Молоко в плюсе. Челябинские аграрии наращивают производство молока

25 Апреля 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Молоко в плюсе. Челябинские аграрии наращивают производство молока

Об этом сообщили на семинаре-совещании животноводов Челябинской области, прошедшем на базе СПК «Сарафаново» в Чебаркульском районе.

Напомним, что нехватка молока для нужд области и сегодня серьезная проблема. Из почти 400 тыс. тонн молочного сырья, закупаемого челябинскими переработчиками, только 60 % произведено на Южном Урале, остальное завозится из соседних регионов. Причем за год готовых молочных продуктов по области потребляется около 645 тыс. тонн.

— В 2016 году удалось остановить спад производства молока, а в 2017-м был достигнут рост в 12 тыс. тонн, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — Всего за прошлый год в сельхозпредприятиях произведено 185 тыс. тонн молока. Выросла и молочная продуктивность коров. А в 1-м квартале 2018 года эта тенденция продолжилась, уже произведено 43 тыс. тонн молока — на 2,1 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. При этом продуктивность коров повысилась на 46 кг, улучшились показатели выхода и сохранности телят.

Как сообщили в минсельхозе области, в целом продукции сельского хозяйства в регионе за прошлый год было произведено на 126,1 млрд рублей, прибыль от ее продажи — 4,5 млрд. А прибыль от реализации молока — 913,6 млн рублей, с годовым приростом в 1,6 раза. Аграрии отметили, что рентабельность молочной отрасли выросла до 33,1 %.

— Молочное животноводство — наиболее проблемная отрасль АПК, требующая больших затрат на строительство и оснащение ферм, содержание и кормление скота, — подытожил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — А значит, нужно усиливать контроль за всеми технологическими процессами, запускать новые технологии животноводства, повышения качества молока. Только при таком подходе будет выход на рентабельность, реальная экономическая отдача.

По словам Алексея Кобылина, в 2018 году по области господдержка всех отраслей сельхозпроизводства превысит 3,8 млрд рублей. А субсидии на производство молока получат 58 сельхозпредприятий — в целом на 231 млн рублей, что несколько выше уровня прошлого года.

Вчера | 21:20
В Челябинске объявили о создании федерального Координационного совета институтов культуры и искусств

Такое решение было принято замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой, которая прибыла с рабочим визитом на Южный Урал.

Вчера | 18:01
Челябинский психолог объяснила, как уберечь детей от вредных привычек

Ребенку нужно давать право взрослости, считает магистр психологии Юлия Новых.

Вчера | 17:09
В Челябинской области отменили режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров

Пожарная опасность минимизирована, поэтому отпала необходимость в продлении чрезвычайного режима.

Вчера | 16:32
Челябинская область лидирует в УрФО по числу проектов комплексного развития села

В 2020 году она вошла в десятку регионов — победителей федерального конкурса.

 
Новости   
Спецпроекты