Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области еще больше детей получат бесплатную вакцину от клещевого энцефалита

27 Апреля 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Владлена Шваб
В Челябинской области еще больше детей получат бесплатную вакцину от клещевого энцефалита

В этом году на противоэнцефалитную вакцину для детей в регионе выделены дополнительные бюджетные средства.

С этого сезона бесплатно ставят первую прививку малышам 3-4 лет (вакцина вводится дважды), а также ревакцинируют детей 4-5 лет и проводят вторую ревакцинацию детям, которым вкололи вакцину 3 года назад.

— В 2018 году на приобретение вакцин для населения Челябинской области выделено 136 млн рублей, — рассказала начальник управления профилактики заболеваний областного минздрава Ольга Яворская. — При формировании объемов финансирования вакцинации учитывалась неблагополучная ситуация в регионе по клещевым инфекциям. Теперь еще больше детей получат бесплатную вакцину от клещевого энцефалита.

В этом году, несмотря на затяжную весну, клещи на Южном Урале проявляют небывалую активность. По данным регионального Роспотребнадзора, к концу апреля с укусами опасных вредителей к врачам обратились 115 южноуральцев. В прошлом году в тот же период пострадавших было значительно меньше — 24 человека. Санитарное ведомство связывает эту разницу с поздней (из-за холодной погоды) противоклещевой обработкой территорий кладбищ, садов, парков.

— В 18 % случаев клещи кусают на садовых участках, 21 % нападений происходит в жилой зоне, — приводит данные представитель регионального Роспотребнадзора Раиса Косарева. — Кроме того, южноуральцы приносят клещей домой с грибами и ягодами, полевыми цветами. Также вредителей заносят и домашние животные. Нужно обязательно осматривать питомцев после прогулки.

Специалисты отмечают высокую заболеваемость клещевыми инфекциями в Челябинской области. Так, в прошлом году 98 южноуральцев заболели клещевым энцефалитом, 108 — бореллиозом. Всего с укусами клещей в медкабинеты обратилось в прошлом году 22 тысячи жителей области. Сегодня против вирусного энцефалита в регионе привиты около 54 тысяч южноуральцев, из которых 34,5 тысячи — дети.

Медики советуют не бояться противоклещевой прививки и, если нет никаких противопоказаний, обязательно вакцинироваться. Вакцину можно приобрести в аптеке или платном прививочном кабинете. В Челябинской области ее стоимость, по данным минздрава, не превышает 500 рублей.

Вчера | 22:12
В Челябинской области собака откусила губу мальчику

Пес вцепился в лицо шестилетнему малышу, который пытался его погладить. 

Вчера | 22:06
«Магнитка» крупно обыграла ярославский «Локомотив»

Подопечные Ильи Воробьева забросили четыре шайбы, получив в ответ всего одну.

Вчера | 13:20
Челябинская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом

Распространение инфекции в регионе немного приостановилось.

 
Новости   
Спецпроекты