Детям-диабетикам в Челябинской области помогут соцслужбы

Врачи-эндокринологи и социальные работники региона будут работать в одной связке в ситуациях, когда заподозрят что-то неладное в семье ребенка с сахарным диабетом.
Сегодня в Челябинской области 910 детей живут с сахарным диабетом 1-го типа. По словам главного детского эндокринолога Челябинской области Ирины Гунбиной, все маленькие пациенты получают инсулины и тест-полоски. Инсулиновые помпы установлены 185 детям, в этом году устройством для непрерывного введения инсулина в кровь обеспечат еще 30 ребят. Однако только трети диабетиков удается держать болезнь под контролем.
— Заболевание тяжелое и контроль уровня инсулина в крови ребенка требует постоянного участия родителей и их психологической стойкости. Много семей, которые попросту с этим не справляются и сдаются, — комментирует руководитель Челябинского диабетического движения Ирина Исакова. — Кроме бесконечных инъекций, нужно рассчитывать содержание углеводов в еде ребенка и исходя из этого определять дозу инсулина в следующем уколе. Дети лет до 14 не способны делать все это самостоятельно.
Ирина рассказывает, что когда 10 лет назад узнала о болезни своего ребенка, то долго не могла в это поверить:
— Я полгода не могла выкарабкаться из состояния депрессии и неверия в диагноз, притом что я сама врач, — говорит она. — Поэтому нельзя сказать, что отсутствие должного контроля за болезнью — это удел маргинальных семей. Тяжело всем.
Помочь родителям диабетиков могут социальные службы. К примеру, через свои кризисные центры, в которых работают психологи. Предполагается, что в соцслужбу за помощью «подозрительных» родителей направит врач-эндокринолог, который ведет больного ребенка. Медики схему поддерживают и готовы отрабатывать ее на практике.
Поделиться