Осетрина по-чешски? Рыбоводы из Европы научат челябинцев разведению осетровых

25 Апреля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Осетрина по-чешски? Рыбоводы из Европы научат челябинцев разведению осетровых

Эта новость была озвучена во время визита делегации Чешской Республики на Южный Урал.

Представители власти и бизнеса Чехии посетили предприятия области, обсудили итоги визита в правительстве региона и ЮУТПП.

— У области с Чешской Республикой сложились взаимовыгодные, доброжелательные отношения,— говорит заместитель губернатора Сергей Сушков. — В июне прошлого года наша делегация побывала в Чехии, а в ноябре прошел ответный визит в Челябинск чешских представителей. Мы планируем и дальше развивать сотрудничество в сфере АПК, обмениваться передовыми аграрными технологиями.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, в рамках нынешнего визита удалось договориться о поставках техники и оборудования для сельского хозяйства, внедрении новейших технологий аквакультуры. К примеру, нашим рыбоводам имеет смысл позаимствовать чешский опыт разведения осетровых. Большие возможности открывает расширение сотрудничества в растениеводстве, молочном животноводстве, в переработке сельхозпродукции.

— В странах Евросоюза к качеству продуктов питания предъявляются высочайшие требования, и мы планируем поделиться опытом его контроля, — сообщил и.о. замминистра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир. — Мы готовы поставлять в Челябинскую область оборудование по переработке рапса, поделиться опытом в повышении плодородия почв.

Но и нашей области есть чем поделиться с европейцами. К примеру, чехов очень заинтересовал опыт работы недавно созданного в регионе машиностроительного кластера «Уралагромаш», предприятия которого освоили новые технологии производства оборудования для инкубаторов птицефабрик.

— Наше сотрудничество укрепляется, выходит на новый уровень, — считает Йозеф Маршичек, генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге. — Товарооборот между Россией и Чехией в 2017 году превысил 7,4 млрд долларов, это на 35 % больше, чем в 2016 году. А между Чехией и УрФО составил 416 млн долларов, с ростом к 2016 году на 50 %! Этот показатель даже выше, чем товарооборот Чехии с Канадой, Белоруссией. Челябинская область — одна из самых открытых территорий России для сотрудничества с зарубежными инвесторами.

Поделиться

Вчера | 22:00
Спортсменка из Челябинской области стала лучшей в марафоне «Европа-Азия»

Антонина Юшина из Увельского района преодолела 42 километра за 3 часа.

Вчера | 17:43
Первые школьные группы отправились на экскурсии по соцсертификатам

Одаренные школьники из Верхнего Уфалея, Пласта, Южноуральска и Увельского района побывали в областном центре.

Вчера | 16:49
Директора строительной фирмы наказали за гибель работника

Начальник дал команду строить трассу, не обеспечив требований законодательства об охране труда.

Вчера | 16:33
Челябинцы будут ездить в общественном транспорте без кондуктора

В числе плюсов — электронный учет и весомая экономия.

 
Новости   
Спецпроекты