В Челябинске разрабатывают «молодильные» напитки с экстрактами лиственницы и березовой коры
Ученые ЮУрГУ создают пищевые БАДы, замедляющие процессы старения и повышающие иммунитет.
По словам кандидата технических наук, доцента Ирины Калининой, экстракт лиственницы подавляет процессы окисления в организме и обладает антистрессовым эффектом. Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам хвойный экстракт может увеличивать сроки годности продукта.
— Мы также работаем с такими экстрактами, как бетулин (из коры березы), и экстрактом чаги (березовый гриб), — приводит слова ученого susu.ru. — Чага обладает иммуностимулирующим и противовирусным эффектами, а бетулин — гепапротекторным свойством, то есть поддерживает нормальное функционирование печени.
Однако в массовом производстве мало просто добавить растительные БАДы в сок или йогурт. Нужно сделать так, чтобы вещество работало.
— Экстракты плохо растворяются в воде. Плохорастворимое вещество не будет действовать в полную силу, находясь в организме человека. Наша задача — повысить степень растворимости этих экстрактов в воде, а также степень их биодоступности, — уточняет специалист.
В планах у технологов — создать биокомпозит, который объединит полезные свойства нескольких растительных экстрактов. Тогда, вероятно, именно он станет «секретным» ингредиентом суперфудов (полезной еды) нового поколения.
Поделиться