Пять тысяч детей в Челябинской области не привиты от тяжелых инфекций

27 Апреля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Пять тысяч детей в Челябинской области не привиты от тяжелых инфекций

Об этом рассказали представители управления Роспотребнадзора и регионального минздрава на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации.

— Это лишь один процент от всего количества южноуральских детей, но в то же время это тысячи детских жизней, — говорит Раиса Косарева, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области. — Родители, которые отказываются вакцинировать своих детей, напрасно думают, что если в области не регистрируют опасных заболеваний, то и заразиться ими невозможно. Многие семьи выезжают на отдых в другие регионы и за границу, где уже другая эпидемиологическая ситуация. Так было, к примеру, в 1994 году, когда в Челябинской области регистрировали вспышку дифтерии. Это произошло как раз из-за массовых отказов от вакцинации.

По словам специалиста, на Южном Урале официальные органы не регистрируют осложнений от вакцинации, на которые обычно ссылаются родители, выступающие против прививок.

— Да, в прошлом году в регионе было четыре случая осложнений на введение БЦЖ (воспалились лимфоузлы), но все они касались детей, имеющих особенности развития. О летальных случаях после прививок вообще не может быть и речи, чего нельзя сказать о последствиях заражения опасными инфекциями, — пояснила она. — Но, конечно, решение о вакцинации принимает врач с учетом противопоказаний.

Именно благодаря вакцинации в Челябинской области больше нет краснухи. Хотя еще несколько лет назад в регионе фиксировали по 15-20 тысяч случаев в год. Аналогичная ситуация и с корью. В 2017 году на территории области, по официальным данным, опасной инфекцией заболел всего один человек. В то время как в других российских регионах и Европе медики отмечали подъем заболеваемости корью. Кроме того, сегодня на Южном Урале вообще не регистрируют полиомиелит. Резко снизилась статистика заражений вирусным гепатитом В (ни одного случая среди детей и 24 — среди непривитых взрослых) и столбняком (два случая).

Как отмечает начальник отдела профилактики регионального минздрава Ольга Яворская, более 95 % детей в области вакцинированы по Национальному календарю прививок.

— Проблем с поставками вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита сейчас нет, — комментирует специалист. — После ситуации 2016 года, когда в регион не поступила вакцина от полиомиелита, на средства областного бюджета для детей закуплены вакцины пентаксим и инактивированная полиомиелитная вакцина. Запасы хранятся в «Областном аптечном складе».

Добавим, что сегодня в Челябинской области работают 1500 прививочных кабинетов в 258 медучреждениях — государственных и частных.

Вчера | 21:20
В Челябинске объявили о создании федерального Координационного совета институтов культуры и искусств

Такое решение было принято замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой, которая прибыла с рабочим визитом на Южный Урал.

Вчера | 18:01
Челябинский психолог объяснила, как уберечь детей от вредных привычек

Ребенку нужно давать право взрослости, считает магистр психологии Юлия Новых.

Вчера | 17:41
В Челябинске сравнили стоимость овощей на рынке и в магазине

Борщ, приготовленный из продуктов, купленных на рынке, обойдется челябинцам вдвое дешевле супа из супермаркета.

Вчера | 16:22
На Южном Урале стали больше болеть кишечными инфекциями

Чаще всего заражаются дети и подростки.

 
Новости   
Спецпроекты