Депутат Госдумы вернул памятник герою

7 Мая 2018 Автор: Федор Кукшпаев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Госдумы Владимира Бурматова
Депутат Госдумы вернул памятник герою

После вмешательства депутата Госдумы Владимира Бурматова памятник «укротителю «тигров» из Кропачево вернется на свое законное место.

О поступке 91-летнего Владимира Григорьева несколько лет назад узнала вся Россия. Чтобы увековечить память погибшего друга, танкиста-фронтовика Петра Нурмухаметова, он несколько лет подряд пел военные романсы на набережной Самары, собирая средства на мемориальную плиту.

Петр Нурмухаметов воевал как герой, во время Курской битвы за три дня уничтожив 13 фашистских танков, в том числе четыре «тигра». Там же, на Курской дуге, герой и погиб.

Когда в поселке Кропачево поставили памятник односельчанам, не вернувшимся с войны, Владимир Васильевич обнаружил, что имени его друга на мемориальных плитах нет. На все его запросы местные чиновники отвечали отписками: формально боец Нурмухаметов призывался из Златоуста, где числился в училище, а фамилии для мемориала брали из документов призыва поселка. Вносить же исправления в уже готовый мемориал нет средств.

Тогда ветеран решил сам собрать деньги, чтобы поставить своему другу — «укротителю «тигров» памятную плиту на кропачевском мемориале.

Несколько лет Владимир Григорьев, несмотря на преклонный возраст и маленькую пенсию, собирал деньги на памятник. Необходимые 35 тысяч рублей он зарабатывал пением: несколько лет подряд, приезжая к родственникам в Самару, выходил на местную набережную и пел военные песни, прося людей поделиться средствами. На груди у ветерана всегда висела фотография Петра Нурмухаметова, и всем подающим Владимир Васильевич объяснял: деньги пойдут на памятник.

Но когда необходимая сумма была собрана, а памятник изготовлен и установлен на мемориале в Кропачево, в дело вмешались кропачевские чиновники, до этого ни единым рублем не оказавшие помощь ветерану. Плиту черного мрамора с именем героического земляка демонтировали с мемориала и заперли в гараж близ администрации, где она пролежала почти три года.

— Памятники устанавливать на территории школы не допускается, и вообще по положению, принятому еще в 2006 году, надгробные памятники устанавливаются только над могилами, — прокомментировал поступок председатель Совета депутатов поселения.

Три года длилось противостояние ветерана и чиновников. Никаких аргументов ветерана они слышать не хотели. Но после того, как о вопиющей ситуации стало известно депутату Госдумы Владимиру Бурматову и он взял дело под личный контроль, чиновники внезапно пошли на диалог и пообещали срочно вернуть памятник герою на его законное место — к поселковому мемориалу.

— У нас, к сожалению, местные власти часто не умеют вести нормальный диалог с людьми, — считает депутат Госдумы Владимир Бурматов. — Они почему-то с людьми привыкли разговаривать с позиции силы и с позиции своей абсолютной правоты. Вполне можно было бы найти решение и определить устраивающее всех место для памятника. Да и вообще, такие инициативы надо поддерживать, а не душить. Особенно накануне Дня Победы. Больше всего возмущает глухота тех людей, прямая обязанность которых работать на благо жителей, беречь ветеранов, поддерживать хорошие инициативы. Эта невероятная ситуация никогда не должна повториться. Хочу заверить ветеранов Челябинской области, что мы всегда будем стоять на защите их прав и интересов.

Сегодня | 18:26
У челябинских экстремалов появится еще одна площадка

Скейт-парк в центре города откроется в ближайшее воскресенье.

Сегодня | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

10.07.2018 | 14:13
«Русская медная компания» едет в Магадан

РМК расширяет сферу свое деятельности. На проходящей в Екатеринбурге IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» компания подписала соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью.

10.07.2018 | 13:08
РМК откроет в Кыштыме 100 новых рабочих мест

Уже через год на Кыштымском медеэлектролитном заводе будет создано 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

 
Новости   
Спецпроекты