Более 80 процентов заболевших менингококковой инфекцией в Челябинской области — дети

23 Апреля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Более 80 процентов заболевших менингококковой инфекцией в Челябинской области — дети

В целом же заболеваемость опасной инфекцией в регионе снижается.

В прошлом году, по официальным данным, это был один случай на 50 тысяч населения, что ниже уровня 2016 года на треть и общероссийского — на 9 %.

Менингококк обнаружили в прошлом году в девяти муниципальных образованиях области. Около 22 % случаев — в Каслинском районе.

— Возможно, там сформировался очаг инфекции, — комментирует врач-педиатр Георгий Пивень. — Заразными могут быть не только больные люди, но и так называемые носители инфекции. Они не болеют сами, но способны заразить окружающих. Чаще это люди, работающие в детских коллективах: учителя, воспитатели, врачи. В этом случае не пустить инфекцию дальше поможет точечная вакцинация — в конкретной территории или группах риска.

Пока прививка от менингококка не входит в национальный календарь вакцинации и ставится только по показаниям — детям в домах ребенка и школах-интернатах, медикам. Но желающие привиться от инфекции могут сделать это платно, в частных медцентрах. Однако здесь нужно понимать, что менингококк — не единственная причина менингитов, которых вполне справедливо боятся сторонники вакцинации. По данным эпидемиологов, эта бактерия вызывает менингиты и менигноэнцефалиты примерно в 60 % случаев. В остальных случаях виноваты другие возбудители.

Тяжелые болезни менингококк провоцирует, как правило, у людей с пониженным иммунитетом: маленьких детей, пожилых, а также у людей с хроническими заболеваниями. Человек с крепким иммунитетом скорее всего отреагирует на менингококковую инфекцию обычным ОРЗ.
— Другой вопрос, что точно сказать, какой у вас иммунитет и заболеете ли вы или ваш ребенок менингитом, встретившись с менингококковой инфекцией, трудно, для этого нужны исследования и довольно тщательное и длительное врачебное наблюдение, — добавляет Георгий Пивень. — А вот в группах риска вакцинация необходима совершенно точно.

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

Вчера | 10:27
На какой неделе беременности можно прививаться от коронавируса

Антитела против COVID-19 сформируются и у мамы, и у ребенка.

04.12.2021 | 12:26
Челябинский кардиолог посоветовал сердечникам прививаться от COVID-19

Прививка снизит риск тяжелого течения болезни.

 
Новости   
Спецпроекты