Владимир Путин вновь высказался об экологии Челябинской области

19 Апреля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: официальный сайт Президента России
Владимир Путин вновь высказался об экологии Челябинской области

Вопрос объемов выбросов промпредприятий в атмосферный воздух глава государства затронул на совещании с правительством.

Президент России Владимир Путин продолжает контролировать экологическую ситуацию в ряде городов страны. На совещании с кабинетом министров был заслушан доклад главы федерального министерства экологии Сергея Донского. Перед речью министра Владимир Путин вновь перечислил города, в которых фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух.

«Вы знаете, что в предыдущие несколько месяцев мы принимали решение о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Мы также хорошо знаем, хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита», — указал Владимир Путин.

Министр пояснил, что тема обеспечения высоких экологических стандартов, которые позволят создать комфортные условия для проживания в российских городах, была затронута президентом в ежегодном послании Федеральному собранию. В 2014 году был принят закон, согласно которому предприятия должны внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ), которые позволят снизить влияние их деятельности на окружающую среду. Промышленников разделили на четыре категории. В первую вошли предприятия, оказывающие самый высокий риск для экологии, таких в России оказалось более 6,5 тысячи. Часть из них находится на Южном Урале. В министерстве выделили 300 предприятий, вклад которых в выбросы и сбросы по стране составляет более 60 %, все они будут обязаны перейти на НДТ до 2022 года.

«Мы сформировали и утвердили этот перечень. В него входят и крупнейшие химические и металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты, ЦБК, ТЭЦ, ГЭС, очистные сооружения и другие предприятия. В перечень включены предприятия — основные загрязнители в крупных промышленных центрах», — пояснил Сергей Донской.

Министр указал на то, что для поддержки предприятий, которые предпринимают активные шаги по улучшению экологии, будут появляться различные методы стимулирования. Подобную систему Сергей Донской оценил во время визита на Южный Урал. Осенью прошлого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил депутатам регионального Законодательного Собрания ввести льготы по налогу на движимое имущество для предприятий, заключивших с правительством экологическое соглашение. Размер льготы будет равен затратам промышленников на комплекс мер по снижению воздействия на окружающую среду. Первой компанией, подписавшей такое соглашение, стало ПАО «Мечел». Многие из челябинских предприятий также выразили готовность заключить подобную экологическую сделку.

«Все руководители крупных промышленных предприятий поняли, что это важно и без решения данных вопросов нет перспективы развития. В послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию было указано, что больше сроки сдвигаться не будут. Я понимаю, что все оставили свои иллюзии во вчерашнем дне и начали двигаться в рамках этих решений. Мы двигаемся вместе с ними. Это мы видим в Магнитогорске, где на ММК приняли программу «Чистый воздух». Сегодня вам показали решения представители группы «Мечел», — заявил Борис Дубровский на встрече с министром экологии России.

Губернатор представил Сергею Донскому ряд предложений по улучшению состояния экологии в регионе. Уже работает система перехода на новую систему обращения с ТБО. В частности, принято решение по рекультивации городской свалки в Челябинске, что поможет существенно изменить экологическую ситуацию в мегаполисе. В Магнитогорске уже работает новый оператор ТБО. Борис Дубровский продолжает настаивать на введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов. Губернатор много раз предлагал сделать Челябинскую область пилотным регионом России в реализации этой системы. Прорабатывается вопрос рекультивации Коркинского разреза, который оказывает серьезное влияние на экологическую ситуацию в ряде муниципалитетов и Челябинске. Областные власти продолжают вводить новые стандарты для автотранспорта. В первую очередь это касается общественного транспорта, который необходимо переводить на экологичное топливо. Этот шаг может стать примером для всех автомобилистов, которые должны снизить выезды в город на машинах или отказаться от использования бензина или дизеля, выбрав альтернативный вид топлива.

Сегодня | 12:22
За сутки на Южном Урале ковидом заболели 95 человек

В регионе зафиксирован рост случаев заражения.

Сегодня | 10:39
Не время для бала? Школьные выпускные может отменить ковид

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе проведение школьных выпускных стоит под вопросом. Очный формат проведения выпускных балов может быть отменен.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты