 12 направлениям.

14.10.2021 | 12:17
Сняли напряжение. В Челябинской области стабилизировалась ситуация на рынке труда

Челябинская область вернулась на доковидный уровень по показателям безработицы, соответствующие поручения президента и губернатора выполнены. Сезонный фактор скоро приведет к небольшому росту безработицы, но общей картины это не испортит, уверены специалисты в сфере занятости населения.

18.10.2021 | 16:15
Сколько лет южноуральцам нужно копить на новый автомобиль

Для вычислений аналитики использовали медианную зарплату по региону.

18.10.2021 | 13:49
Алексей Текслер провел переговоры с руководством Lasselsberger Ceramics

Стороны обсудили перспективы строительства новых и модернизации действующих производств холдинга.

Новости   
Спецпроекты