Напиток из Поднебесной. Китайская камелия

15 Мая 2018 Автор: Дарья Родикова
Напиток из Поднебесной. Китайская камелия

В китайской мифологии есть множество сказаний и легенд о происхождении чая.

По одной из них, китайский император Шень Нуну сидел как‑то под чайным деревом. В тот момент в его кружку с горячей водой, поданную слугой, упали несколько листочков. Выпив получившийся напиток, император был поражен его тонким ароматом, глубоким вкусом и бодрящими свойствами. Он тщательно изучил растение и нашел способ эффективного заваривания. Напиток быстро приобрел популярность в Поднебесной — не случайно сам чайный куст называется Китайской камелией. Высаживают эти кусты длинными стройными рядами на склонах холмов в тропиках и субтропиках. Площадь плантации может достигать нескольких тысяч гектаров.

плантация.jpg

Напиток, заряженный солнцем

Специалисты Lipton внимательно следят за каждым этапом создания чая — начиная с рождения чайного листа и заканчивая его купажированием и производством конечного продукта. Известный чайный эксперт с 20-летним стажем, руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов в категории чая в компании Unilever Марина Павлова знает об этом напитке все: как он выращивается, как изготавливается, как его хранить, заваривать, пить и как извлечь из него максимальную пользу. По ее словам, именно в верхних листочках и почке содержится больше всего танина и эфирных масел, а помимо этого огромное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому Lipton использует для своих купажей только их. При этом собирают чай исключительно вручную, чтобы не повредить листья, и только после того, как чайные кусты зарядятся солнечными лучами в течение четырех тысяч часов.

Инфографика_этапы-производства.jpg

После сбора чайным листьям дают полежать на воздухе, «завялиться», затем скручивают. Следующий этап — ферментация: взаимодействие соков чайного листа с воздухом. От того, сколько времени чай ферментируется, зависит сорт напитка, особенности его вкуса и аромата. За ферментацией следует сушка, после этого роллер-машины разделяют чай на грейды (чаинки разных размеров). В этом и состоит единственное различие между листовым и пакетированным чаем — в размере чаинок. При пакетировании чайный лист измельчается для того, чтобы он быстрее заваривался в кружке.

Черный или зеленый?

Существует миф, что зеленый чай полезнее, чем черный, но это не так: оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай обгоняет черный по содержанию фолиевой кислоты и кофеина. В сочетании с дубильными веществами кофеин в чае оказывает на организм человека более мягкое и продолжительное воздействие, чем кофеин, содержащийся в кофе, поэтому тонизирующий эффект сохраняется дольше. Черный чай богат катехинами, укрепляющими иммунитет. Кроме того, в этом напитке присутствуют полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, помогая превращать их в энергию, а не в жир.

Инфографика_фин.jpg

Ученые доказали, что в чае содержится чуть ли не весь список известных витаминов и микроэлементов. Поэтому, выпивая чашку чая, вы получаете огромный заряд полезных веществ и бодрость на целый день.

Поделиться

Сегодня | 16:41
Анвар Гатиятулин возглавит «Сибирь»

Клуб достиг договоренности о подписании контракта с бывшим тренером «Трактора».

Сегодня | 16:29
Муниципальная реформа отразилась на рейтинге южноуральских мэров

Телеграм-канал «Глав. Индекс» подвел итоги рабочей недели.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты