В Челябинске разрабатывают «молодильные» напитки с экстрактами лиственницы и березовой коры
10 Мая 2018
Фото: Виктория Матвейчук, официальный сайт ЮУрГУ

Ученые ЮУрГУ создают пищевые БАДы, замедляющие процессы старения и повышающие иммунитет.
Активные вещества из растительного сырья уже тестируют в пищевом производстве. Недавно прошла дегустация соков с добавлением дигидрокверцитина — экстракта лиственницы, сообщается на сайте вуза. Теперь пищевикам предстоит выпустить пробную партию продукта, и, если она выйдет удачной, полезные напитки запустят в массовое производство.
По словам кандидата технических наук, доцента Ирины Калининой, экстракт лиственницы подавляет процессы окисления в организме и обладает антистрессовым эффектом. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам хвойный экстракт может увеличивать сроки годности продукта.
— Мы также работаем с такими экстрактами, как бетулин (из коры березы), и экстрактом чаги (березовый гриб), — приводит слова ученого susu.ru. — Чага обладает иммуностимулирующим и противовирусным эффектами, а бетулин — гепапротекторным свойством, то есть поддерживает нормальное функционирование печени.
Однако в массовом производстве мало просто добавить растительные БАДы в сок или йогурт. Нужно сделать так, чтобы вещество работало.
— Экстракты плохо растворяются в воде. Плохорастворимое вещество не будет действовать в полную силу, находясь в организме человека. Наша задача — повысить степень растворимости этих экстрактов в воде, а также степень их биодоступности, — уточняет специалист.
В планах у технологов — создать биокомпозит, который объединит полезные свойства нескольких растительных экстрактов. Тогда, вероятно, именно он станет «секретным» ингредиентом суперфудов (полезной еды) нового поколения.
По словам кандидата технических наук, доцента Ирины Калининой, экстракт лиственницы подавляет процессы окисления в организме и обладает антистрессовым эффектом. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам хвойный экстракт может увеличивать сроки годности продукта.
— Мы также работаем с такими экстрактами, как бетулин (из коры березы), и экстрактом чаги (березовый гриб), — приводит слова ученого susu.ru. — Чага обладает иммуностимулирующим и противовирусным эффектами, а бетулин — гепапротекторным свойством, то есть поддерживает нормальное функционирование печени.
Однако в массовом производстве мало просто добавить растительные БАДы в сок или йогурт. Нужно сделать так, чтобы вещество работало.
— Экстракты плохо растворяются в воде. Плохорастворимое вещество не будет действовать в полную силу, находясь в организме человека. Наша задача — повысить степень растворимости этих экстрактов в воде, а также степень их биодоступности, — уточняет специалист.
В планах у технологов — создать биокомпозит, который объединит полезные свойства нескольких растительных экстрактов. Тогда, вероятно, именно он станет «секретным» ингредиентом суперфудов (полезной еды) нового поколения.