В Челябинской области в 2018 году из реестра дольщиков исключат больше тысячи человек

27 Апреля 2018 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области в 2018 году из реестра дольщиков исключат больше тысячи человек

Региональные власти представили новый план-график решения проблем дольщиков, которые до сих пор остаются без жилья.

Новую дорожную карту по проблеме дольщиков опубликовали на сайте министерства строительства и инфраструктуры региона.

Сейчас в обновленном плане-графике находится 36 проблемных домов, из документа исключили 10 объектов (5 домов «Гринфлайта», 3 дома «Речелстроя», по одному дому «Челябинскстройиндустрии» и «ПромИнвеста»), введенных в эксплуатацию. На данный момент насчитывается 3823 дольщика, чьи права были нарушены, 1722 из них входят в федеральный реестр. Тем не менее, как сообщил заместитель губернатора Сергей Шаль, к концу этого года ситуация должна стать гораздо лучше нынешней.

«По итогам 2018 года планируется исключить из плана-графика 20 из 36 проблемных домов. Десять из них будут построены, а дольщики еще десяти получат аналогичное жилье в уже сданных домах. При этом будут удовлетворены требования более чем 2700 граждан. 1207 дольщиков будут исключены из реестра», — уточнил Сергей Шаль.

По его словам, в ситуации с дольщиками «Речелстроя» есть положительные моменты: компания «Западный луч» в конце мая озвучит предложения по завершению стройки второй и третьей очереди домов «Речелстроя». Появился новый инвестор, который готов возобновить строительство 8 домов в Копейске. Есть хорошие новости для дольщиков «Аркона» в Миассе и «ПроСитиСтроя» в Чебаркуле, где появился потенциальный инвестор. Вице-губернатор пока не стал называть эту компанию до подписания договора, но известно, что уже разрабатывается бизнес-план по достройке домов.

В третьем квартале этого года будет сдан дом № 8 для дольщиков «Яркой жизни», также прорабатывается финансовая модель для постройки дома № 3. В домах под № 6 и 7 будут действовать через процедуру банкротства и назначения временного управляющего, поскольку нет лиц, принимающих решения, в компаниях-застройщиках.

Сегодня | 12:25
Хотят ли челябинцы получать безусловный базовый доход

У проекта, по которому предлагается получать от государства 30 тыс. рублей без всякой работы, есть и приверженцы, и противники.

Сегодня | 11:32
На Южном Урале участились случаи гибели людей от ударов током

За неделю неисправности электролиний унесли жизни мужчины и ребенка, еще двое получили ожоги.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты