Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области пенсионерам дорога в сады обойдется вдвое дешевле

25 Апреля 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области пенсионерам дорога в сады обойдется вдвое дешевле

Садоводов ожидают изменения в расписании автобусов, а также в стоимости проезда.

С 1 мая в нашем регионе официально стартует пора садоводства, и актуальным вопросом остается транспорт, на котором можно добраться до своего участка. В прошлом году у многих возникали претензии к его работе, особенно у челябинских садоводов. О том, как государство в этом плане поддержит пожилых граждан, об исправлении ошибок в работе транспорта и о цене за проезд рассказали в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

«В соответствии с областным законом в период с 1 мая по 15 октября в регионе открываются садовые сезонные маршруты. Эти маршруты призваны обеспечить подвоз всех садоводов до своих участков, а также по решению губернатора предоставляется льгота в размере 50 % от стоимости проезда пенсионерам-садоводам. На эти цели областной бюджет выделяет 23 млн рублей», — отметил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов.

По его словам, льгота предоставляется всем пенсионерам-садоводам при наличии следующих документов: пенсионного свидетельства (справки из Пенсионного фонда) и справки о членстве в садовом товариществе. На территории области откроются 22 сезонных маршрута, пятнадцать из них будут обслуживать пригороды Челябинска, еще пять маршрутов откроют в Магнитогорске и по одному в Златоусте и Коркино.

«Возможно, что сначала автобусы не будут сильно загружены, но в первую неделю мы должны «обкатать» маршруты, поскольку могут появиться различные нюансы. Мы сделали вывод, исходя из результатов прошлого года, и у нас есть изменения в маршрутной сети. Например, сокращен путь маршрута до садов «Мысы», теперь он не поедет до СНТ «Чайка», а пойдет сразу через Кременкуль на «Мысы». Путь следования влияет на стоимость маршрута. Таким образом, для садоводов на этом направлении стоимость проезда будет меньше, чем в прошлом году. При этом садоводы «Чайки» не останутся без автобусов, там ходят два маршрута до СНТ «Малышево» и садов «Курчатовец», — рассказал замминистра.

Чтобы задать вопрос о работе того или иного маршрута, оставить жалобу или предложение, нужно знать, какие предприятия их обслуживают. Маршруты, которые ходят внутри города, обслуживаются ООО «Общественный городской транспорт». Чтобы было проще ориентироваться, можно запомнить, что от «ОГТ» ходят автобусы с двузначными числами номера маршрута, а все автобусы, имеющие трехзначные номера, — это ООО «Второй автобусный парк».

«В этом году мы исправили ситуацию по садовым маршрутам, на линию выйдут автобусы большого и особо большого класса («гармошки»). Были также жалобы на то, что некоторые автобусы даже не доезжали до города и люди пешком шли до ближайшей развязки. Сейчас нам удалось продлить эти маршруты, то есть они будут заезжать в город, разворачиваться и уезжать. Количество техники, конечно, на сто процентов не будет охватывать желания садоводов, но мы будем стремиться увеличить ее количество к середине сезона»,— сказал заместитель директора ООО «Общественный городской транспорт» Рустам Тимуршин.

Коснулись изменения и межмуниципальных автобусов, обслуживающих пригород. По словам заместителя директора ООО «Второй автобусный парк» Романа Обласова, в этом году изменилось расписание на маршрутах 103с, 110с и 198с. Изменения в расписании были внесены по многочисленным просьбам как самих садоводов, так и председателей СНТ. Поскольку экономические процессы в стране затронули и перевозчиков, цены за проезд вынуждены были пересмотреть.

«С 1 мая 2018 года увеличивается минимальный размер оплаты труда, выросла стоимость топлива и уровень инфляции. Все это влияет на финансовую составляющую предприятия. К сожалению, есть некоторое увеличение тарифа стоимости проезда, но это увеличение несущественное. Для пенсионеров и льготников цена на билет вырастет от 1 до 5 рублей в зависимости от протяженности маршрута», — отметил Роман Обласов.

Вчера | 18:46
В первый летний день на Южном Урале ожидаются грозы и град

Порывы ветра могут достигать 20 метров в секунду.

Вчера | 16:42
На Южном Урале к заблудшим обратятся в режиме онлайн

Эпидемия коронавируса продолжает вносить свои коррективы с богослужебную жизнь.

29.05.2020 | 17:23
В Кунашакском районе будут показывать кино

Алексей Текслер проверил, как преобразился Дворец культуры после капремонта по нацпроекту.

28.05.2020 | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

 
Новости   
Спецпроекты