Напиток из Поднебесной. Китайская камелия
В китайской мифологии есть множество сказаний и легенд о происхождении чая.
Напиток, заряженный солнцем
Специалисты Lipton внимательно следят за каждым этапом создания чая — начиная с рождения чайного листа и заканчивая его купажированием и производством конечного продукта. Известный чайный эксперт с 20-летним стажем, руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов в категории чая в компании Unilever Марина Павлова знает об этом напитке все: как он выращивается, как изготавливается, как его хранить, заваривать, пить и как извлечь из него максимальную пользу. По ее словам, именно в верхних листочках и почке содержится больше всего танина и эфирных масел, а помимо этого огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому Lipton использует для своих купажей только их. При этом собирают чай исключительно вручную, чтобы не повредить листья, и только после того, как чайные кусты зарядятся солнечными лучами в течение четырех тысяч часов.
После сбора чайным листьям дают полежать на воздухе, «завялиться», затем скручивают. Следующий этап — ферментация: взаимодействие соков чайного листа с воздухом. От того, сколько времени чай ферментируется, зависит сорт напитка, особенности его вкуса и аромата. За ферментацией следует сушка, после этого роллер-машины разделяют чай на грейды (чаинки разных размеров). В этом и состоит единственное различие между листовым и пакетированным чаем — в размере чаинок. При пакетировании чайный лист измельчается для того, чтобы он быстрее заваривался в кружке.
Черный или зеленый?
Существует миф, что зеленый чай полезнее, чем черный, но это не так: оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай обгоняет черный по содержанию фолиевой кислоты и кофеина. В сочетании с дубильными веществами кофеин в чае оказывает на организм человека более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин, содержащийся в кофе, поэтому тонизирующий эффект сохраняется дольше. Черный чай богат катехинами, укрепляющими иммунитет. Кроме того, в этом напитке присутствуют полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, помогая превращать их в энергию, а не в жир.
Ученые доказали, что в чае содержится чуть ли не весь список известных витаминов и микроэлементов. Поэтому, выпивая чашку чая, вы получаете огромный заряд полезных веществ и бодрость на целый день.
Поделиться